Парламент Украины принял в первом чтении доработанный законопроект № 4303, который закладывает основы для введения в стране специального правового режима для ИТ-отрасли Дія City. За такое решение проголосовали 227 народных депутатов. Свои голоса отдали большинство депутатов из всех фракций ВРУ, единственная фракция, которая не дала не единого голоса — ОПЗЖ.

Законопроект определяет принципы функционирования правового режима Дія City, который вводится с целью стимулирования развития Украины как цифрового государства. Благодаря его внедрению ИТ-индустрия должна достичь 10% в ВВП страны, а количество рабочих мест в отрасли - увеличиться с нынешних 200 000 до 450 000 к 2025 году.

Проект закона № 4303 был зарегистрирован в парламенте 2 ноября 2020. 3 марта текущего года ВРУ по предложению профильного комитета отправила документ на повторное первое чтение для внесения предложений ИТ-индустрии и лучших положений альтернативных законопроектов (№ 4303-1 и № 4303-2).

Вступление в Дія City будет добровольным. Он не ограничиваться территориально, а действовать по всей стране.

Основными принципами проекту закона являются:

  • свобода деятельности (все резиденты имеют право самостоятельно выбирать формы сотрудничества с третьими лицами, в том числе ФЛП)

  • невмешательство государства;

  • презумпция правомерности деятельности резидентов;

  • стабильность (режим вводится минимум на 15 лет);

  • формальный характер процедуры получения статуса резидента.

Влияние государства на резидентов Дія City будет сведено к минимуму. Определены четкие критерии вступления в спецрежима. Его резидентами могут быть только юридические лица, зарегистрированные по украинскому законодательству.

Документ предусматривает введение новой формы сотрудничества между компаниями и специалистами — GIG-контракты, а также дополнительные механизмы защиты прав на интеллектуальную собственность и инвестиций.

Проект закона № 4303 разрабатывался в тесном сотрудничестве с представителями индустрии. Большинство пожеланий в документе были учтены.

При подготовке законопроекту ко второму чтению дополнительно будут внесены определенные изменения — будет изъята норма относительно договоров про непереманивание, поскольку она не нашла поддержки в отрасли.

Кроме того, в парламенте 14 апреля был зарегистрирован законопроект № 5376, который определяет налоговые условия спецрежима. Учитывая пожелания IT-индустрии, эти два документа проходят процедуры рассмотрения парламентом синхронно.