Подобно тому, как любой профессиональный фильм начинается со сценария, а сценарий — с идеи, так и в основе каждого строительного объекта лежит тщательно проработанный и просчитанный проект. Поскольку многие современные здания представляет собой весьма сложные объекты с архитектурной и инженерной точки зрения, то и разработка проекта такого здания – задача очень и очень непростая. Проектные компании, институты и творческие архитектурные мастерские одни из первых нуждаются в применении современных технологий в процессы проектирования. 

Как показывает мировая практика, именно предприятия-лидеры задают темп для остальных участников рынка: они первыми начинают инвестировать и использовать современные ИТ-инструменты. Что же происходит в украинском сегменте проектирования строительных объектов, с какими решениями работают лидеры? На этот вопрос мы постараемся ответить на примере крупной отечественной компании – ООО «Бюро инвестиционных проектов – проектный менеджмент» (БИП-ПМ).

«БИП-МП» – это крупная отечественная компания, которая занимается консалтингом, инжинирингом и проектными услугами от замысла до сдачи объекта в эксплуатацию. Штат – более 150 чел.
Проекты: офисный центр «Парус» по ул. Мечникова; торгово-офисный комплекс с объектами общественного назначения и паркингом в Печерском районе; высотные жилые дома на Троещине, высотные жилые дома по ул. Сталинграда, 2; аквапарк на Березняках (о. Тельбин); офисный центр «Миракс Плаза» (более 45 эт.), строительство жилого квартала с объектами социально-общественного назначения в Печерском районе г. Киева, а также торговые центры «Метро» в Донецке, Львове, Полтаве, Луганске, Виннице, Киеве и др.

Работа над проектом состоит из нескольких стадий. Прежде чем проект будет завершен, а сама проектная организация получит прибыль, необходимо пройти ряд этапов:
- этап тендера;
- этап предпроектного предложения;
- этап разработки рабочей документации (РД);
- авторский надзор.

1. Этап тендера. Поиск клиента обычно решается посредством участия в тендерах, которые необходимо выиграть. Исполнителю очень важно предоставить проект, максимально приближенный к требованиям клиента, указанным в техническом задании (ТЗ). Как правило, тендер выигрывает именно та компания, которая сумела предоставить сбалансированный вариант по требованиям/стоимости/срокам проекта.

2. Предпроектное предложение. На этом этапе происходит формирование точного образа проектируемого объекта: его этажность, внешний вид, планировка, подбор материалов, технического оборудования и т. д. Полученная документация ПП позволяет получить четкое представление о проектируемом объекте. Теперь можно предоставить необходимую информацию будущим покупателям или арендаторам проектируемых помещений, обратиться к административным органам за разрешительными документами и перейти к следующему этапу.

3. Этап разработки РД. Проектному бюро необходимо довести свою концепцию до законченного вида – разработать рабочую документацию. Этот этап является весьма ответственным, т. к. по рабочей документации ведется строительство объекта, а проектировщик несет ответственность за свою работу.

4. Авторский надзор. С точки зрения САПР – это самый нетехнологичный этап. На нем производится контроль строительной организации на предмет соответствия выполняемых работ проектной документации.

Информационные технологии чаще и эффективнее всего используются на втором и третьем этапах, то есть при подготовке предпроектной и рабочей документации.

Работа над проектом

Современные здания представляют собой сложные и высокотехнологичные сооружения, включающие в себя, помимо несущих элементов, огромное количество различных сетей жизнеобеспечения. То есть, помимо и инженерно-геодезических работ (исследование грунта), архитектуры (интерьер и экстерьер) и конструктивных решений (перекрытия, колонны, балки…), в рабочей документации присутствуют такие разделы как отопление, вентиляция, электроснабжение, водоснабжение, канализация, слаботочка (ТВ, Интернет, телефония, охранная сигнализация и др.), система пожаротужения и т.д. Все это должно быть согласовано между собой и сведено в единый пакет документации. Весь процесс проектирования – это многоуровневый и многошаговый процесс, который постоянно дорабатывается на протяжении всех этапов его жизни.


Большие объемы и высокая сложность работ по проектированию каждого из вышеперечисленных разделов предполагают существенные трудозатраты, причем не одного человека, а целых отделов. Не каждая организация может обеспечить разработку всех разделов документации, поэтому для выполнения некоторых задач привлекаются субподрядчики. 

Весь процесс проектирования курирует главный инженер проекта (ГИП) – в его задачи входит контроль и обеспечение выполнения всех работ по проектированию, взаимодействии между участниками, решение организационных вопросов. Оптимальное же решение отдельных элементов проекта осуществляется руководителями отделов. Так же на процесс проектирования активно влияет технологический отдел, предлагая и корректируя проектные решения согласно технологическим процессам при эксплуатации здания. Изменения любого элемента проекта в каком-либо разделе ведет, как правило, к изменениям по остальным разделам проекта – это обусловлено спецификой многоуровневого проектирования. Например, архитектор переносит по требованию заказчика окно на несколько метров левее. На новом месте окна раньше проходили сети: интернет, телефония, которые теперь также необходимо перенести.

Программное обеспечение в проектировании представляет собой нечто большее, чем просто электронный кульман – это многофункциональный и сложный инструмент. Конкурентоспособность проектанта, которая обусловлена такими факторами как стоимость/сроки/качество РД, зависит напрямую не только от квалификации сотрудников, но и от выбора программных средств. Таким образом, выбор САПР-решения — это очень важный момент в работе проектной организации, которому следует уделять особое внимание.

Каждый отдел использует свой рабочий инструмент для проектирования. В «БИП-МП» применяется следующее ПО:
1. ArchiCAD – рабочий инструмент архитектора;
2. AutoCAD – используется проектировщиками сетей;
3. ZWCAD – рабочий инструмент проектировщиков сетей.

Подбор и внедрение ПО для проектирования

Все вышеперечисленные программы позволяют «БИП-МП» подготовить рабочую документацию, по которой в дальнейшем произойдет строительство объекта и ввод его в эксплуатацию. Проектные организации зачастую не обладают необходимыми знаниями о всем спектре специализированного ПО на рынке, поэтому проблемы подбора и внедрения ПО в «БИП-МП» взяла на себя компания-интегратор «Комплексные решения», которая помогла сделать оптимальный выбор исходя из потребностей бюро. Основными критериями выбора выступили: цена, качество и инвестиционная выгода от внедрения (ROI).


Компания-интегратор «Комплексные решения» — украинское ИТ-предприятие, специализирующееся на подборе, поставке, внедрению и дальнейшему обслуживанию ИТ-решений, в том числе и CAD-систем. 

Трудности и видимые пути их решения в процессе проектирования

Хотя обычно именно крупные компании являются пионерами в использовании новых технологий, в том числе и нового ПО, в Украине присутствует своя специфика, связанная с фактом применения контрафактного ПО. На рынке существуют как крупные компании (такие как «БИП-МП»), так и более мелкие (зачастую – это отдельные специалисты с офисом в квартире и т.д.). Крупные организации находятся на виду и выступают в роли генеральных подрядчиков и авторитетных проектных бюро, а мелкие — остаются в тени, при этом работают на крупные институты в качестве субподрядчиков. Тут и возникают противоречия: крупная компания приобретает легальное ПО у официального продавца, а мелкая компания такое же программное обеспечение скачивает бесплатно с пиратских сайтов. В результате первым приходиться дольше использовать старую версию ПО, пока окупятся затраты, а вторые просто переходят бесплатно на очередную новую версию. Таким образом, на отечественном рынке современное ПО первыми применяют именно мелкие компании, хоть и пиратские версии.


Из-за разницы версий программных продуктов происходят многочисленные несогласованния и потери данных между генподрядчиком и субподрядчиком. Это одна из основных проблем в современном украинском проектировании. Однако ситуация с легализацией имеет еще одну негативную сторону. Разработчиками ПО Украина не рассматривается как большой рынок сбыта и программное обеспечение не адаптируется под отечественные нормы и требования.

Существует несколько путей решения: 
а) сделать более доступными по цене версии продуктов или «Подписки», что поможет крупным организациям чаще обновлять парк ПО;
б) отслеживать мелкие компании, которые используют «пиратское» ПО, и пресекать данные действия.

Еще одной немаловажной проблемой является отсутствие законодательной базы по электронным стандартам. То есть, какой бы продвинутой не была программа, проектная документация должна быть распечатана на бумаге. Электронная документация не считается официальной и используется только для внутренних задач.

Решение данной проблемы, очевидно, зависит только от государственных чиновников, которые контролируют все процессы проектирования. Госстандарты слишком отстали от требований современной строительной индустрии, что порой сказывается на уровне отечественного проектирования.

Также стоит учесть, что при появлении новой версии ПО зачастую необходимо обновлять и аппаратное обеспечение, так как новые разработки требуют значительных вычислительных мощностей. Вот почему некоторые крупные западные компании работают на ПО версии 2000 года – это позволит экономить как на программных решениях, так и на технике.

На сегодняшний день на рынка нет программных продуктов от одного вендора, которые бы позволили отказаться от аналогичных разработок других производителей и тем самым перейти на единую среду для проектирования. Существует несколько продуктов, которые в совокупности помогут решить проблему, но это также не позволит работать в одной среде. Открытым остается вопрос с приложением для управления проектами, которое обеспечит автоматическое отслеживание процесса проектирования на каждом его этапе.

В идеале, если бы можно было решить такие вопросы усилиями различных органов (производителями ПО, правительством), это позволило бы значительно поднять эффективность проектирования. Специалистами «БИП-МП» данные вопросы решаются «в лоб» с огромными финансовыми и энергетическими затратами. Дороговизна ПО ведет к работе с минимальной прибылью, неадаптированное ПО сказывается на сроках проектирования. Все это, по сути, обуславливает дополнительные финансовые и трудозатраты. Однако, несмотря на все трудности, «БИП-МП» успешно проектирует различные строительные объекты, которые мы можем наблюдать в Украине.