Представленный в декабре 2005 года компанией Sun Microsystems первый восьмиядерный процессор UltraSPARC T1 стал достаточно громким событием в сегменте серверных решений. Чип, известный тогда под рабочим названием Niagara, вышел в рекордсмены по энергоэффективности, количеству ядер и аппаратно исполняемых потоков.


Джонатан Шварц и Девид Йен официально представляют чип, ранее известный как Niagara-2
Джонатан Шварц и Девид Йен официально представляют чип, ранее известный как Niagara-2

Продолжая линейку Niagara, которая позиционируется для задач, где в равной мере требуются высокая линейная производительность и быстрое переключение между запросами, компания объявила о выпуске нового процессора в этом семействе, ранее известного под кодовым названием Niagara-2 и получившего коммерческое название UltraSPARC T2. По утверждению представителей Sun Microsystems, выпущенную ранее намеченного срока новинку можно будет впервые приобрести отдельно от систем Sun.

Как и ожидалось, процессор UltraSPARC T2, который задумывался как логическое продолжение идей Niagara-1, стал интересным продуктом эволюционного развития своего предшественника. В новой разработке Sun использованы позитивные стороны UltraSPARC T1 и доработаны те элементы, которые у первой модели считались слабыми. В частности, новый процессор, помимо подразумеваемого повышения производительности, отличается рядом существенных и порой даже смелых инженерных инноваций, таких как реализация “на кристалле” сетевых адаптеров. Также в UltraSPARC T2 увеличен размер кэша и расширен максимальный объем адресуемой оперативной памяти.

Niagara-2 содержит восемь ядер на кристалле, каждое из которых способно поддерживать до восьми аппаратных потоков. Таким образом, процессор, работающий на тактовой частоте 1,4 ГГц, может суммарно обрабатывать до 64 потоков одновременно, что в два раза больше, чем в UltraSPARC T1. Доступ к памяти обеспечивают четыре контроллера с пропускной способностью более 50 гигабайт в секунду. Для реализации возрастающих требований корпоративных пользователей к безопасности систем используются восемь модулей ускорения шифрования, которые обрабатывают различные алгоритмы, в том числе одобренные Агентством национальной безопасности США (NSA), и при этом не оказывают влияние на производительность системы.


Так выглядит чип UltraSPARC T2
Так выглядит чип UltraSPARC T2
Примечательно, что UltraSPARC T2 оснащен двумя интегрированными многопотоковыми портами Ethernet (10-Гбит/с) со встроенной классификацией пакетов. Это интересное нововведение (впервые сетевой контроллер встраивается непосредственно в кристалл, на котором размещается CPU) должно обеспечить быстрый доступ к сетям и ускорить взаимодействие между серверами. Помимо прочих функций, вместе с процессором на кристалле интегрированы восемь высокоскоростных каналов PCI Express, что также можно считать заметным прорывом в вопросах организации взаимодействия процессора с периферийными контроллерами и устройствами.

По сравнению с первым поколением UltraSPARC T1 производительность  операций с плавающей запятой в UltraSPARC T2 может быть увеличена до 10 раз благодаря назначению каждому целочисленному ядру по одному модулю вычислений с плавающей запятой (FPU).

Как заявила компания-разработчик, одним из основных преимуществ процессора UltraSPARC T2 является его значительно улучшенная энергоэффективность: Niagara-2 потребляет до 13 раз меньше энергии, чем сравнимые разработки конкурирующих производителей.

Новый процессор, как и его предшественник UltraSPARC T1, не имеет жесткой привязки исключительно к операционной системе Solaris. Комментируя выход UltraSPARC T2, Марк Мерфи (Mark Murphy), менеджер по глобальным альянсам компании Canonical (спонсор проекта Ubuntu), объявил о сертификации дистрибутивов Ubuntu для архитектуры  SPARC.

Начало массового производства нового процессора ожидается уже в третьем квартале текущего года. Минимальная цена процессора составит около 1000 долл.