Бизнес продолжает демонстрировать серьезную заинтересованность в решениях виртуализации и даже ухудшение экономической ситуации не смогло повлиять на эту тенденцию. Компания Gartner Inc. ожидает повышения трат компаний на программное обеспечение виртуализации серверов и рабочих станций с $1,9 млрд в 2008 до 2,7 млрд по итогам 2009 года, т.е. на 43% больше.

Руководители компаний хотят скорого возврата инвестиций в технологии. В действительности, сегодняшние ограниченные ИТ-бюджеты предполагают повышение требований по скорости ROI.

В итоге, множество компаний, заинтересованных во внедрении решений по виртуализации серверов и рабочих станций ищут информацию об успешном опыте использования этих технологий. К счастью для них, ветераны процесса виртуализации накопили множество информации, которой они готовы поделиться. Здесь собраны 4 основные, по мнению экспертов, стратегии ускорения возврата инвестиций в проектах виртуализации:

1. Обновите политики и инструменты управления серверами 
Упрощение администрирования – одно из наиболее крупных преимуществ серверной виртуализации. В связи с тем, что виртуальный сервер представляет собой обычный компьютерный файл, развертывание нового сервера - это практически операция копирования файла. «Не понимаю, что заставляло меня раньше тратить на развертывание часы, теперь это занимает у меня минуты», — говорит Марк Боукер, аналитик исследовательско-консалтинговой компании Enterprise Strategy Group, расположенной в Милфорде, Массачусетс.

С другой стороны, если быть неаккуратным, виртуализация может повысить затраты на рутинные операции по управлению. Например, тепер сложно даже элементарно посчитать, сколько у вас физических серверов в дата-центре. «Отслеживать все сервера, их состояние, проводить их инвентаризацию становится непростой задачей, если они все виртуальные», — говорит Бернард Голден, CEO в HyperStratus Inc., компании из Сан-Карлос, Калифорния, занимающейся ИТ-консалтингом, со специализацией в виртуализации и облачных вычислениях.

К счастью, большинство производителей гипервизоров предлагают инструменты, которые упрощают управление виртуальным окружением, и, кроме того, свои решения предлагают сторонние производители, такие как KACE Networks Inc. и Quest Software Inc. Единственное, необходимо убедиться, что выбранные инструменты интегрируются с уже используемыми средствами управления, так, чтобы ваши инженеры обладали полным контролем над всей инфраструктурой.

Обновление политик также очень важный момент. Например, виртуализация упрощает процесс добавления серверов настолько, что множество компаний начинают увеличивать их количество слишком быстро без серьезной на то необходимости, тем самым значительно увеличивая нагрузку на инфраструктуру виртуализации. Выстраивание быстрого, но при этом строгого процесса утверждений заставит инженеров обосновывать необходимость развертывания новых серверов и таким образом предотвратит неконтролируемое разрастание количества виртуальных серверов.

2. Ограничьте количество образов виртуальных рабочих станций 
Как и в случае виртуализации серверов, виртуализация рабочих станций значительно упрощает текущие задачи управления. В случае использования физических рабочих станций, например, инженеры должны устанавливать новое программное обеспечение на каждый компьютер индивидуально. При использовании виртуальных рабочих станций, им необходимо развертывать новые системы однократно на централизованно хранимые образы. Это может сократить время, требуемое для обновления операционных систем, с месяцев до нескольких дней. «Это большая победа, и одна из наиболее серьезных причин перехода на виртуализацию рабочих станций», — говорит Голден.

Для того, чтобы получить максимум от этого преимущества, компании должны сократить количество поддерживаемых образов. Чем меньше у вас образов, тем меньше административная нагрузка и быстрее пройдет возврат инвестиций. Вот мнение сотрудника Медицинского Центра университета Питсбурга (UPMC), штат Пенсильвания, в котором в настоящий момент развертывают решение по виртуализации рабочих станций с целью значительно сократить количество хранимых образов. «К следующему лету у нас будет порядка одной-двух тысяч виртуальных рабочих станций, запускаемых из двух-трех образов», — говорит Дэн Диллман, ИТ-менеджер, ответственный за виртуализацию рабочих станций и удаленный доступ в UPMC. В результате, несколько небольших изменений в дата-центре – это все что необходимо для обновления всех рабочих станций медицинского центра.

3. Сочетайте виртуализацию рабочих станций и виртуализацию приложений 
Вы можете еще сильнее увеличить преимущества от виртуализации рабочих станций, если будете сочетать ее с виртуализацией приложений. То, что виртуализация рабочих станций делает для пользовательских окружений в целом, виртуализация приложений делает для отдельных решений, позволяя множеству пользователей подключаться к единственному экземпляру приложения, развернутому в дата-центре. Эта возможность позволяет создавать упрощенные виртуальные рабочие станции, которые проще в управлении, т.к. не содержат прикладного программного обеспечения. А поскольку эти упрощенные виртуальные рабочие станции еще и меньше по размеру, они не занимают много места на системах хранения данных.

Кроме того, доставка виртуальных приложений на виртуальные рабочие станции еще и снижает нагрузку на сеть. Вместо того, чтобы, например, передавать по сети для каждого пользователя весь Microsoft Office целиком, будет передаваться только маленький объем данных – то что пользователь видит перед собой на экране. «Вы уменьшаете объем данных, который необходимо передавать на рабочую станцию, — объясняет Голден. — Тем самым вы снимаете необходимость затрат на обновление сетевой инфраструктуры».

4. Сочетайте виртуализацию серверов с виртуализацией систем хранения данных 
ROI серверной виртуализации практически всегда может быть неоптимальным, если при виртуализации серверов не производить также виртуализацию систем хранения данных. «Если вы действительно хотите получить все преимущества виртуализации серверов, вам с большой долей вероятности предстоит заниматься виртуализацией хранилищ», — говорит Голден.

Например, одно из наиболее сильных преимуществ серверной виртуализации – это возможность абстрагироваться от вопросов, связанных с оборудованием. Если сервер выходит из строя или требует обслуживания, можно просто переместить все виртуальные сервера с него на другой физический сервер, избежав тем самым простоя. Подобная гибкость возможна только в том случае, если хранилище данных также виртуализировано. Виртуализация систем хранения данных позволяет вам собрать все данные серверов в единый репозитарий. Таким образом, разрывается жесткая связь между виртуальным сервером и жестким диском его родительского узла, что позволяет виртуальным машинам работать на любом из серверов дата-центра.

Точно так же, как виртуализация рабочих станций и приложений, виртуализация серверов и систем хранения отлично дополняют друг друга. С точки зрения ускорения ROI, крайне полезной будет следующая рекомендация: наиболее гарантированным способом ускорения возврата инвестиций в проекты виртуализации является виртуализация максимального количества элементов инфраструктуры. «Те, кто применит виртуализацию на всех уровнях получат наивысшую степень оптимизации и эффективности работы, — говорит Боукер. — Когда речь идет о виртуализации нужно мыслить глобально».

По материалам сайта Citrixnews.ru