На ежегодной всемирной суперкомпьютерной конференции (ISC'09) огласили 33ю редакцию рейтинга самых производительных суперкомпьютеров мира.
Лидирующие позиции занял первым преодолевший петафлопсный рубеж Roadrunner. Этот оснащенный процессорами IBM Cell и AMD Opteron Roadrunner вычислитель расположен в Лос Аламосской национальной лаборатории (США) — одном из ведущих мировых центров ядерных исследований.
По-прежнему занимает второе место система Cray XT5 Jaguar, установленная в Национальной Лаборатории Оак Ридж (Oak Ridge National Laboratory), в США. Производительность Jaguar близка к 1.059 петафлопс. Третье место досталось обновленной системе IBM BlueGene/P по имени JUGENE из немецкого Юлиха. На данный момент она может обработать до 825,5 триллионов операций с плавающей запятой за секунду на практике, а тест Linpack показал, что ее пиковая производительность недалека от петафлопса. В том же немецком университете расположился и замыкающий десятку суперкомпьютер JUROPA, построенный на серверах Novascale и Sun SunBlade x6048 и достигающий 274,8 Тфлоп/с.
Неожиданным оказалось 14 место абсолютно нового игрока из Саудовской Аравии, расположенного в университете науки и технологии короля Абдуллы (King Abdullah University of Science and Technology, KAUST).
По количеству представленных в рейтинге HPC-систем лидирует США с результатом 291 компьютер из 500. Европейский вклад в вычисление несколько сократился по сравнению с рейтингом полугодичной давности (со 151 до 145 систем), но по-прежнему перегоняет азиатский регион, в котором расположено лишь 49 систем.
По сообщению пресс-службы Intel, в новую редакцию рейтинга TOP500 крупнейших суперкомпьютеров мира вошли 399 систем, оснащенных процессорами этой компании, причем два из них представлены в первой десятке. В большинстве кластеров на базе Intel (340 из 399) используются четырехъядерные чипы. Intel Xeon серии 5500, производимые по 45-нанометровому техпроцессу, используются в 263 суперкомпьютерах.

Ознакомиться с июньским TOP500 можно здесь.