Российский телекоммуникационный оператор МТС подписал соглашение о продаже ПрАО "ВФ Украина" (ТМ "Vodafone Украина") за $734 млн компании OOO Telco Solutions and Investments, являющейся подконтрольной азербайджанскому телекоммуникационному оператору ООО Bakcel. Последний входит в международную группу NEQSOL Holding — диверсифицированную группу компаний, работающих в различных отраслях и странах. Основными направлениями деятельности NEQSOL Holding являются нефтегазовая, телекоммуникационная, высокотехнологичная и строительная отрасли. Географический охват включает такие страны, как Соединенное Королевство, США, Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты и Бангладеш.

В рамках соглашения, МТС через свою 100% дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l. (Люксембург) продаст 100% долю в компании Preludium BV (Нидерланды), единственном акционере ПрАО «ВФ Украина», за $734 миллиона, включая отложенный платеж на сумму порядка $84 миллионов. Передача акций пройдет в ближайшее время.

Народный депутат Давид Арахамия, глава фракции «Слуга Народа», заявил, что после покупки «Водафон Украина» будет единственным мобильным оператором в стране без российского капитала.

Компания продолжит оказывать услуги под брендом Vodafone. Все тарифные планы, услуги и сервисы являются актуальными и продолжают действовать.

Стоит отметить, что география бизнеса МТС существенно сократилась за последние 3 года. В 2016 году оператор ушел из Узбекистана, продав свой бизнес там за символический $1 из-за разбирательств с американским регулятором, сообщает Interfax. Последний заподозрил МТС, VEON (ранее Vimpelcom Ltd.) в многомиллионных взятках для обеспечения возможности выйти на местный рынок связи.  

В 2017 году МТС покинула Туркмению, так как национальный оператор «Туркментелеком» не продлил договор о сотрудничестве с оператором. По итогам 2017 года МТС зафиксировала убыток от обесценения активов в Туркмении в 3,2 млрд рублей.

В Украине МТС, опасаясь санкций, перешла под бренд Vodafone. После закрытия сделки у МТС сохранится только два актива за рубежом — в Беларуси (принадлежит 49%) и Армении (принадлежит 100%).