Министр цифровой трансформации Михаил Федоров утверждает, что налоговая система в рамках специального правового режима Дія City уменьшит налоговую нагрузку в 5 раз, если оплачивать налоги «в белую», по сравнению с действующим налогообложением. Таким образом в Украине будут созданы лучшие налоговые условия для ведения ИТ-бизнеса. Об этом чиновник сказал на презентации доработанного основного законопроекта №4303.

Напомним, что Дія City — это специальный правовой режим для ИТ-отрасли, предусматривающий комплекс стимулов для развития Украины как высокотехнологичного цифрового государства. 3 марта Верховная Рада Украины поддержала предложение Комитета ВР по вопросам цифровой трансформации отправить на повторное первое чтение проект закона №4303-за большого количества замечаний и предложений, поступивших от ИТ-отрасли. 17 марта Комитет Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации на своем заседании рассмотрел новую редакцию законопроекта, после чего решил направить его на рассмотрение парламента и рекомендовал в первом чтении принять документ за основу.

По словам М. Федорова, сегодня во многих странах появляются новые возможности для развития ИТ-бизнеса. Но Украина, которая имеет огромный потенциал, остается в стороне от этих процессов. В стране катастрофически не хватает продуктовых компаний, а украинские стартапы предпочитают другие юрисдикции.

«Мы хотим, чтобы Украину знали как страну с лучшей налоговой системой, как страну стартапов и крупных продуктовых компаний, как государство, где легко вести бизнес. Нам нужно, чтобы в Украине появилось большое количество продуктовых компаний, чтобы ИТ-специалисты могли больше зарабатывать. Дія City — уникальная возможность для нашей страны это обеспечить. В то же время, мы будем поддерживать ту систему, которая сейчас работает, мы выступим ее адвокатами», — подчеркнул глава Минцифры.


Концепция также учитывает все возможные правовые меры предосторожности, чтобы защитить бизнес и стимулировать приток инвестиций в Украину. Михаил Федоров уверен, что это позволит сделать Украину заметным высокотехнологичным игроком на мировой карте.

Народный депутат, председатель фракции «слуги народа» Давид Арахамия заявил, что «сегодня не всем подходят имеющиеся в Украине условия, мировые компании также не могут зайти, они не верят действующей системе. Поэтому решено создать фактически виртуальную зону, которая будет распространяться на всю страну. Участие в ней будет добровольное».

Он также заверил, что сделает все возможное, чтобы законопроект №5054 относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличии, против которого выступает ИТ-индустрия, не был принят.

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков со своей стороны добавил, что Минцифра не будет регулятором Дія City. Законодательством будут определены четкие критерии вступления в спецрежим, притом резидентство в Дія City будет абсолютно добровольным.

Заместитель председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации Егор Чернев сообщил, что документ учитывает большинство пожеланий ИТ-индустрии и лучшие положения альтернативных проектов закона №4303-1 и №4303-2. В частности, новая редакция проекта закона претерпела такие изменения:

  • упрощены требования к стартапов (не нужен бизнес-план);

  • установлен четкий переход с модели ФОТ в гиг-контрактов — это 2 года от регистрации первого резидента;

  • декларативный характер приобретения статуса резидента Действие City;

  • значительно снижено полномочия Минцифры;

  • организация резидентов будет добровольным;

  • либерализованы нормы договоров о непереманювання;

  • более конкретно прописаны основания для утраты статуса резидента, а также механизм апелляции.

Сопредседатель ИТ-комитета Европейской Бизнес Ассоциации Валерий Красовский отметил, что в процессе разработки законодательной базы Дія City удалось согласовать многие вопросы. В частности, отменена обязательность создания Организации резидентов с обязательными взносами, предусмотрен прозрачный вход, согласованы критерии резидентства и автоматическая проверка, согласован минимально возможный объем регуляторных и контрольных полномочий Минцифры.

Основатель и CEO компании Ajax Systems Александр Конотопский во время пресс конференции отметил, что Украине крайне необходимо ввести особые налоговые условия для ИТ-компаний, поскольку действующие — неконкурентные. «Например, сегодня экспорт Украины составляет около 50 млрд долл, а объем продаж наушников Airpods — в пределах 15 млрд долл. Нужно создать талантливым людям условия, чтобы они создавали ценности, других вариантов нет», — отметил он, добавив, что именно Дія City формирует конкурентоспособную юрисдикцию.

Председатель EPAM Украины Юрий Антонюк считает Дія City лучшим результатом сотрудничества государства и ИТ-отрасли и выразил мнение, что многие его коллеги поддерживают эту концепцию.