Новые смартфоны ведущих производителей в последние годы, скажем прямо, воображение не поражают. Единственная мало-мальски прорывная инновация последнего времени - мобильные процессоры Apple A7, построенные на 64-битной архитектуре. Но это отнюдь не значит, что индустрия утратила вкус к инновациям. В ближайшее время рынок смартфонов, весьма вероятно, ожидают большие перемены. Вот только задавать тренды, скорее всего, будет уже не Apple.

Жаловаться на отсутствие прорывных технологий в производстве мобильных гаджетов в последнее время уже даже не модно. Тот факт, что индустрия «застопорилась», а у инженеров наблюдается кризис идей, уже очевиден, кажется всем. Вероятно, главная причина такой «спячки» - некоторое замедление Apple, которая с момента появления первого iPhone в 2007 г. задавала стандарты всей отрасли. Но все может измениться уже совсем скоро.

Вот главные, на наш взгляд, мобильные тренды ближайшего будущего.

1. Смартфоны станут намного быстрее. Собственно говоря, они уже становятся мощнее. Новый iPhone 5S работает в 56 (!) раз быстрее первой модели, выпущенной в 2007 г. Такого поразительного эффекта инженерам удалось добиться за счет того, что в смартфоне последнего поколения используется процессор на 64-битной архитектуре. По сути, по скорости обработки данных новый iPhone 5S быстрее большинства ПК.

Samsung пошла несколько другим путем, наращивая количество ядер в своих устройствах. У флагманской модели Samsung Galaxy S4 есть версия с 8-ядерным процессором. Но этот путь, надо сказать, оказался отчасти тупиковым. Дело в том, что разработчики ПО далеко не всегда стремятся к тому, чтобы их программы умели задействовать все ядра процессоров, установленных даже на ПК, не говоря уже о смартфонах. Характерный пример: одна из самых популярных игр современности World of WarCraft, которая до сих пор использует для работы только одно ядро компьютера (сколько бы ни было в чипе), используемого геймером. Разработчики просто не торопятся переделывать свои программы пока они более-менее прилично работают и на старой архитектуре.

Теперь уже и корейская компания намеревается в следующем году выпускать смартфоны с 64-битными чипами. Тренд задан. А для покупателей мобильной электроники и разработчиков софта становится уже очевидно: можно создавать гораздо более «тяжелые» и требовательные к вычислительным ресурсам продукты.

2. Разрешение у дисплеев смартфонов будет только расти. Казалось бы, куда дальше? Едва ли не все топовые смартфоны имеют плотность пикселей, превышающую 200ppi. Эксперты говорят о том, что дальше продолжать эту гонку бессмысленно: глаз в любом случае почти не способен отличить суперчеткий дисплей от «обычного». Но прекращать соревнование никто не собирается.

Samsung на конференции в Сеуле, прошедшей на днях, заявила, что уже скоро в ее портфолио появятся смартфоны, поддерживающие разрешение Ultra HD (4К). Зачем оно мобильным устройствам, не очень понятно, но тренд задан. Разрешение смартфонов ближайших лет будет 3840 x 2160 точек. Разрешающая способность таких экранов будет достигать 560 ppi. Как разработчики ПО смогут это использовать, пока, правда, не очень понятно. Но было бы «железо»… В той же Samsung менеджеры рассказывают, что половина R&D-штата корпорации занимается исключительно разработкой принципиально нового софта для смартфонов будущего.

3. Гибкие дисплеи. Планы по производству смартфонов с гибкими экранами есть у Samsung и LG. Свернуть их «в трубочку», как газету, поначалу, конечно, будет нельзя, но зато смартфоны можно будет гораздо удобнее разместить в кармане, а для того, чтобы ими управлять, даже не потребуется касаться их сенсорных дисплеев.

Но главное - смартфоны с гибкими дисплеями, вне всяких сомнений, внешне будут намного привлекательнее современных аналогов.

4. Смартфоны подешевеют в разы. По мнению исследовательского агентства Market Intelligence & Consulting (MIC) Institute, уже в 2014-2015 гг. смартфоны подешевеют в несколько раз по сравнению с сегодняшними ценами. Сейчас бюджетные смартфоны занимают около 50% объема рынка, а уже в следующем году этот показатель достигнет отметки 70%. То же самое будет происходить и на рынке планшетников, где доля бюджетных устройств достигнет 65%. Но не стоит ждать «скидок» со стороны Apple, Samsung, Nokia или HTC.

Эксперты прогнозируют: грядущее удешевление смартфонов придет из Китая. Местные производители уже научились делать довольно качественные и невероятно дешевые (до 250 долл. за штуку) устройства. По мере их совершенствования потребители (особенно в развивающихся странах) будут обращать на них все больше внимания.

Этот тренд уже поддержала Google: цена смартфонов линейки Nexus сегодня начинается от 350 долл., а планшетов - и вовсе от 200. Samsung и Apple становится все труднее объяснять потребителям, чем так уникальны их устройства, которые обычно стоят в два-три раза дороже. Рано или поздно, рыночные реалии заставят снижать наценку и этих гигантов.

5. Смартфоны начнут обрастать «периферией». Также как к компьютеру многие все еще покупают принтеры, сканеры, дополнительные мониторы и дигитайзеры, так и смартфон скоро превратится в устройство, объединяющее вокруг себя целую экосистему различных аппаратов . Samsung и Sony уже выпустили «умные» часы, которым для максимальной функциональности нужен в «напарники» «умный» же телефон. Тренд, как уже известно, поддержат Apple, Google, Microsoft и ряд других ключевых игроков отрасли.

Google уже в следующем году начнет продавать свои «умные» очки Glass. Аналогичные планы имеются у Microsoft, Samsung, LG и, возможно, Apple. И вряд ли они смогут обойтись без дополнительного устройства - смартфона.

Компании поменьше уже начинают продавать специальные bluetooth-метки (позволяют найти «пропавшее» устройство при помощи смартфона), а автомобильные производители - чипы, которые превратят смартфоны в полноценные девайсы для управления электроникой и системой сигнализации автомобиля.

При помощи смартфонов уже совсем скоро можно будет управлять домашними роботами, «умными» домами, бытовыми приборами, гражданскими «дронами».

Своего расцвета ждет и сегмент «носимой» электроники. Специальные датчики уже через несколько лет будут фиксировать количество пройденных нами за день километров, измерять давление, пульс, уровень глюкозы в крови и т.д. Обработкой всех этих данных займутся смартфоны. Предвестник этого светлого будущего - iPhone 5S, в котором есть отдельный микропроцессор М7, необходимый для обработки информации с различных датчиков движения, которыми изобилует гаджет. Новый сопроцессор сможет идентифицировать занятие пользователя: стоит он на месте, бежит или даже находится за рулем.