История знает немало примеров стратегического сотрудничества компаний — вчерашних конкурентов, которые объединили усилия, чтобы создать привлекательные предложения для своих клиентов. Такой подход как никогда оправдан во времена кризиса: он дает заказчикам возможность эффективно решать задачи бизнеса в условиях сокращенных ИТ-бюджетов. Справедливо посчитав сегмент малого и среднего бизнеса (SMB) наиболее уязвимым в новых экономических условиях и одновременно самым многочисленным, Sun Microsystems, Microsoft и Intel представили совместные решения для организаций с численностью сотрудников до 300 человек.

Как правило, ИТ-инфраструктура компаний подобного масштаба включает несколько двухпроцессорных х86-серверов. Поскольку же двухъядерные и даже четырехъядерные чипы давно не редкость, эти серверы обладают значительным запасом производительности и часто недогружены. Таким образом, эффективность использования ресурсов серверного парка в небольших компаниях оставляет желать лучшего, а на поддержание работоспособности аппаратного и программного обеспечения по-прежнему приходится тратить немалые ресурсы.

Инициатива трех крупнейших мировых вендоров предполагает замену трех физических серверов — управляющего, почтового и безопасности — на один из семейства Sun x64 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Это стало возможным благодаря использованию технологий виртуализации, в частности, гипервизора Hyper-V, входящего в состав ОС Microsoft Windows Server 2008. Последняя является неотъемлемой частью Windows Essential Business Server (EBS) 2008 Standard, специально предназначенного для организации работы перечисленных трех физических (или виртуальных) серверов.

Три компонента, три решения
Решение для самых маленьких компаний построено на базе стоечного 2U-сервера Sun Fire X4250. Его отличительной особенностью является возможность размещения внутри корпуса до 16 жестких или твердотельных дисков. По мнению Sun, общего объема внутренних дисков — 2,3 ТБ — достаточно для нужд организаций с числом сотрудников 50—100 человек, поэтому в самом простом случае удастся обойтись без внешних дисковых массивов. Основу вычислительной части сервера составляют два процессора Intel Xeon L5420 с тактовой частотой 2,5 ГГц и 24 ГБ оперативной памяти.

Более крупным компаниям Sun рекомендует воспользоваться тонким 1U-сервером X4150 с возможностью размещения до 8 внутренних жестких или твердотельных дисков. Роль внешнего хранилища данных в этом решении играет отдельный дисковый SATA-массив Sun Storage J4200 общей емкостью 6,2 ТБ. В хранилище остаются незадействованными три из 12 коробок с дисками, которые можно добавлять по мере необходимости в «горячем» режиме. Несмотря на более скромные габариты, благодаря использованию двух процессоров Intel Xeon Е5450 с тактовой частотой 3 ГГц и 32 ГБ оперативной памяти сервер Sun Fire X4150 превосходит по производительности X4250 из предыдущего решения.

Решение для самых требовательных компаний сегмента SMB позволяет запускать на одной физической машине помимо трех перечисленных выше серверов из состава Windows EBS 2008 Standard еще и сервер баз данных Microsoft SQL Server 2008 из Windows EBS 2008 Premium. В связи с этим решение включает наряду с 1U-сервером X4150 сразу два массива Sun Storage J4200 общей емкостью 8,7 ТБ, оснащенных высокоскоростными SAS-дисками. Для увеличения вычислительной мощности физического сервера в нем использованы два более производительных процессора Intel Xeon Е5460 с тактовой частотой 3,16 ГГц и 48 ГБ оперативной памяти.

Помимо трех или четырех серверов в состав Windows EBS входит весьма внушительный перечень различных сервисов и программных компонентов, создававшихся с учетом нужд малого и среднего бизнеса. Процесс установки EBS максимально упрощен и требует гораздо меньше времени, чем инсталляция каждого сервера в отдельности и дополнительного ПО. Для администратора предусмотрена возможность использовать лучшие практики и сценарии, а также легко осуществлять резервное копирование и аварийное восстановление информации, обеспечивать необходимый уровень безопасности.

Все процессоры Intel Xeon в представленных совместных решениях построены на базе модифицированной версии архитектуры Intel Core (семейство чипов Penryn) с использованием самого современного на сегодняшний день 45-нм технологического процесса. Во всех решениях используются процессоры с увеличенным до 12 МБ объемом кэш-памяти второго уровня и различными термопакетами: L5420 — 50 Вт, Е5450 — 80 Вт, Е5460 — 120 Вт. Совсем скоро Intel намерена представить первые четырехъядерные чипы Xeon семейства 5500 на базе архитектуры следующего поколения Nehalem EP (Efficient Performance).

Все три представленные решения будут доступны через сеть партнеров компании Sun Microsystems. Цены, указанные в таблице, не учитывают стоимости лицензий на ПО Microsoft и возможные сервисы по поддержке. Каждый из партнеров оставляет на свое усмотрение формирование окончательных решений и, соответственно, ценообразование.

Выгодные итоги
В последнее время многие компании уделяют пристальное внимание решениям для сегмента малого и среднего бизнеса. И неудивительно: по оценкам Microsoft, в мире насчитывается около 34 млн. организаций с числом сотрудников от 25 до 500 человек, которым в общей сложности принадлежит две трети всех существующих серверов. Потенциал Украины тоже достаточно велик: примерно 250 тыс. компаний со штатом сотрудников до 50 человек.

Приобретение совместного решения Sun Microsystems, Microsoft и Intel сулит заказчику целый ряд экономических выгод. Прежде всего, покупка аппаратного обеспечения Sun вместе с ПО Microsoft обойдется дешевле, чем приобретение по отдельности серверов, дисковых массивов и лицензий. Кроме того, стоимость лицензии на Windows EBS примерно на 30—40% меньше совокупной стоимости лицензий на отдельно взятые продукты из состава пакета.

Сокращение количества аппаратных компонентов и использование интегрированного решения Windows EBS позволит снизить не только затраты на приобретение решения, но и на его поддержку, администрирование, энергопотребление, кондиционирование, повысив при этом уровень безопасности. Аспект прозрачной коммерческой выгоды особенно важен, поскольку в небольших компаниях решение о выделении ИТ-бюджетов часто принимает непосредственно владелец бизнеса или финансовый директор.

Вместе с тем не стоит забывать и о технологических выгодах. Подобного рода совместные решения являются результатом тесного сотрудничества R&D-отделов компаний: решения проходят тщательные тестирование и многочасовую обкатку в лабораториях, все компоненты проверяются на совместимость между собой. Стратегическое сотрудничество Sun и Microsoft берет начало в 2004 году, в 2007 году к нему добавилось ОЕМ-сотрудничество и партнерские отношения с компанией Intel.