Термин «облако» буквально пару лет назад понимался как некий крупный ЦОД, который предоставляет услуги для довольно ограниченного круга клиентов. Сейчас уже нельзя никого этим удивить, а количество «частных облаков», VDS, VDI растет стремительно. По другую сторону виртуального мира наблюдается тенденция роста использования мобильных устройств. Как показывает анализ рынка, продажи ноутбуков уже давно перешагнули продажи десктопов. А массовое появление мобильных устройств — планшетов — мы видим повсеместно. Исходя из всего этого, актуальным становится вопрос виртуализации рабочих мест. Самая большая проблема, с которой сталкивались при удаленной работе, по сути, решена — теперь появилась возможность получать доступ из любого места к необходимому ресурсу, используя устройство, которое всегда находится под рукой.
 
Виртуализация десктопов или виртуализация рабочих столов — это подход, при котором происходит разделение рабочей среды пользователя (ОС, приложения, данные) и физического устройства, на котором он привык работать (ПК, ноутбук). Благодаря данному подходу сотрудник больше не привязан к физическому рабочему месту в офисе, а может работать с привычными приложениями и данными с любого устройства (планшет, смартфон, тонкий клиент и т. д.), из любого места (дома, в дороге, в гостинице или интернет-кафе).

Данный подход имеет несколько составляющих.

  • Виртуализация инфраструктуры рабочих столов (VDI) — собственно отдельно стоящие виртуальные машины с гостевыми ОС. Все ресурсы машины отдаются единственному пользователю.
  • Службы удаленных рабочих столов или терминальные сервисы (TS\RDSH) — терминальный доступ, основанный на серверной ОС. У каждого пользователя своя сессия, но ресурс один, и он используется всеми пользователями на конкурентной основе.
  • Отдельная рабочая станция (Blade-PC) — отдельно стоящая физическая машина в ЦОД (обладает мощной производительностью, особенно графической).
  • Виртуализация приложений (Application Virtualization) — доставка и выполнение приложений на виртуальных машинах, терминальном сервере или ПК без привычной установки программы в ОС.
Какой вариант виртуализации рабочей среды лучше всего подходит для ваших пользователей? VDI? Или, может быть, вам следует рассмотреть терминальный сервер / RD Session Host (TS/RDSH)? А как насчет виртуализации приложений? Дело в том, что не все пользователи имеют одинаковые требования к рабочим станциям и приложениям, так что одна технология виртуализации не подойдет всем.

Далее следует закономерный вопрос: как все эти составляющие объединить? Возникает довольно много неясных моментов, а самый главный из них — как управлять всей инфраструктурой (VDI, RDS, Blade-PC) из единой консоли.

С Dell vWorkspace вы можете развернуть смешанную модель — совмещение соответствующих подходов для пользователей на основе их потребностей, при этом средняя стоимость одного виртуального рабочего места сводится к минимуму.

Dell vWorkspace — платформа по управлению и доставке виртуальных рабочих столов, объединяющая в себе потребности предприятий в терминальном доступе, виртуальных рабочих столах (VDI) и blade-ПК для разных категорий задач и пользователей. vWorkspace является решением с единым центром управления и контроля.

Отличие Dell vWorkspace — свобода в выборе платформы виртуализации. Вам самим предлагается определить, какая технология ближе: VMware vSphere, Microsoft Hyper-V или Parallels Virtuozzo. vWorkspace обеспечивает контроль над всем циклом жизни виртуальных машин, от их создания до удаления. В зависимости от выбора платформы виртуализации появляется возможность использования различных технологий.

Так, в случае VMware возможно создание виртуальных машин как полным (standard) клонированием из ранее подготовленного шаблона, так и использование технологий частичного (rapid) клонирования: NetApp FlexClone или VMware Linked Clone. Говоря о Hyper-V, помимо аналогичного использования как полного, так и частичного (differencing disks) клонирования, есть уникальные технологии vWorkspace Hyper-V Catalyst, аналогов которым нет. HyperCache обеспечивает возможность кэширования мастер-образа в RAM, что значительно снижает нагрузку на дисковую подсистему. HyperDeploy избавляет от необходимости создания локальных копий мастер-образов. Эффективность данного механизма такова: создание 150 новых виртуальных машин занимает около 12 минут, а нагрузка на дисковую подсистему снижается на 120 процентов.

А что делать, если в компании используется смешанная платформа для виртуализации, VMware и Hyper-V например? К vWorkspace можно подключить сколько угодно vCenter, SCVMM или Hyper-V одновременно.  

Следует упомянуть и о возможности балансировки нагрузки как в терминальных службах, так и VDI в Hyper-V. Балансировка осуществляется по заданным шаблонам, а также по индивидуальным настройкам.  

Благодаря широкому выбору коннекторов (Windows, Linux, OS X, Android, iOS) в качестве конечных могут использоваться практически любые устройства (ПК, планшеты, смартфоны и т. д.).

При работе с виртуальным рабочим местом одним из критериев является простота и удобство — пользователь все также хочет подключать usb-устройства, ключи, пользоваться принтерами и сканерами.

Для обеспечения полноценного user experience vWorkspace использует собственный запатентованный протокол оптимизации Experience Optimized Protocol (EOP). Особенностью данного подхода является использование стандартного RDP-протокола, поверх которого работает EOP. RDP-over-SSL в случае необходимости безопасного соединения.

EOP имеет такие преимущества: оптимизация трафика для WAN-соединений (при задержке 30-400 мс), прозрачное подключение usb-, com-, lpt-устройств, обеспечение двунаправленного звука высокого качества, универсальный драйвер печати, поддержка до 4 мониторов.

Также присутствует внушительное количество инструментов по персональной настройке виртуальных рабочих мест. Например, пользователю дан доступ к его рабочему месту по временному расписанию (с 9 до 18 в первые три дня рабочей недели), при подключении к рабочему месту будут сконфигурированы принтеры, которые автоматически подключатся (без дополнительной установки драйверов), будут запрещены usb-устройства, но доступны com, отключен буфер обмена, монтируются нужные диски с теми правами, которые необходимы, подключен звук, но при этом отключен микрофон, изменена цветовая схема. И это лишь малая часть того, что можно сделать. Все это делается исключительно в консоли управления, нет необходимости менять что-то в групповых политиках или писать скрипты.

Для аутентификации vWorkspace интегрируется с Active Directory. С целью повышения безопасности присутствует двухфакторная аутентификация, есть поддержка RADIUS. Для доступа через Интернет существует роль Secure Gateway, которая выполняет функцию SSL-прокси.

Помимо управления инфраструктурой, немаловажной частью является и мониторинг. Важно знать, в каком состоянии находятся виртуальные хосты, есть ли какие-то проблемы на виртуальных машинах и на терминальных серверах, а если есть, то какое воздействие они оказывают на пользователей. Какие пользователи попадают под это воздействие? Как загружены дисковые подсистемы? В каком состоянии находятся сервисы самого vWorkspace? Какое количество сессий на каждом терминальном сервере? А если необходимо узнать подробную статистику по пользователям и их сессиям? В случае возникновения проблем, как их рекомендуется решить? Dell Foglight for Virtual Desktops ответит на все эти вопросы. Консоль Foglight интегрирована в единую консоль vWorkspace, и состояние всех элементов виртуальной инфраструктуры — под рукой.

Dell vWorkspace является единым решением для построения, управления и мониторинга инфраструктуры для удаленных рабочих мест.  

Иван Рудницкий,
специалист по технической поддержке проектов
Группа компаний БАКОТЕК


БАКОТЕК Value Added IT дистрибуция — официальный дистрибьютор Dell Software в Украине
Тел./факс: +38044 273-3333
E-mail: Quest@bakotech.com
www.bakotech.ua