Самолет на солнечных батареях совершит первый трансатлантический перелет в 2012 году
04.12.2009
Швейцарский путешественник Бертран Пикар представил прототип самолета на солнечных панелях, двигатели которого приводятся в действие электричеством, вырабатываемым непосредственно от этих панелей. Пикар надеется, что в будущем на таком самолете у него получится облететь весь земной шар.
Первая версия аппарата имеет размах крыла в 61 метр, но весит он всего 1,5 тонны. Изобретатель говорит, что аккумуляторы, размещенные в самолете, смогут заряжаться во время полета самолета под лучами солнца, причем набранного за день заряда должно хватить и на ночной полет. Хотя это утверждение еще только предстоит проверить на практике.
Напомним, что именно Пикар в 1999 году стал первым, кому удалось в беспосадочном режиме облететь нашу планету на обычном воздушном шаре. Тогда, равно как и сейчас, цель его изысканий одна - доказать человечеству, что на альтернативных источниках энергии можно и нужно существовать.
Новый «солнечный самолет» должен будет подняться в воздух в 2012 году, правда тогда Пикар планирует совершить только трансатлантический перелет. Однако даже такой полет на столь новой на сегодня технологии станет рискованным испытанием. До сих пор прототипы самолетов на солнечных батареях были, во-первых, беспилотными, а, во-вторых, существенно меньшими в размерах.
Необычный аппарат будет создан из композитных материалов малого веса, чтобы сэкономить максимум энергии для аккумуляторов и двигателя, когда те будут работать ночью.
«Первая версия самолета будет летать со скоростью 25 узлов, на то, чтобы облететь планету этому аппарату понадобится почти 25 дней. Это слишком много для одного пилота, – говорит Б. Пикар. – Воздушный шар – это другое дело, здесь можно отдыхать и даже спать. Самолетом, даже в комфортных условиях, можно лететь не более пары суток».
КПД солнечных батарей всего лишь около 10% причем только в видимой области, а теоретически можно было бы с 1 кв.м снимать 1 кВт энергии. И в то же время при использовании с помощью цикла Карно преобразования тепловой энегрии в механическую можно получить КПД более 50% (при температуре нагревателя более 300 град. С, а охладителя минусовой). Причем такие температурные режимы вполне возможны. А поработать нужно только над весом нагревательной гелиосистемы. И пусть даже путем неизбежной потерей КПД. И здесь напрашивается решение использовать не жесткую конструкцию, а форму из пленок под давлением. Но плюсом такой системы будут являться конструктивная прочность гелиосистемы, которая позволит использовать ее как крылья и благодаря большой подъемной силе - большая высота полета. А на низкой высоте возможность ночью использовать как дирижабль.
Создано: 05.12.2009 18:16:58 Автор: СергейКПД солнечных батарей нового поколения существенно выше 10%, достигает 30% или даже больше.
А насчет цикла Карно с нагревателем от гелиосистемы - для достижения такой высокой температуры нагревателя там нужны зеркала фокусирующие - я как-то не очень представляю себе такую конструкцию, хотя навереное возможно все.
С солнечными батареями все существенно проще - просто используется верхняя поверхность крыльев и стабилизатора.
А вот надувные самолеты - это идея перспективная.
Создано: 07.12.2009 13:43:42 Автор: Андрей[QUOTE]Андрей пишет:
"КПД солнечных батарей нового поколения существенно выше 10%, достигает 30% или даже больше"
Ну на счет больше 30% нигде не слышал, где то читал о 26%, причем речь идет тоько о видимом свете
"А насчет цикла Карно с нагревателем от гелиосистемы - для достижения такой высокой температуры нагревателя там нужны зеркала фокусирующие - я как-то не очень представляю себе такую конструкцию, хотя навереное возможно все."
Зеркала тут не нужны, принцип другой: свет проходит через инфракрасный фильтр превращается в тепло, а наружу не выходит поскольку от инфракрасного фильтра отражается назад. Конечно, достижение 300 градусов сомнительно даже теоретически, но ведь достаточно и меньше. Хотя температура света около 2000-6000 Кельвинов и если бы можно было полностью исключить теплопередачу, такой была бы температура нагревателя, а КПД солнечных батарей ограничены невысоким теоретическим значением.
Создано: 07.12.2009 22:47:14 Автор: СергейПо поводу КПД солн. батарей:
"Сенсацию принес пресс-релиз американского министерства энергетики: новая солнечная батарея (оснащенная концентратором), созданная компанией Boeing-Spectrolab, установила мировой рекорд по КПД преобразования солнечного света в электричество.
Теперь наибольший КПД солнечных фотоэлектрических батарей равен 40,7%!"
Пресс-релиз датируется еще 2006 годом.
Создано: 08.12.2009 20:44:37 Автор: АндрейА вот более свежая новость, за 2007 год:
"В университете Делавэра создали солнечную батарею, которая показала уникальный КПД для фотоэлектрических преобразователей.
42,8% — таков новый рекорд эффективности солнечных батарей. Этот выдающийся параметр достигнут комбинированной батареей на основе кристаллического кремния (кстати, у массовых фотоэлектрических панелей КПД составляет примерно 10-25%) на открытой местности и, соответственно, с реальным солнечным светом (не в лаборатории)."
Згідно з чинними умовами ліцензії від Федеральної комісії зв'язку США, Amazon має запустити 3232 супутники Kuiper до 2029 року, причому половина з них вийде на орбіту до середини 2026 року.
Як зазначають вчені, ця аномалія може свідчити про те, що або наш Всесвіт зародився всередині обертової чорної діри, або астрономи неправильно інтерпретували розширення Всесвіту...
Астероїд, що отримав назву 2024 YR4, має ширину 196 футів і наразі знаходиться на відстані 27 мільйонів кілометрів від Землі. Цей навколоземний об’єкт (NEO) був відкритий у 2024 році.
Проект «Артеміда» є важливим не лише для NASA, але й для комерційної космічної галузі США, Європейського космічного агентства та інших міжнародних партнерів...
Слід зазначити, що в під час місії «Артеміда-2» астронавти лише здійснять десятиденний політ навколо Місяця і повернуться на Землю, без приземлення на супутник. Такий тестовий політ має на меті...