Для правильного планирования и успешного развития бизнеса необходимо глубокое знание рынка — статистических сведений о его состоянии, динамике, изменении структуры, наиболее успешных участниках и др. Особенную ценность эта информация приобретает в сфере информационных технологий.
Международная исследовательская компания IDC на проведенной 12 марта пресс-конференции обнародовала результаты исследований рынка информационных технологий в 2006 году, а также прогнозы на 2007 год.
![]() Слева направо: Александр Копич, Андрей Головных, Владимир Поздняков, Алексей Гвозденко |
Украинский рынок ИТ
Данные по рынку в целом представил Владимир Поздняков, региональный менеджер компании IDC в Украине, Беларуси и Молдове. В 2006 году рынок информационных технологий Украины вырос более чем на 28%. Среди стран СНГ более высокие темпы роста продемонстрировал только Казахстан. IDC прогнозирует, что в 2007 году рост составит около 20%, а за весь период 2004–2007 гг. украинский рынок ИТ вырастет на 88%. Г-н Поздняков отметил, что по мере обновления информации будут проводиться корректировки данных.
Потенциал Украины в этой области экономики огромен — в 2006 году в отрасли было занято 47 тыс. человек, работающих в более чем 4000 компаний. Уже сейчас емкость украинского рынка превосходит этот же показатель в Венгрии, Румынии, Чехии, однако структура рынка свидетельствует о недостаточной его зрелости.
ПК и ноутбуки
![]() |
Высокие показатели отмечены и на рынке настольных компьютеров — 32%. Доля ноутбуков в общем объеме продаж компьютерных систем выросла с 13,2% в 2005 году до 20,3% в 2006, и эта тенденция, по мнению специалистов IDC, продолжится, поскольку такие же изменения проходили в странах Центральной Европы. Например, в Чехии сейчас доля ноутбуков составляет 47%.
Несмотря на то, что тенденции рынка аналогичны европейским, продажи настольных систем в Украине в ближайшие годы будут преобладать, т.к. уровень проникновения ПК на рынок в нашей стране еще невысок — всего 8,8 компьютеров на 100 жителей. В Польше и Венгрии этот показатель превышает 17 ПК на 100 человек, а в России — 15,7 на 100 человек. Низкая насыщенность рынка позволяет прогнозировать его устойчивый рост. IDC считает, что в 2007 г. емкость рынка настольных ПК составит 1,45 млн. устройств (рост 20%), ноутбуков — около 500 тыс. устройств, а общий объем поставок компьютерных систем превысит 2 млн. устройств.
![]() |
Как считают аналитики IDC, это произошло из-за недооценки компаниями потенциала рынка и запоздалого введения в эксплуатацию новых производственных мощностей. Но в 2007 году доля первой десятки вырастет, кроме того, в IDC считают возможным усиление позиций первой пятерки производителей. Доля A-брендов на рынке настольных систем невелика — 2,2%, в основном ее составили продажи в рамках корпоративных проектов или тендеров.
В поставках ноутбуков, напротив, доминируют крупнейшие мировые производители — почти 80% украинского рынка занимают 5 компаний: ASUS, Acer, Samsung, Toshiba, Dell. Заслуживает внимания рывок компании Dell, добившейся более чем 5-кратного роста продаж.
Серверы и системы хранения данных
![]() |
Основными поставщиками серверных систем являются А-бренды, среди которых ведущими стали HP (27,4%), Dell (16,7%) и IBM (5,5%). Лучшей среди украинских компаний, занимающих совокупную долю рынка 49%, стала компания “Инком” (7,1%). В последнее время активизировала работу Fujitsu Siemens Computers.
![]() |
Рынок систем хранения данных показывает устойчивый рост в течение длительного периода времени. В 2006 году объемы в Украине выросли на 107–108%. Подавляющую долю рынка занимают HP, IBM, Sun Microsystems и Dell/EMC.
Устройства печати
Наиболее заметной в 2006 году стала тенденция перехода от принтеров к многофункциональным устройствам: в то время как поставки принтеров уменьшились на 13%, продажи МФУ увеличились на 67%.
![]() |
Заметно изменилось соотношение между принтерами и МФУ в сегменте струйных печатных устройств. Этому в немалой степени способствовала политика производителей, коренным образом изменивших структуру предложений.
В сегменте электрографических устройств (лазерных и светодиодных) изменения происходили более плавно, но и здесь намечаются ощутимые изменения — повышается интерес потребителей к полноцветным печатным устройствам. А появившиеся в последнее время полноцветные МФУ, ориентированные на малый и средний бизнес, способны заметно повлиять на структуру рынка.
ПО и ИТ-услуги
![]() |
Доля услуг в общих расходах на ИТ, по данным IDC, в Украине составляет всего 9%, что значительно меньше, чем в Румынии (18%), России (28%), Чехии (36%). Одной из причин этого, по мнению IDC, служит закрытость украинских компаний-интеграторов, а также комплексный характер большинства проектов, включающих большой объем поставок оборудования. В результате оценить истинный объем оказанных услуг непросто.
![]() |
В 2005 году заметно активизировался рынок аутсорсинговых услуг. Но консерватизм крупных компаний, опасающихся утечки информации и относящихся с настороженностью к услугам сторонних ИТ-специалистов, пока сдерживает развитие этого сегмента. Рынок обучения и тренингов в ИТ демонстрирует стабильность уже много лет подряд. Более того, в связи с очевидным дефицитом высококвалифицированного персонала и растущей сложностью проектов IDC прогнозирует увеличение объемов в этой области.
Выводы
По мнению аналитиков IDC, в 2006 году на украинском ИТ-рынке сохранились основные тенденции прежних лет. В продажах настольных ПК украинские производители занимают ведущие позиции и смогут удержать их в ближайшее время, в то время как в сегменте ноутбуков доминируют А-бренды.
Недостаточная насыщенность рынка ПК в целом позволит сохранить высокие темпы роста и в 2007 году.
ИТ-рынок по-прежнему ориентирован на продажи оборудования, доля которого превышает 80%. Однако тенденция к росту сегмента ИТ-услуг возрастает, особенно с повышением интереса к украинскому рынку со стороны крупных западных компаний. Вступление Украины в ВТО может привести к росту конкуренции и насыщению рынка оборудования, а также способно подтолкнуть отечественные компании уделять больше внимания высокоинтеллектуальным продуктам.