Отделение серверов, систем хранения и сетевого оборудования (ESSN) компании Hewlett-Packard в нынешнем году отказалось от проведения традиционной общеевропейской весенней конференции для партнеров и заказчиков Technology@Work (по-видимому, из соображений экономии руководство НР решило объединить конференции Technology@Work и Software Universe в форум HP Discover, который состоится в конце нынешнего года), и поэтому для своих очередных анонсов оно воспользовалось открывшимся мартовским ганноверским CeBIT'2011, хотя на этой выставке серверы и системы хранения никогда не были основной темой.

В сентябре прошлого года HP сумела купить за $2,5 млрд разработчика модульных дисковых массивов компанию 3Par, на которую претендовал также ее конкурент Dell, и на CeBIT объявила о завершении интеграции продуктов 3Par в свою линейку HP Storageworks. Компания, которая сейчас занимает третье место в рейтинге крупнейших вендоров систем хранения по версии IDC, рассчитывает, что массивы 3Par с мощными возможностями виртуализации помогут ей занять лидирующие позиции на рынке облачных вычислений. До сих эти массивы применялись только в сетях хранения SAN на базе Fibre Channel, но теперь их можно использовать и как сетевые системы для построения больших файловых хранилищ. Это стало возможно благодаря реализованной в дисковых массивах поддержке «головы» (шлюза) Storageworks X9300, разработанного на основе технологий NAS фирмы IBRIX, которую HP приобрела за год до 3Par. Шлюз Storageworks X9300 представляет собой двухсокетный сервер стандартной архитектуры HP Proliant DL360 G6, на котором работает Linux и пакет IBRIX Segmented File System, и масштабируется до 16 ПБ емкости.

Как утверждает компания, этот новый функционал 3Par позволит хранить на одном массиве как блоки данных, которые нужны для СУБД, так и файлы пользователей. Стоит отметить, что идею такой универсальной системы для консолидированного хранения уже несколько лет назад реализовала компания NetApp в своих Unified Storage, а затем ее применила и корпорация EMC.

HP на CeBIT объявила также, что уже более 10 тысяч ее специалистов и специалистов торговых партнеров компании прошли обучение в области продаж и поддержки систем хранения 3Par, а темпы роста продаж этих продуктов сейчас вдвое выше, чем год назад.

На CeBIT была также анонсирована система резервного копирования на жесткие диски HP StoreOnce D2D4324 Backup System, в которой для дедубликации используется разработанная в HP Labs технология StoreOnce с выборочным индексированием резервных копий и блоками переменной длины. Как утверждает компания, применение дедубликации с помощью D2D4324 до 20 крат уменьшает емкость, необходимую для хранения резервных копий, за счет устранения повторного копирования идентичных данных, поэтому ее система способна обеспечить защиту до 1,4 ПБ данных.

Еще одно решение, появившееся в портфеле систем хранения HP в результате поглощения, — это предназначенные для работы в сетях SAN на базе iSCSI дисковые массивы серии P4000, которые основаны на разработках фирмы LeftHand. Представленная в Ганновере система HP P4800 G2 SAN монтируется в шасси BladeSystem c7000 и использует лезвия HP Proliant BL460 G7, которые функционируют как контроллеры массива, вместе с дисковыми модулями от блейд-системы HP BladeSystem.

В США D2D4324 и P4800 G2 SAN в начальной конфигурации стоят примерно $150 тысяч каждая.

Третья новинка Hewlett-Packard, которую могли увидеть посетители CeBIT, — разработанный совместно с корпорацией Microsoft программно-аппаратный комплекс для внедрения «под ключ» в крупных организациях почтовой системы Microsoft Exchange 2010 на базе двух блейд-серверов HP Proliant BL и внешней дисковой полки MDS600. Как утверждает компания, ее E5000 Messaging System for Microsoft Exchange 2010 позволяет заказчику быстро внедрить новое поколение почтовой системы Microsoft и всего за несколько часов подготовить к работе несколько сот почтовых ящиков. В США этот комплекс стоит $35,9 тысяч в конфигурации на 500 почтовых ящиков и до $68,5 тысяч в конфигурации на 3000 почтовых ящиков Exchange (в эту цену не входит стоимость лицензий Microsoft Exchange). В максимальной конфигурации E5000 Messaging System поддерживает 15 тысяч почтовых ящиков.