CERN, крупнейшая в мире лаборатория по исследованию элементарных частиц, в настоящее время завершает процесс создания нового ускорителя частиц — Большого адронного коллайдера (LHC). Размещенный в 27-километровом туннеле, LHC станет самым большим и самым мощным ускорителем частиц в мире и позволит физикам воссоздать условия, образованные после возникновения «Большого взрыва».

Для обработки 15 ПБ данных, ежегодно получаемых в ходе проводимых с помощью этой системы экспериментов, потребуется создание колоссальной компьютерной инфраструктуры. Самую серьезную проблему для успешного развертывания необходимых CERN вычислительных ресурсов составляют ограничения по потреблению электроэнергии и температурные ограничения.

Как и все центры обработки данных, вычислительный центр CERN, расположенный в Женеве, имеет определенные температурные ограничения. Максимальное значение выделяемого тепла, которое может быть обработано с помощью самых современных технологий охлаждения и вентиляции, составляет 2,5 мегаватта (МВт). В настоящее время установка обрабатывает примерно 2,0 МВт. Учитывая, что лаборатории CERN необходимо регулярное увеличение вычислительных мощностей, максимальное значение в 2,5 МВт будет превышено в течение одного—двух лет.

В связи с этим лаборатории CERN срочно требуются высокопроизводительные энергоэффективные серверные процессоры, которые позволили бы и дальше увеличивать вычислительную мощность LHC, при этом обеспечивая минимальный уровень энергопотребления.