Серверы Sun на базе восьмиядерных процессоров UltraSPARC T1 доступны в Украине
Корпорация Sun Microsystems анонсировала в Украине серверные системы на базе многоядерного процессора нового поколения UltraSPARC T1. На посвященной этому событию пресс-конференции присутствовали Валерий Шляхов, глава представительства Sun Microsystems в Украине, и Павел Анни, руководитель отдела продуктов и решений представительства Sun в СНГ. Валерий Шляхов подчеркнул, что выход новых продуктов произошел с опережением на полгода, а первые в регионе EMEA серверы на базе нового многоядерного процессора поставляются именно в Украину.


Павел Анни демонстрирует серийный экземпляр процессора UltraSPARC T1 с восемью ядрами на кристалле
Павел Анни демонстрирует серийный экземпляр процессора UltraSPARC T1 с восемью ядрами на кристалле

Как пояснил Павел Анни, процессор UltraSPARC T1, ранее известный под рабочим названием Niagara, не только выпущен раньше намеченного срока, но и превосходит все конкурирующие решения по производительности и экономичности. Сам процессор может содержать, в зависимости от модели сервера, от четырех до восьми ядер на кристалле, каждое из которых исполняет четыре аппаратных потока команд. Таким образом, процессор может суммарно выполнять до 32 потоков команд одновременно. При разработке нового процессора компания сфокусировала внимание на ускорении одновременного выполнения многочисленных запросов и оптимальном перераспределении ресурсов между ними с минимальными задержками. Однако в силу того, что процессор оснащен всего одним модулем FPU на кристалл, компания-производитель не позиционирует его как решение для вычислений с плавающей точкой. Для этих целей в R&D-центрах Sun Microsystems разрабатывается особый проект под рабочим названием Rock, который должен материализоваться в кремнии в 2007 году и восполнить пробел в сегменте суперкомпьютеров для HPC-приложений.

Также, по словам г-на Анни, компания Sun Microsystems может похвастаться существенными достижениями в практическом применении технологий виртуализации, о которых конкуренты пока лишь только говорят. Новая версия ОС Solaris предоставляет возможность одновременно использовать несколько тысяч “контейнеров” на одной системе, каждый из которых может содержать свой собственный набор прикладного ПО, пользователей и процессов, причём распределение аппаратных ресурсов между контейнерами организовано таким образом, что внутренние конфликты полностью исключены. Г-н Анни особо подчеркнул, что при этом вся программно-аппаратная конструкция обладает минимальным, чисто символическим overhead'ом — потери составляют всего 1–3%, в то время как на конкурирующих платформах этот показатель достигает нескольких десятков процентов. Примечательно также, что при переходе на новый процессор не требуется модификации старого ПО.

Новый процессор стал основой для двух новых готовых коммерческих продуктов — серверов Sun Fire T1000 и T2000. Эти серверы выполнены в стандартных стоечных корпусах форм-факторов 1U и 2U, соответственно. Согласно проведенным компанией Sun Microsystems исследованиям, новые серверы в наиболее распространённых бизнес-приложениях, таких, например, как базы данных Oracle, и синтетических тестах SPECx показывают производительность, сравнимую с производительностью гораздо более дорогостоящих (в 4–5 раз дороже) и более энергоёмких конкурирующих решений. Заказы на эти модели серверов принимаются с начала декабря 2005 года, а первые поставки в Украину состоялись уже в конце декабря.

При продвижении новых решений компания будет делать особый акцент на их “экологичности” и эксплуатационной экономичности. “Сегодня сервер уже не раб, а наемный работник, — прокомментировал Павел Анни. — Если раньше расходы на сервер ограничивались его приобретением, то теперь многие компании вполне справедливо задаются вопросом о том, во сколько обходится содержание сервера ежемесячно, и это можно сравнить с подсчетом расходов на содержание дополнительного работника в штате”. Для сравнения г-н Анни напомнил, что энергопотребление процессоров Xeon находится на уровне 100–130 Вт, а аналогичный показатель процессоров Power5 может достигать 150 Вт, в то время как типичное энергопотребление UltraSPARC T1 составляет 79Вт. Новая концепция компании, направленная на улучшение соотношения производительность/ватт, нашла отражение в названии технологии — CoolThreads, воплощенной в процессоре UltraSPARC T1.

Единственным существенным препятствием к началу массового завоевания рынка новым процессором является его жёсткая привязка к ОС Solaris и соответствующему программному обеспечению. По словам Павла Анни, в настоящее время компания ведёт переговоры с сообществом Open Source на предмет разработки специальных дистрибутивов операционных систем Linux и xBSD, однако готовых к коммерческому применению конкурентоспособных продуктов пока нет. Этот факт, кстати, стал почвой для критики нового детища Sun Microsystems со стороны конкурирующих разработчиков серверных процессоров. Сам г-н Анни так прокомментировал эту ситуацию: “В кулуарах наши конкуренты раскритиковали новый процессор как “узкопрофильный нишевый продукт, который не найдёт массового применения”. Разработчики UltraSPARC T1 не без иронии отвечают: “Если эта ниша — весь интернет, тогда мы спокойны”.