Как эволюционировал спрос, какие товарные группы в бизнесе ИТ-компаний в минувшем году демонстрировали рост? Насколько успех продуктового направления связан с именем вендора? Какие отрасли сегодня демонстрируют наиболее высокую динамику развития, какие проекты не «заморожены» и не отложены? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к экспертам.
Факторы спроса, товарные группы, демонстрирующие рост
Мнение потребителя — очень весомый фактор. Cisco — сильный бренд. У заказчика он ассоциируется с надежностью, функциональностью и добротностью. Притом возникают мысли и о дороговизне решений. Но на сегодняшний день это уже не отвечает действительности — Cisco теперь намного доступней в сегментах серверных систем, информационной безопасности и систем видеоконференцсвязи.
В 2015 году основным фактором, влияющим на продажи, являлась цена, поэтому самой популярной стала бюджетная линейка ИБП 5Е. Эти линейка получила известность на рынке благодаря предшествующей серии E Series NV, и хорошо зарекомендовала себя из-за наличия дополнительной функциональности в новых моделях.
С июля 2015 все основные группы товаров Epson (струйные принтеры и МФУ, сканеры, широкоформатные принтеры, чековые и матричные принтеры, расходные материалы и проекционное оборудование) демонстрируют рост продаж.
Успех во многом связан с именем вендора – так, например, много лет назад матричная печать Epson создала у потребителей ассоциации c экономичностью, качеством и надежностью. Сегодня эта технология уступила место другим технологическим разработкам, но требования потребителя к товарам бренда Epson остались неизменными.
В этом году наблюдается рост по всем направлениям внедряемых нами продуктов. Это следующие товарные группы: ERP (IT-Enterprise), облачная ERP (Clobbi.com), электронная торговая площадка (SmartTender.biz), электронный документооборот (SmartManager), управление ремонтами по стандарту RCM2, управление производством APS/MES. Среди факторов, влияющих на спрос, можно выделить:
• Потребность в компетентных специалистах, которые могут провести оптимизацию бизнес-процессов в компаниях и внедрить соответствующие программные продукты для поддержки и контроля изменений.
• Потребность в решениях (программных и консультационных) для поддержания процесса выхода компаний на рынки ЕС.
В 2015 году Kaspersky Lab стала лидером по продажам компьютерных программ в области информационной безопасности в европейских магазинах, где ранее лидировал другой вендор. Продажи для домашних пользователей по-прежнему остаются важным источником выручки для Kaspersky Lab, несмотря на тенденцию сокращения стандартной розницы в пользу онлайн-покупок.
В качестве основной точки роста в ближайшие годы мы рассматриваем корпоративный сегмент. Текущая глобальная стратегия – это выход на рынок крупных корпоративных компаний, входящих в список Fortune 500.
На сегодня особо востребованы такие услуги, как оптимизация ИТ-инфраструктуры или одного из ее сегментов, техническая поддержка, аутсорсинг.
В Украине, как и во всем мире, стремительно развивается направление безопасности и видеонаблюдения. Несмотря на общий спад украинского рынка жестких дисков и глобального рынка ПК и СХД, сегмент накопителей для видеонаблюдения только растет. Но дело не только в глобальных тенденциях. Локальные интеграторы систем видеонаблюдения научились понимать разницу между обычными жесткими дисками, и устройствами, разработанными специально для систем видеонаблюдения.
Развертывание сетей 3G открыло новые возможности перед нашими заказчиками, что потребовало в свою очередь модернизации существующей инфраструктуры, развертывания систем для предоставления новых услуг. Появились возможности построения гибридных сетей WiFi/3G, подключения новых классов устройств, использующих интерфейс machine-2-machine, реализации систем для передачи мультимедиа.
У нас растет сегмент СХД. Успех связан, прежде всего, с качеством работы самого интегратора. Имя вендора, конечно же, тоже играет важную роль, но все же не является залогом успеха. В первую очередь, важны надежность и возможность сокращения расходов.
Мы отмечаем рост направления беспроводных решений и сопутствующих продуктов. Кроме того, пользуются популярностью продукты для сетевой безопасности и надежности, такие как балансировщики трафика, передовые унифицированные СХД, продукты и решения по виртуализации, переходу в облако. Можно также упомянуть и собственные разработки.
Имя вендора играет немаловажную роль, особенно для крупных заказчиков. Ведь для крупных корпораций в процессе принятия решений значимы лидирующие позиции производителей в отчетах Gartner Group. Вместе с тем, существенным подспорьем является профессионализм системного интегратора: высокий уровень услуг оперативной технической поддержки и профильной экспертизы в целом.
Проекты и отрасли
Традиционные заказчики корпоративных продуктов ABBYY – финансовый сектор (банки и страховые компании) и государство. Однако государственные предприятия, если и проявляют сегодня активность, то только те, которые поддерживаются иностранными фондами. Однако и с ними работать сейчас крайне рискованно в связи с нестабильной оплатой. Поэтому мы преимущественно сотрудничаем с бизнесом, и в меньшей степени — с частными лицами.Промышленный сектор пребывает в тяжелом состоянии в силу различных причин. Лучше себя чувствует сельское хозяйство, однако о подъеме, который был три года назад, пока речь не идет.
Несмотря на общее падение ИT-рынка практически по всем сегментам, продажи интернет-решений растут. Этот сегмент пострадал меньше всего. Мы видим все большее проникновение широкополосного интернета в домохозяйства. Остальные сегменты индустрии отреагировали по-разному, но везде наблюдается спад. Хотя в отраслях, которые больше зависят от ИТ (например, банковский сектор, операторы связи), спад все же меньше. Существенный всплеск в экономике ИТ-рынка спровоцировало внедрение в Украине связи 3G.
Наиболее многообещающие перспективы мы видим в промышленном и энергетическом секторах. Также будет очень много проектов в ритейле, где инструменты на базе ИТ помогают в продажах.
Несмотря на достаточно неустойчивую ситуацию в стране, практически в каждой из отраслей есть заказчики и проекты, которые демонстрируют хорошую динамику развития. Такие заказчики рационально подходят к инвестициям в ИТ, они понимают, что ИТ-служба и правильная ИТ-архитектура – это повышение эффективности работы в целом. Именно такие предприятия станут локомотивом развития в своих отраслях в будущем.
В текущих условиях выживают наиболее конкурентные и наименее забюрократизированные индустрии – логистика, розница, пищевая промышленность. Они, конечно, чувствуют кризисные явления наравне с другими отраслями, но держатся благодаря более гибкому менеджменту.
В 2015 году некоторое оживление по сравнению с другими секторами показала пищевая промышленность.
В прошлом году после серьезного спада высокую динамику продаж показали широкоформатные текстильные принтеры Epson для рекламно-сувенирного и швейного рынка. Основные покупатели такой техники — представители малого бизнеса, которые активно борются за выживание и инвестируют в производство. Также хорошую динамику потребления демонстрирует проекторный рынок конференц-сервиса, где востребованы инсталляционные или мобильные модели. Тут потребителями, кроме традиционного сегмента HoReCa, выступают средние и крупные корпорации аграрного, фармацевтического, табачного, IT и телекоммуникационного рынков, что весьма точно отображает финансовое благополучие той или иной сферы в Украине.
С нами стабильно работают пищевая промышленность, агросектор, машиностроение и металлургия. Немного просел государственный сектор.
Сегодня мы можем выделить несколько тенденций, которые в целом повышают спрос на защитные решения нашей компании. В первую очередь, это растущий интерес к виртуализации, активное строительство крупных ЦОДов, в том числе для государственных информационных систем. Все это требует серьезных инвестиций в безопасность.
Вторая тенденция, стимулирующая спрос на решения ИБ — рост числа атак на инфраструктуру, начиная от таргетированных, с использованием вирусов, написанных под конкретный объект (например, вирус Stuxnet, нацеленный на атомные объекты Ирана), и заканчивая атаками на телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе DDoS-атаками.
Несмотря на большое сокращение игроков финансового сектора экономики, оставшиеся на рынке банки и страховые компании продолжают конкурентную борьбу, для чего активно применяют информационные технологии. Также продолжают развиваться международные компании и разработчики ПО.
Мы активно развиваем технологии хранения для систем видеонаблюдения и настольных сетевых накопителей. Особое внимание уделяется линейке жестких дисков WD Red, оптимизированных для работы в небольших серверах и RAID-массивах.
Отдельного упоминания достойно программное обеспечение для бэкапа и синхронизации данных между устройствами, созданное специально под облачные накопители My Cloud. С помощью комплекта My Cloud Device SDK и интерфейса My Cloud API накопитель можно превратить в NVR-устройство и организовать систему видеонаблюдения.
Новые проекты двигаются тяжело, однако есть немало проектов, связанных с модернизацией.
Общее количество подписчиков облачного сервиса Office 365 в мире выросло на 10 млн в этом году и теперь составляет более 15 млн. Коммерческие заказчики в мире также активно переходят на этот сервис, увеличив количество учетных записей на 74%. Доход от облачной платформы Azure глобально увеличился более чем на 100% в 4-м в квартале 2015 года, по сравнению с прошлым годом.
Рынок операторов связи, несмотря на кризис, растет, изменяется и «требует» все новых услуг и сервисов. В банках же, на фоне экономических проблем в стране, отмечается существенное падение выручки и сокращение активов, то есть, крупные проекты замораживаются и не финансируются. И поскольку зачастую нет понимания касательно того, как изменится обстановка в стране и на рынке, в финансовом секторе наблюдается тренд двух бюджетов: оптимального и кризисного. Применение того или иного бюджета зависит от всех вышеназванных обстоятельств.
(читать часть I: ИТОГИ ГОДА 2015: достижения, события, прогнозы)