Дистрибутивов Linux существует великое множество, они могут удовлетворить даже самые специфические потребности — есть решения для обслуживания роутеров, сетевых инфраструктур, серверов и суперкомпьютеров, некоторые из них преследуют образовательные цели, другие — нацелены на работу в госучреждениях. Несомненно, имеются дистрибутивы и для массового пользователя, по крайней мере, многие из них на это претендуют. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие системы из этой категории признать простыми можно лишь формально (к примеру, Arch Linux прост в использовании, но его очень непросто установить, особенно для новичков).

В итоге всё сводится к нескольким операционным системам, которые готовы предоставить обычному пользователю базовый функционал без необходимости серьёзного изучения Linux. К числу таких систем обычно относят первую пятерку из Distrowatch — известного ресурса, который помимо прочего оценивает популярность дистрибутивов — Linux Mint, Debian, Ubuntu, openSUSE, Manjaro. К слову, за последнее место иногда разворачиваются нешуточные баталии, но первые четыре позиции занимают непоколебимые позиции, они же используются — и заслуженно — большинством энтузиастов и пользователей. И всё же среди них есть дистрибутив, универсальность настроек которого, простота управления и предсказуемость позволяют выделить его из числа других.

По мнению Стивена Воан-Николса из ZDNet, таким идеальным дистрибутивом является Linux Mint. Он, как и его прообраз Ubuntu 16.04, имеет трёхлетний срок технической поддержки, но это далеко не единственное его достоинство. Из других плюсов — Linux Mint можно автоматически обновить до новейшей версии 18.1 «Serena». Её установка не требует никаких ручных манипуляций с настройками, отпала необходимость следить за сохранением своих личных файлов в домашнем каталоге, расположенном на другом разделе, всё это будет сделано за вас. Справедливости ради, на такую схему обновлений перешло большинство Linux-систем.

Подробная инструкция по переходу на Linux Mint 18.1 имеется на материнском сайте Linux Mint, но эта процедура, как уже говорилось выше, крайне проста. На предыдущую версию ОС нужно установить все обновления, затем перейти в Менеджер обновлений, выбрать меню «Правка» и запустить обновление до Linux Mint 18.1. Важное замечание: пока что эта функция доступна для рабочих столов Cinnamon и MATE, а KDE и Xfce получат её летом следующего года. «Я испытал этот способ обновления на моём основном десктопе — Dell XPS 8300. Этот компьютер имеет четырехъядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 3,4 ГГц, 8 Гб оперативной памяти, видеокарту AMD/ATI Radeon HD 5770. Обновление прошло безупречно. Ни одна из уже установленных программ не перестала работать корректно», — поделился своими впечатлениями Воан-Николс.

Ещё одна, заслуживающая внимания деталь в Linux Mint, — рабочий стол Cinnamon. Его развитием занимаются сами разработчики ОС, в последней редакции он получил несколько улучшений: с нуля был переписан скринсейвер — он стал более быстрым и отзывчивым, во время сна на него выводится показатель заряда батареи ноутбуков. Подобно рабочему столу Ubuntu Unity, разработчики Mint предусмотрели перенос панели меню по бокам экрана. Традиционно был обновлен поставляемый с системой софт. В частности, пакет офисных программ LibreOffice обновился до версии 5.1.4.2. Впервые за длительное время разработчики избавились от одной из программ: вместо музыкального проигрывателя Banshee был выбран Rhythmbox. Смена предпочтений вызвана тем обстоятельством, что создатели Banshee забросили своё детище — последний раз его обновляли ещё в 2014 г.

Не стоит забывать, что Linux Mint приспособлен для работы на устаревших компьютерах. Минимальные системные требования, необходимые для его работы, составляют 512 Мб ОЗУ (рекомендуется 1 Гб) и 10 Гб места на жестком диске (рекомендуется 20 Гб), минимальное разрешение экрана — 1024×768. Mint способен запускаться и работать не только на системах с BIOS, но и UEFI. В случае возникновения неполадок при запуске Linux Mint на UEFI необходимо отключить Windows-специфичный сектор защищённой загрузки Secure Boot, советуют разработчики, но Воан-Николс говорит, что в его случае таких действий не потребовалось — Windows и Linux Mint работали на одном компьютере с включенным Secure Boot.

Отдельным пунктом он выносит стабильность Linux Mint. «Работа с ним доставила мне удовольствие. В отличие от некоторых „продвинутых“ систем — да, имеются ввиду Windows 10 Anniversary Update и macOS Sierra — Linux Mint работает. Вспомните, сколько раз мы слышали о жалобах, что накопительные обновления Anniversary Update выводили из строя отдельные узлы или компьютеры целиком. Ещё раз: Linux Mint работает», — пишет он. Кроме того, после обновления до новейшей версии дистрибутив не требует от пользователя менять привычный стиль работы или читать инструкции. Разработчикам других Linux-систем следует перенять этот подход, советует Воан-Николс.

Скачать дистрибутив Linux Mint можно с официальной страницы разработчика. Присутствуют сборки для 32- и 64-разрядных систем с рабочими столами Cinnamon и Mate. Сборки с XFCE и KDE находятся в доработке. Помимо них можно скачать Linux Mint Debian Edition. Он выполнен на основе пакетной базы Debian Testing (классический Linux Mint базируется на пакетной базе Ubuntu). Важным отличием LMDE от Linux Mint является постоянный цикл обновления пакетной базы (модель непрерывных обновлений: частичный роллинг-релиз, semi-rolling release), при котором обновления пакетов выходят постоянно и пользователь в любой момент имеет возможность перейти на последние версии программ.