По мнению старшего директора Oracle по направлению Cloud Pursuit в регионе ЕМЕА Паскаля Жиро (Pascal Giraud), переход в облако предоставляет немало преимуществ любой компании, но одно из них следует отметить особо: возможность использования автономных баз данных. Подробнее о трендах на облачном рынке и особенностях перехода к автономным базам данных ― в интервью с Паскалем Жиро.


― Господин Жиро, что сегодня происходит на рынке баз данных? Какие тенденции наиболее заметны?

Паскаль Жиро: Сейчас много программных решений наших клиентов работают в их собственных центрах обработки данных. Но, по прогнозам аналитиков, уже через 5 лет 50% программных систем будут работать в облаке. Мы согласны с таким прогнозом и помогаем нашим клиентам переносить их системы в облако.

Но есть и альтернативный, так называемый «cloud native» подход. Это означает, что программное решение создано так, что она уже изначально размещена в облаке. Здесь нашим клиентам нужны инфраструктурные сервисы в облаке (IaaS). И этот подход используется, чтобы разрабатывать новые приложения изолированно от того, что именно использовали предприятия ранее. Мы предполагаем, что в ближайшем будущем популярным будет тренд объединения этих двух подходов.

В итоге это позволит создавать прикладные системы, которые смогут эксплуатировать уже накопленные в компании данные.

― Термин «автономная база данных» означает несколько разные технологии в компании Oracle и у других производителей. Не считаете ли вы, что более правильное название ― автоматизированная облачная база данных?

Паскаль Жиро: Что такое автоматизация в классическом смысле? Прежде всего, это то, что помогает администратору базы данных с минимальными усилиями поддерживать систему в рабочем состоянии. Например, есть правило, что заполнение дискового хранилища в системе не должно превышать 90%. В этом случае мы предоставляем инструмент, который мгновенно предупреждает администратора и предлагает ему варианты решения проблемы.

Но автоматизация и автономность в терминах Oracle ― это совсем разные вещи. Автономная функциональность основана на машинном обучении. Например, прикладная система обслуживает розничный магазин, где каждый месяц проходят торговые акции, так называемые «черные пятницы» или какие-либо другие. Понятно, что в такие дни необходима бóльшая вычислительная мощность. В обычной автоматизированной системе только в момент перегрузки администратор обнаруживает, что ресурсов не хватает и затем предпринимает определенные действия, чтобы выделить дополнительные мощности.

Но в автономной базе данных все происходит по-другому. Такая технология имеет систему распознавания так называемых шаблонов поведения и с помощью машинного обучения самостоятельно определяет, что в определенных случаях потребность в вычислительных ресурсах обычно резко возрастает. Соответственно именно в эти моменты автономная база автоматически запрашивает выделение дополнительных ресурсов на основе ранее определенных правил, например, в том случае, когда процессоры должны быть загружены не более чем на 90%. Это и есть автономность в нашем понимании.

― Автономные базы данных предоставляют немало преимуществ для специалистов IТ-служб компаний. Но какие преимущества подобные технологии несут для конечного потребителя? Что он получит в конечном итоге?

Паскаль Жиро: Мы говорим о том, что автономные базы данных более эффективны в эксплуатации с точки зрения устранения рисков и ошибок администрирования. То есть мы ориентируемся на задачи высшего уровня, которые выполняют администраторы баз данных.

Чтобы понять, что именно получат конечные потребители, надо взглянуть на вопрос под другим углом. Понятно, что для бизнеса главным является быстрое решение какой-либо бизнес-задачи. Но IТ-отделу необходимо время для того, чтобы внедрить новую технологию или новую прикладную систему. Благодаря нашей технологии автономных баз данных мы это время высвобождаем. Если подытожить, то мы обеспечиваем доступность, защиту и централизованное администрирование баз данных. Все это освобождает IT-специалистов от рутинных задач и позволяет им лучше обслуживать конечных потребителей. Таким образом, эффект для конечного потребителя будет скорее косвенным, но в то же время ощутимым.

Тем не менее, именно ради этой цели мы и начали развивать автономные базы данных. Мы стартовали с автономным хранилищем данных, затем выпустили автономную систему обработки транзакций, а теперь ― автономную операционную систему Linux. Компания Oracle концентрируется на том, чтобы освободить администратора от необходимости заниматься рутинными, базовыми вещами, повысить эффективность его работы. Фактически здесь можно провести какую-то аналогию с беспилотными автомобилями: машина идет по трассе самостоятельно, в то время как водитель отдыхает.

― Для каких задач и индустрий больше подходят автономные базы данных, или же, наоборот, не являются оптимальными?

Паскаль Жиро: Очевидно, что это технология полезна для всех отраслей и функциональность исключительно передовая. Но если посмотреть с другой стороны, автономные базы данных можно реализовать в полной мере только в облачной среде. В своем собственном дата-центре ее развернуть невозможно, поскольку здесь нет требуемой инфраструктуры. Единственное исключение ― если разворачивать ее на специализированном комплексе Oracle Exadata в модели «Cloud at Customer» на площадке клиента.

В каких областях и как можно перейти в облако, определяется бизнес-практиками и законодательством стран. Например, в государственном секторе переход в облачную среду часто ограничивается нормативно. В коммерческом же секторе ситуация проще, переход в облако возможен, но также в соответствии с локальными требованиями. Вместе с другими вендорами мы взаимодействуем со службами, отвечающими за стандартизацию и сертификацию на локальных рынках, чтобы помочь компаниям получать максимальные преимущества от облачной среды.

― Но если данные нельзя размещать в публичном облаке, то почему государственный орган не может сделать это в частном облаке?

У нас есть такой вариант решения такой проблемы и называется он «Cloud at Customer», то есть «облако у заказчика». Другими словами, если вы не можете перейти в облачную среду, то пусть облако придет к вам. Мы много лет наблюдаем за частными облаками и видим, что им присущ тот же недостаток, что и частным датацентрам ― там нет достаточной масштабируемости и эластичности. То есть, такой подход не работает.

К концу 2020 года Oracle планирует запустить 20 новых регионов с датацентрами Oracle Cloud для поддержки клиентов по всему миру, в результате чего общее число ЦОД Oracle Cloud достигнет 36. Благодаря ему все больше клиентов и партнеров могут использовать возможности облака Oracle Cloud для внедрения инновационных технологий и стимулирования роста бизнеса.