Основой жизнедеятельности современного мира является бесперебойное электроснабжение. В условиях современной цивилизации отключение электроэнергии равнозначно по последствиям стихийному бедствию. Убедительным доказательством этого тезиса послужила недавняя авария московской городской электросети 25 мая 2005г., когда многие крупные компании оказались неподготовленными к серьезным перебоям в энергоснабжении.


Павел Хведынич, заместитель генерального директора НТТ “Энергия”: Мы первыми в Украине внедрили систему параллельных ИБП
Павел Хведынич, заместитель генерального директора НТТ “Энергия”: Мы первыми в Украине внедрили систему параллельных ИБП
Среди компаний, чья работа была полностью парализована на время устранения аварии, были и банковские учреждения. Их уникальная специфика заключается в особой чувствительности критических бизнес-процессов к непрерывности энергоснабжения и в высоком суммарном энергопотреблении. За последние годы инженерные разработки в сфере энергообеспечения для банков поднялись на новую ступень развития. Двигателем прогресса в данном случае выступают не только западные компании, но и отечественные разработчики. Компания НТТ “Энергия” имеет большой опыт в разработке систем гарантированного электроснабжения для критически чувствительных видов бизнеса. Еще в конце 90-х гг. компания внедрила уникальную на тот момент инновацию — систему источников бесперебойного питания (ИБП) параллельного действия.

Павел Хведынич, заместитель генерального директора НТТ “Энергия”, рассказывает о проекте, реализованном в “Укрэксимбанке”, и об инновациях, внедряемых компанией.

PCWeek/UE: Нам известно, что Ваша компания реализовала проект по энергоснабжению в “Укрэксимбанке”. Какими уникальными особенностями он обладает?

П. Х.:
Это первый проект в Украине, где применялась система параллельных ИБП. Он был реализован в 1998 году, но, несмотря на свой возраст, этот проект функционирует до сих пор и обеспечивает полноценное гарантированное электро-снабжение для банка с учетом всей строгости требований к надежности, выдвигаемых банковской спецификой. Не стоит забывать, что с момента запуска проекта количество аппаратуры в банке увеличилось, и суммарная потребляемая мощность возросла. При разработке системы в неё был заложен такой ресурс масштабируемости, что она не требует модернизации до сих пор. На момент запуска этот проект был уникальным в Украине. Затем многие компании пошли по нашему пути.

PCWeek/UE: С помощью каких технических средств обеспечивается гарантированное электропитание?


Система гарантированного энергоснабжения “Укрэксимбанка”, основанная на ИБП параллельного действия
Система гарантированного энергоснабжения “Укрэксимбанка”, основанная на ИБП параллельного действия
П. Х.:
Для того чтобы описать технические нюансы реализованного проекта необходимо сначала описать специфику поддерживаемого объекта. В “Укрэксимбанке”, как и в “Укрзализныце” и в других схожих проектах, выполненных нами, объект поддержки представляет собой скопление разнообразной вычислительной техники в одном здании с большой суммарной потребляемой мощностью. Старые решения по обеспечению электропитания представляли собой множество маленьких ИБП, разбросанных по рабочим местам. От решений такого типа мы отказались и применили централизованную схему гарантированного электропитания — вместо разрозненных ИБП внедрена единая сеть, гарантированно обеспечивающая электроснабжением все здание. Она представляет собой две параллельные системы, каждая из трех аппаратов мощностью по 40кВА. Уникальность этой системы для Украины состоит в том, что централизованные системы, пусть мало, но всё-таки появлялись, а мы первыми внедрили централизованную систему из нескольких параллельных ИБП, включенных в общую точку. Такая схема хороша тем, что при выходе из строя одного из ИБП система не теряет работоспособности, и на её выходе не происходит сбоев электропитания. Еще одна особенность состоит в том, что в случае пропадания напряжения в сети, привычного переходного процесса “переключения” с сети на батарею не происходит, потому что БП включены параллельно и одновременно в режиме онлайн. Таким образом, сам факт пропадания сетевого напряжения на входе системы для потребителей проходит абсолютно незаметно. В случае выхода из строя одного из модулей ИБП, он выводится из общей схемы автоматически, с помощью тиристорных ключей, опять же неощутимо для потребителя.

Разумеется, система построена с определенным запасом, как по мощности, так и по масштабируемости. При выходе из строя одного из модулей ИБП оставшиеся модули продолжают без перегрузок, в расчетном режиме, предоставлять потребителям энергоснабжение. Также в системе предусмотрен привычный дизель-генератор для обеспечения непрерывной работы банка в случае затяжных масштабных аварий в городской электросети. Если же суммарная потребляемая мощность аппаратуры в офисе банка возрастает, то система позволяет расширение за счет добавления новых ИБП. Всего их число может быть от двух до восьми. Таким образом, банк, открывая новый филиал, может сэкономить средства на начальном этапе и в то же время быть уверенным в том, что в процессе развития не возникнет необходимость полной замены системы энергоснабжения.

PCWeek/UE: При разработке схем электроснабжения для банков закладывается ли в проект катастрофорезистивность и за счет чего она обеспечивается?


Катастрофоустойчивая система гарантированного электропитания, предусматривающая проводку двух независимых электрических сетей
Катастрофоустойчивая система гарантированного электропитания, предусматривающая проводку двух независимых электрических сетей
П. Х.:
Катастрофорезистивную систему гарантированного электроснабжения для банков можно построить пока что только на базе аппаратуры General Electric, которую мы используем при реализации своих проектов. Такая система предусматривает прокладку в здании двух сетей электропитания для компьютерного оборудования. Каждая из сетей питается от своего комплекса параллельных ИБП, разнесенных в целях катастрофоустойчивости по разным помещениям. Эти системы, с помощью специального модуля, синхронизируются между собой для обеспечения синхронности фаз напряжения. На каждом этаже (или в каждой части здания, группе помещений) устанавливаются автоматические включатели резерва (АВР) через которые коммутируется источник электроснабжения для данной группы помещений. В случае полного выхода из строя системы параллельных ИБП в одной дислокации, АВР переключает потребителей на источник питания с другой дислокацией. За счет применения тиристорных ключей со временем переключения равным единицам миллисекунд, компьютеры “не чувствуют” процесса переключения и продолжают работать в нормальном режиме, но уже от другого источника питания.