В гипервизоре Hyper-V, предусмотренном в редакции R2 операционной системы Windows Server 2008, появилась возможность перемещать виртуальные машины с одного хоста на другой, не прерывая работы ОС. Кроме того, эта версия Windows Server впервые за последнее десятилетие выходит одновременно с новой клиентской ОС (в данном случае Windows 7). Поэтому она включает много функций, позволяющих ей более эффективно работать в ее среде. Тестирование Windows Server 2008 R2 проводил Джейсон Брукс.

Хотя редакция R2 не содержит особенно значительного расширения функционала, она заслуживает внимания со стороны организаций, которые собираются заняться виртуализацией серверов или намерены в ближайшее время внедрять Windows 7.

Гипервизор Hyper-V теперь позволяет перемещать виртуальные машины с одного хоста на другой без прерывания работы системы. Данная функция, названная Live Migration, является важным дополнением Hyper-V, однако этот гипервизор все еще отстает от более зрелого продукта компании VMware, в котором аналогичная поддержка переноса виртуальных машин появилась еще в 2003 г. Я обнаружил, что ESX Server разработки VMware проще в конфигурировании и использовании, чем Hyper-V, при манипулировании как отдельным хостом виртуализации, так и кластером хостов. Правда, в последнем случае я не опробовал готовящийся к выпуску продукт Virtual Machine Manager, который должен упростить управление множеством хостов.

Версия Windows Server 2008 R2 выходит одновременно с Windows 7. За последние десять лет это первый случай, когда Microsoft параллельно выпускает очередную редакцию серверной ОС и новую клиентскую операционную систему. Поэтому компания снабдила R2 целым рядом функций, предназначенных для улучшения совместной работы с Windows 7 и направленных на стимулирование перехода на эти две ОС.

В число таких новинок входят средства DirectAccess для создания на клиентской машине под управлением Windows 7 безопасного соединения с корпоративной сетью без помощи виртуальной частной сети; утилита BranchCache для ускорения обмена файлами по медленным каналам связи; дополнения к функционалу терминального доступа Terminal Services (теперь называется Remote Desktop Services).

Помимо новинок, связанных с Hyper-V и Windows 7, в R2 имеется ряд менее значительных обновлений, предназначенных для управления удаленными системами, составления с помощью PowerShell скриптов для администрирования и снижения энергопотребления физических и виртуальных машин, работающих под управлением этой ОС.

Хотя Microsoft еще не объявила схему ценообразования для Windows Server 2008 R2, предполагается, что она будет такой же, как для Windows Server 2008, которая вышла в пяти вариантах: Standard Edition с пятью лицензиями для доступа к клиентам за $999; Enterprise Edition с 25 клиентскими лицензиями за $3999; Datacenter Edition за $2999 на один процессор; вариант для систем на базе Itanium за $2999 на один процессор; вариант для Web-сервера за $469.

В число уже объявленных изменений входит отказ от варианта Windows Server 2008 SKU без Hyper-V и перемены с клиентскими лицензиями, связанные с тем, что для экземпляра Windows Server, исполняемого только в качестве Hyper-V, не требуется клиентская лицензия. Более того, Microsoft будет поставлять новинку — Foundation Server SKU для OEM-серверов, предназначенную малым предприятиям с числом пользователей не более 15.

Начиная с версии Windows Server 2008 R2 компания прекращает поддержку платформы x86, но продолжает поддерживать процессоры x86-64 и Itanium 2.

Я протестировал вариант Datacenter Edition системы Windows Server 2008 R2 для x86-64 на серверах компании HP — DL360 G6 и DL380 G6, используя их в качестве узлов под управлением Hyper-V в конфигурации Failover Cluster. А кроме того, проверил R2 при исполнении контроллера домена и удаленном управлении настольными компьютерами посредством виртуальных машин, функционирующих на двух перечисленных выше хостах.

Одна из наиболее важных новинок Windows Server 2008 R2 — поддержка оперативного переноса виртуальных машин при исполнении в качестве гипервизора Hyper-V. Оперативный перенос позволяет переместить работающую виртуальную машину с одного узла на другой без прерывания приложения, исполняемого на этой виртуальной машине. Функция Quick Migration, предусмотренная в предыдущей версии Hyper-V, требовала короткого останова приложений при переносе виртуальной машины.

Теперь в Hyper-V появилась функция Cluster Shared Volumes, которая выполняет оперативный перенос при исполнении Windows Server в конфигурации Failover Cluster. Эта функция компенсирует то, что Windows NTFS не является кластерной файловой системой. Cluster Shared Volumes создает в NTFS дополнительный логический уровень, который позволяет следить за тем, какой виртуальных машине принадлежит данное логическое устройство (LUN) в совместно используемой памяти.

Положительной стороной является то, что использование Cluster Shared Volumes при работе с NTFS обеспечивает более широкий доступ к памяти, чем в других случаях. Например, файловая система VMFS компании VMware доступна только в продуктах VMware.

Отрицательная сторона подхода Microsoft связана с тем, что Cluster Shared Volumes поддерживает более узкий набор запоминающих устройств, чем VMFS. Так, для Cluster Shared Volumes требуется система хранения с постоянным резервированием (persistent reservation). В моем случае это означало, что при тестировании Cluster Shared Volumes я не смог использовать то же самое устройство OpenFiler iSCSI на базе Linux, которое обычно применял при тестировании продуктов VMware. Вместо этого я выбрал устройство NexentaStor на базе OpenSolaris, обеспечивающее при работе с новой подсистемой хранения COMSTAR компании Sun поддержку постоянного резервирования, требуемую для Cluster Shared Volumes.

Разобравшись с вопросами совместного использования памяти, я занялся проблемами, связанными с применением службы каталогов Windows Server 2003 Active Directory в нашей тестовой лаборатории. Мы сконфигурировали домен под управлением Active Directory для работы в смешанном режиме с обратной совместимостью, который в Windows Server 2003 задается по умолчанию. Поскольку обе наши виртуальные машины под управлением Hyper-V получили имена, состоящие более чем из 16 символов, в сети стали появляться перемежающиеся неисправности. И лишь когда я сократил эти имена до 16 символов, все заработало как нужно.

Решить проблемы с совместным использованием памяти и снизить трудности со службой каталогов Active Directory мне в некоторой степени помогла wizard-программа, предусмотренная в конфигурации Failover Clustering. В случае совместного использования памяти эта программа точно сообщила мне, что нужно делать. Однако для службы каталогов она довольно расплывчато предположила, что проблема связана с тем, что мои узлы находились на одном и том же устройстве. Мне пришлось самому устранять неисправность методом проб и ошибок.

Когда все было нормально установлено, я смог перенести работающую виртуальную машину с одного узла Hyper-V на другой с очень коротким остановом. Я тестировал Live Migration, создав с помощью R2 виртуальную машину, выполняющую функцию терминального доступа Remote Desktop Services (RDS). Сконфигурировав экземпляры RDS для выполнения приложения Word 2010 в качестве удаленного приложения RemoteApp, я обратился к Word с системы Windows 7 в моей сети. Открыв в Word новый документ и начав вводить символы, запустил операцию переноса Live Migration с помощью управляющей консоли, предусмотренной в Failover Clustering, и переключился обратно на мой документ. Во время переноса наблюдалась моментальная заминка при работе с редактором Word, однако ничего из того, что я ввел в документ, не пропало.

Использовать функцию Live Migration было очень легко, но процесс конфигурирования и применения Live Migration в Windows Server 2008 R2 оказался значительно сложнее, нежели сервера VMware ESX и Virtual Center. В отличие от продукта VMware, в котором все задания собраны вместе в специальном интерфейсе, Windows Server требует при конфигурировании Cluster Shared Volumes обращения к разным утилитам.