Что на самом деле произойдет с украинским ИТ-рынком после вступления во Всемирную торговую организацию?
В последние несколько месяцев немного подзабытая тема вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) резко активизировалась и стала объектом многочисленных дискуссий в политических и экономических кругах Украины.


Александр Сушко, руководитель Центра мира, конверсии и внешней политики: “Украинский ИТ-рынок эволюционирует независимо от ВТО, и есть все основания полагать, что со вступлением в эту организацию общие условия для дальнейшего развития только улучшатся”
Александр Сушко, руководитель Центра мира, конверсии и внешней политики: “Украинский ИТ-рынок эволюционирует независимо от ВТО, и есть все основания полагать, что со вступлением в эту организацию общие условия для дальнейшего развития только улучшатся”

Единого мнения о последствиях этого шага для отечественной экономики в целом и для ИТ-отрасли в частности не существует. Анализ ситуации различными экспертами приводит иногда к противоположным выводам, а всеобъемлющих исследований на тему изучения возможных последствий для ИТ-рынка не проводилось. Согласно прогнозам некоторых экспертов, вступление Украины в ВТО может, в зависимости от степени осведомлённости и подготовленности компаний, как привести к их закрытию, так и предоставить им уникальные возможности для развития бизнеса.

Свои комментарии по вопросам вступления Украины в ВТО для PCWeek/UE предоставили эксперты Центра мира, конверсии и внешней политики — Александр Сушко, руководитель Центра, и Елена Пристайко, эксперт по вопросам бизнес-стратегий; а также Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий, и Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований “София”.

PCWeek/UE: Почему вопрос о вхождении Украины в ВТО начал активно обсуждаться именно сейчас? Наш рынок стал соответствовать мировым стандартам?

Александр Сушко:
Процесс активизировался именно сейчас по нескольким причинам. Во-первых, экономика страны существенно эволюционировала с момента подачи заявки о вступлении в 1993 году. Во-вторых, вступление в ВТО — это ключ к решению большинства наших внешнеполитических задач. Евро-атлантические интеграционные процессы, курс на которые взяла новая власть, просто невозможны без членства в ВТО. До тех пор пока Украина не войдет в эту организацию, разговоры о членстве в ЕС или НАТО являются совершенно беспредметными. Без членства в ВТО у Украины не будет предпосылок даже для того, чтобы инициировать подобные переговоры. Поэтому я предлагаю рассматривать вхождение в ВТО не как вопрос “за или против”, а просто как неизбежность. Вопрос, вступать нам в ВТО или нет, сейчас не поднимается — Украина будет членом этой организации неизбежно. Вместо этого имеет смысл поднимать вопрос адаптации отечественной экономики под правила игры на международном рынке. А к таким правилам никто не привык, поскольку Украина изначально представляла собой протекционистский рынок, ограждённый целой цепочкой тарифных и прочих барьеров.

PCWeek/UE: Какие условия должна выполнить Украина, чтобы быть принятой в ВТО? Кто принимает окончательное решение?

А. С.:
Для вхождения в ВТО Украина в форме переговоров должна согласовать все вопросы сотрудничества с каждой из стран-членов. Всего Украина имеет партнёрские соглашения примерно с 40 странами, которые в ходе подготовки к принятию в ВТО нового члена объединяются в т.н. рабочие группы. На данный момент Украина подписала двусторонние соглашения примерно с 75% рабочих групп. На Министерскую Конференцию ВТО в декабре текущего года, по итогам достигнутых Украиной договоренностей со странами — членами ВТО, выносится на рассмотрение вопрос об утверждении итогового документа. К тому моменту Украина должна согласовать все вопросы с каждой из стран, с которой у нас налажены экономические отношения. Шансы на окончательное вступление Украины в ВТО уже в декабре этого года оцениваются как весьма реальные. Поэтому компании, стремящиеся воспользоваться преимуществами этого шага и оградить себя от возможных негативных последствий, должны готовиться к новым рыночным условиям уже сейчас.

PCWeek/UE: Какие стратегические выгоды от вхождения в ВТО получит Украина?

А. С.:
ВТО объединяет все крупные экономики мира. Из значимых стран ещё не вступили в ВТО лишь Россия и Украина. Специфика ВТО в том, что из этой организации еще никто не выходил. На разные экономики она оказывала разное влияние, но ещё ни у одной страны не нашлось достаточно аргументов для того, чтобы выйти из ВТО. Вопрос членства в ВТО практически бесспорный. И если даже сегодня всё ещё встречаются евро-скептики, то членство в ВТО в глобальном плане всегда носит позитивный характер. Для любой страны с любой спецификой экономики суммарные преимущества от членства в ВТО всегда больше суммы недостатков. ВТО устанавливает единые правила ведения бизнеса для всех стран-участниц. Руководствуясь этим сводом правил, гораздо легче конкурировать с внешним миром, чем играя по внутренним местечковым правилам.


Елена Пристайко, эксперт по вопросам бизнес-стратегий Центра мира, конверсии и внешней политики: “Протекционизм для экономики гораздо более вреден, нежели участие в крупных глобализированных экономических структурах”
Елена Пристайко, эксперт по вопросам бизнес-стратегий Центра мира, конверсии и внешней политики: “Протекционизм для экономики гораздо более вреден, нежели участие в крупных глобализированных экономических структурах”
Елена Пристайко: Стратегические выгоды для Украины в целом и для ИТ-рынка в частности очевидны. Сохраняя протекционистскую схему экономики, мы, тем самым, остаёмся на обочине мирового развития. В свою очередь, ВТО имеет собственную законодательную систему и собственный суд, поэтому страны — члены ВТО получают возможность усиливать свои позиции законодательно. Вхождение Украины в ВТО упростит для неё решение экономических и прочих споров с другими государствами, в том числе позволит противодействовать различным антидемпинговым санкциям, от которых наша экономика страдает сейчас. Также следствием вхождения в ВТО должно стать существенное увеличение западных инвестиций в отечественную экономику. Кроме того, вместе с инвестициями на внутренний рынок придут и передовые технологии, в первую очередь — на активно развивающиеся рынки, такие как ИТ-рынок.

А. С.: Разумеется, вхождение в ВТО всегда сопряжено с дополнительными угрозами для низкоконкурентных рынков. К их числу относятся рынки с устаревшей инфраструктурой, ограждённые различными формами протектората государства. Это, в первую очередь, аграрный сектор, угольная, химическая и, возможно, авиационная промышленность. По имеющимся у нас данным, украинский ИТ-рынок не относится к числу наиболее уязвимых, но однозначный прогноз по этому сегменту экономики сделать нельзя.

PCWeek/UE: Получит ли ИТ-отрасль какие-то особые преимущества от вступления страны в ВТО?

А. С.:
ИТ-рынок — один из самых динамичных секторов экономики. Реструктуризация этого сектора происходит постепенно, под влиянием естественных процессов развития ИТ-отрасли. Вхождение в ВТО станет лишь ещё одним мотивом для реструктуризации этого сектора. Не будь вступления в ВТО, это произошло бы на 2—3 года позже, но не более того. Доказательством этого служит динамика развития отечественного ИТ-рынка. Пять лет назад большая часть всех компьютеров производилась мелкими “полуподвальными” фирмами или путём кустарного самосбора. Сейчас этим занимаются профессиональные компании в цивилизованных условиях. Украинский ИТ-рынок эволюционирует независимо от ВТО, и есть все основания полагать, что со вступлением в эту организацию общие условия для дальнейшего развития только улучшатся.

Е. П.: От вступления в ВТО потенциально могут проиграть отрасли с устаревшим неконкурентоспособным механизмом производства — те, кто действительно нуждается в протекционизме государства в виде субсидий или иной форме. У отечественного ИТ-рынка есть все шансы извлечь преимущества от вхождения в ВТО, поскольку это прогрессивный, высокотехнологичный и быстроразвивающийся рынок.

PCWeek/UE: Должно ли государство оказывать поддержку отечественному ИТ-производителю после вступления в ВТО?

А. С.:
На самом деле невозможно выделить один субъект, формирующий национальный интерес. Например, производитель компьютерной техники, преследующий свои интересы, является таким субъектом. Но в то же время потребитель, желающий приобрести товар дешевле и лучшего качества, также выступает его субъектом. Таким образом, всегда необходимо проводить процессы взаимного согласования интересов.

Например, ноутбук, который в Америке стоит 800 долларов, у нас может стоить 2000. С позиции потребителя это непонятно. Но для того чтобы не детехнологизировать наше производство, должна существовать некая система умеренного протекционизма. В результате мер, направленных на защиту отечественного производителя, на этот ноутбук будет установлена цена в 1300 долларов. На самом деле вступление в ВТО не подразумевает полного снятия тарифных барьеров на импорт. ВТО — это не зона свободной торговли. После получения членства наши таможенные тарифы по-прежнему будут выше, чем в Евросоюзе, — на уровне 10—30%. Поэтому для выработки национальной стратегии по вопросам вступления в ВТО необходимо учитывать интересы как производителя, так и потребителя.

PCWeek/UE: Многие компании до сих пор либо вообще не знают о существовании проблемы, связанной со вступлением в ВТО, либо не имеют чёткого представления о потенциальных выгодах и угрозах. Должно ли государство проинформировать бизнес о возможных последствиях?

Е. П.:
Тезис о том, что государство должно позаботиться об информировании и подготовке бизнес-структур к возможным последствиям членства в ВТО, мне кажется логичным, но трудно осуществимым. Государство на данный момент представляет собой громоздкую и неповоротливую бюрократическую машину. Законы продвигаются с трудом, диалог с бизнесом толком не налажен. Поэтому более разумным решением было бы проявление инициативы со стороны самого бизнеса. Именно бизнес должен выступить инициатором проведения исследований на тему уязвимости тех или иных отраслей экономики, поскольку именно бизнес является основным “потребителем” вступления Украины в ВТО. Но, к сожалению, за все 12 лет с момента подачи заявки на членство в ВТО таких исследований не проводилось.

Особое мнение об условиях, которые должна выдвинуть Украина при вступлении в ВТО, имеет Вадим Карасёв.

PCWeek/UE: Существует мнение, что после вступления в ВТО продукция крупных западных брендов подешевеет настолько, что мелким и средним отечественным ИТ-компаниям будет крайне тяжело выдерживать ценовую конкуренцию. В связи с этим у некоторых отечественных компаний возникает вопрос: какой смысл во вступлении в ВТО, если выигрывают в первую очередь западные компании, а отечественный производитель проигрывает?


Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий: “Нельзя допустить, чтобы членство в ВТО привело к поглощению отечественного бизнеса крупными транснациональными компаниями”
Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий: “Нельзя допустить, чтобы членство в ВТО привело к поглощению отечественного бизнеса крупными транснациональными компаниями”
Вадим Карасёв:
Выигрыш от вступления в ВТО, действительно, не вполне очевиден. Выгоды станут ощутимы только в отдалённой перспективе. Вхождение в ВТО открывает рынки, вместе с продуктом к нам будут приходить технологии и менеджмент. Действительно, в случае резкого вступления в ВТО уже существующая инфраструктура локальных сборщиков может пострадать. Выход из спорной ситуации состоит в том, что при вхождении в ВТО необходимо просчитывать и оговаривать специальные условия для каждой отрасли. Необходимо также устанавливать специальные переходные периоды. С одной стороны, государство должно поддерживать национального производителя. С другой, нельзя всё время поддерживать неконкурентного производителя. Для этого и нужно установить сроки действия специальных льгот, в течение которых отечественным компаниям будет предоставлена возможность модернизировать бизнес с тем, чтобы повысить свою конкурентоспособность.

PCWeek/UE: Можно ли одновременно извлечь пользу от вступления в ВТО и в то же время защитить национальные стратегические интересы?

В. К.:
В ходе переговоров по вступлению в ВТО мы не должны бездумно соглашаться со всеми требованиями, которые выдвигают наши торговые партнёры в рамках ВТО. Мы должны объяснять специфику своей национальной экономики и отстаивать свои интересы, учитывая, что членство в ВТО необходимо в первую очередь нам. Это повысит конкурентоспособность, эффективность экономики и приведёт к либерализации рынка.

Однако все процессы должны проводиться продуманно. Ведь существует и негативный опыт вступления в ВТО, например, в Киргизии и Грузии. После вступления этих стран во Всемирную торговую организацию крупные западные корпорации просто раздавили зачатки национального бизнеса. Сегодня эти страны живут за счёт внешнего экономического и бюджетного донорства.

Украина в индустриальном отношении гораздо сильнее, у национального производства есть перспективы. Но нужно действовать очень осторожно. Вступление в ВТО не должно быть только идеологическим или политическим решением. Нельзя допустить, чтобы членство в этом глобальном торговом клубе привело к поглощению отечественного бизнеса крупными транснациональными компаниями, — следует найти баланс между национальными и транснациональными интересами. Если Украине выгодно иметь собственные ИТ-производства, не только по коммерческим соображениям, но также по соображениям развития ИТ-образования, то необходимо вступать в ВТО с такими условиями, чтобы членство не стало причиной разрушения ИТ-структур, сформированных в Украине за последние годы.

PCWeek/UE: Как вы оцениваете шансы отечественных ИТ-компаний использовать вступление Украины в ВТО для выхода на внешние рынки?

В. К.:
В глобальном плане у наших компаний есть шансы. Уже сейчас имеет смысл объединяться в транснациональные восточноевропейские ИТ-корпорации, искать рыночные ниши, искать западных партнёров и инвесторов для того, чтобы участвовать в глобальных процессах на должном уровне. Квалификация наших ИТ-работников достаточно высока, а стоимость рабочей силы ниже, чем в Европе. Сочетание этих факторов может стать дополнительным стимулом для притока западных инвестиций в отечественную ИТ-отрасль. В Украине должен сформироваться транснациональный ИТ-бизнес, который будет комфортно чувствовать себя на мировых рынках.

Сравнивая ситуацию в Украине с ситуацией в других странах, уже имеющих опыт членства в ВТО,  Александр Сушко и Елена Пристайко напоминают об уникальных особенностях Украины, благодаря которым она сможет получить больше преимуществ, чем негативных последствий.

PCWeek/UE: Справедливо ли проецировать ситуацию в Киргизии и Грузии на украинский рынок?

А. С.:
Я считаю, что проецировать негативный опыт Киргизии и Грузии на рынок Украины некорректно. Во-первых, эти страны относятся к числу беднейших в регионе, их ВВП не сравнится с украинским. Во-вторых, ни в Киргизии, ни в Грузии нет таких мощных экспорт-ориентированных отраслей. А ведь именно экспорт-ориентированные отрасли получают основную выгоду от вступления страны в ВТО. Эти страны пошли своим путём, в их экономиках не было значимых структур, которые нуждались бы в защите.

В Украине ситуация совершенно иная. У нас достаточно экспорт-ориентированных отраслей, и ИТ-сектор, благодаря хорошей динамике развития, может стать такой отраслью и выиграть от вступления страны в ВТО.

PCWeek/UE: Тем не менее, в Польше, рынок которой наиболее схож с нашим, немало мелких и средних ИТ-компаний были вынуждены свернуть свою деятельность после вступления в ВТО.

Е. П.:
Негативные последствия для экономики, вызванные вхождением в ВТО, — это распространенный миф. Не нужно плодить мифы там, где их нет. Мифы и боязнь вступления в ВТО порождены неведением. Протекционизм для экономики гораздо более вреден, нежели участие в крупных глобализированных экономических структурах. Действительно, в Польше и странах Балтии определённый процент компаний не смог выдержать конкуренции с западными брендами, предлагающими более качественные продукты и услуги. Однако не нужно делать из этого трагедии и строить выводы на основании закрытия одной компании. Сворачивают бизнес только те, кто предоставляет неконкурентоспособные решения или привык прятаться за протекционистской политикой государства. Более того, после закрытия таких компаний сотрудники не остаются на улице — они переходят в более крупные структуры, предлагающие более качественный продукт потребителям и более высокую зарплату сотрудникам. Да, конкуренция обостряется, но потребитель от этого только выигрывает. К тому же растёт число рабочих мест. Таким образом, если проанализировать ситуацию, окажется, что после вступления в ВТО в национальной экономике Польши наблюдается рост мелкого и среднего бизнеса.

Своим видением мер, которые необходимо предпринять отечественным ИТ-компаниям, чтобы минимизировать риск возможных негативных последствий от вхождения в ВТО, делится Андрей Ермолаев.

PCWeek/UE: Какие отрасли, по вашему мнению, наиболее уязвимы? Можно ли отнести к ним отечественный ИТ-рынок?


Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований “София”: “Сейчас — то уникальное время, когда есть ещё возможность за счёт кредитной поддержки, которую оказывает Евросоюз, вкладывать средства в новые технологии, позволяющие производить продукт с высокой добавленной стоимостью”
Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований “София”: “Сейчас — то уникальное время, когда есть ещё возможность за счёт кредитной поддержки, которую оказывает Евросоюз, вкладывать средства в новые технологии, позволяющие производить продукт с высокой добавленной стоимостью”
Андрей Ермолаев:
Несомненно, пострадают отрасли, ориентированные на внутренний рынок, а также те, кто не прошел этапа успешной модернизации. К ним относятся крупные индустриальные компании металлургической и химической отрасли. По соотношению себестоимости и чистой прибыли эти отрасли уже сейчас находятся на грани нерентабельности. Также пострадают отрасли с быстрым оборотом, прежде всего лёгкая и перерабатывающая промышленность.

Думаю, что отечественная отрасль высоких технологий окажется в выгодном положении. И в первую очередь — производители интеллектуального продукта. Скорее всего, вступление в ВТО принесет им выигрыш, поскольку в Украину придут крупные западные инвесторы. Главное, что предлагает в этом секторе украинская экономика, — это квалифицированные кадры. Поэтому интеллектуальный продукт, программное обеспечение и разработки, связанные с микроэлектроникой, — это наш конёк.

PCWeek/UE: Что может предпринять мелкий и средний ИТ-бизнес для того, чтобы защититься от возможных негативных последствий, связанных со вступлением в ВТО?

А. Е.:
Думаю, один из перспективных путей — это переход от потребления продукта технологии к покупке технологии. К сожалению, большая часть нашего мелкого и среднего бизнеса связана либо с производством на конечной цепочке, либо с использованием конечного продукта чужого производителя в торговой сфере. Мне кажется, что сейчас — то уникальное время, когда есть ещё возможность за счёт кредитной политики, в том числе за счёт использования той кредитной поддержки, которую оказывает Евросоюз, вкладывать средства в новые технологии, позволяющие производить продукт с высокой добавленной стоимостью. Это классический выход из ситуации. Превращение бизнесмена-посредника в производителя продукта с высокой добавленной стоимостью — это повышение конкурентных возможностей и нормы прибыли.