В рамках нашего опроса мы предложили украинским ИТ-компаниям ответить на следующие вопросы:
• Как изменилась прибыльность вашего бизнеса? Какие меры вы предпринимаете, чтобы увеличить прибыльность?
Неприбыльные направления бизнеса: закрывать или не закрывать?
Все направления бизнеса ABBYY Украина сегодня прибыльны, и о закрытии речи не идет. Конечно, динамика и тенденции развития разнятся. Но решение о том, стоит ли закрывать неприбыльные направления, зависит от двух факторов. Во-первых, от того, обладает ли компания ресурсами для поддержки неприбыльных на текущий момент направлений. И второе – от собственных ожиданий от изменений в этом сегменте. Ведь в кризис настроения пользователей меняются очень радикально, и неактивные сегодня направления могут выстрелить уже завтра.
Решение о закрытии неприбыльных направлений принимается глобально на уровне штаб-квартиры. На украинском рынке пока ни одно из направлений не было закрыто, мы сегодня предлагаем весь портфель продуктов: телекоммуникационные решения операторов связи/услуг, сетевые решения для корпоративного заказчика, системы для обеспечения информационной безопасности, видеоконференцсвязь и телефония, системы беспроводных сетей и управления.
De Novo – сервисный оператор, поэтому мы получаем прибыль, прежде всего, от продажи услуг ЦОД и облачных сервисов. Рост этих бизнесов компенсирует потери нашего проектного направления, которое, как и у всех интеграторов, серьезно пострадало от негативной динамики рынка.
В первом квартале мы закрыли направление ROC, поскольку у него не было никаких перспектив развития на фоне падающего рынка. Никаких других сокращений мы не проводили.
Традиционно флагманом продаж Epson в Украине является линейка безкартриджных экономичных струйных принтеров и МФУ – Фабрика печати Epson. Данная серия получила признание украинского потребителя благодаря низкой стоимости владения устройством, себестоимости печати и производительности. Сегодня монохромные и цветные устройства серии Фабрика печати успешно работают в корпоративном и домашнем сегментах. Развивая успех применения струйной технологии без картриджей, компания Epson выпустила экономичную и производительную серию Epson WorkForce Pro RIPS для больших объемов печати.
Все основные наши направления — ERP (IT-Enterprise), электронные торговые площадки, облачная ERP (Clobbi), электронный документооборот (SmartManager) – приносят доход компании. Кроме того, мы инвестируем в новые направления, которые будут востребованы в будущем.
В нашей деятельности сложно проводить такое разделение. Например, если сейчас в закупку и внедрение серверных систем не инвестируют такие объемы средств, как два года назад, это не значит, что направление стоит закрывать. Многие компании нуждаются в оптимизации или технической поддержке этих систем. В любом случае, наш продукт – это услуга, раньше мы внедряли, разрабатывали, теперь — оптимизируем, обслуживаем.
Главным направлением остаются внутренние жесткие диски для ПК, СХД и систем видеонаблюдения. Не менее значимы для нас и портативные накопители, внешние настольные хранилища и, конечно, NAS.
Наиболее эффективным направлением в бизнесе компании является продажа решений для мобильной связи 3G, маршрутизаторов для сетей Metro-Ethernet и сетей доступа GPON для подключения домашних абонентов. Мы предлагаем также устройства для построения инфраструктуры SMART-Grid сетей, виртуализированные версии стандартных сетевых устройств и решения по предоставлению услуг абонентам сервис-провайдеров.
Основное направление нашей компании остается неизменным – это ИТ-интеграция. В этом году нам особенно повезло именно со сложными проектами, при реализации которых мы были вынуждены развивать новые компетенции. Одна из них – написание программных продуктов под автоматизацию бизнеса клиента. И сегодня мы являемся тем интегратором, который предлагает комплекс услуг, связанных с решением сложных ИТ-задач «под ключ».
Основное направление для нас — поставки и интеграция серверов, СХД, сетевого оборудования и ПО. Если направление является перспективными, но пока не приносит прибыль — это нормально. Главное иметь четкий бизнес-план развития и не ослаблять контроль.
В последние годы Microsoft переживает серьезную трансформацию. Наша главная стратегия —переход от бизнеса, ориентированного на продукты, к предоставлению услуг с использованием облачных сервисов, которые способны удовлетворить растущую потребность в мобильности, продуктивности и защите данных.
За этот год многие компании убедились на своем опыте, что использование облачных решений позволяет существенно экономить на серверном оборудовании и его обслуживании, а также работать продуктивнее. Наши облачные сервисы – Microsoft Azure, Office 365, СRM Online продолжают набирать популярность, и в 2015 году рост в этом сегменте продолжился.
В связи с запуском 3G, для нашей компании актуально внедрение различных операторских решений по созданию соответствующей инфраструктуры и оптимизации передачи данных, доставки контента абонентам, проекты по развитию облачных сервисов, используемых как для корпоративных нужд, так и для абонентов.
Важным остается внедрение передовых технологий по эффективному управлению ресурсами инфраструктуры для обработки и хранения данных: унифицированные СХД с продвинутыми технологиями по хранению и обработке данных от ЕМС, серверы архитектуры x86 от Сisco и НР, решения по виртуализации вычислительных ресурсов от VMware и Сisco, решения по переводу некоторых сервисов, например, резервного копирования, в облако. Кроме того, это проекты с внедрением продуктов сетевой безопасности и надежности, в частности, балансировщиков трафика от компании F5 Networks.
Также для нас прибыльны долгосрочные контракты по техническому аутсорсингу, который сейчас все больше востребован в связи с повышенными требованиями к отказоустойчивости работы систем наших заказчиков. Что касается оптимизации штата, мы частично обновили команду продавцов, усилив и укрепив таким образом свои позиции по всем нашим постоянным направлениям.
Считаем, что неприбыльные направления необходимо закрывать и двигаться вперед, динамично реагируя на все изменения рынка, развивая новые актуальные направления бизнеса.
Как повысить прибыльность компании?
По направлению 1С (внедрение систем по автоматизации учета и управления) мы провели работу по улучшению основных показателей «здоровья» этого бизнеса. Речь идет о прибыльности на человека, загрузке в часах и так далее. Сегодня эти показатели стали даже лучше, чем до кризиса.
Мы смогли улучшить прибыльность бизнеса по сравнению с 2014 г. вопреки произошедшему обвалу рынка. Активное продвижение растущего бизнеса и R&D для нас можно назвать ключевыми направлениями нашей работы по наращиванию доходов компании.
По причине не очень хорошого состояния рынка в Украине прибыльность отдельных проектов уменьшается. Увеличение общей прибыли в нашей компании достигается за счет роста числа проектов и выхода на новые рынки. Например, в этом году мы выполнили ряд проектов в странах ЕС.
Рынок ПК продолжает падать, а это усиливает конкуренцию среди производителей жестких дисков. Ценовые войны никогда не повышали маржинальность. Именно поэтому мы уже не первый год развиваем рынок сетевых хранилищ – он имеет большой потенциал, кроме того, WD уже заработала имя в этой сфере.
Оборот компании на сегодняшний день озвучить точной цифрой не представляется возможным, поскольку результаты отчетности за 9 месяцев не будут отображать реальной ситуации за год, что связано с закрытием множества контрактов в последние месяцы года, расчетами по отсроченным договоренностям и т.д. В целом, по нашим позитивным прогнозам доход компании за 2015 финансовый год составит приблизительно 350 млн. грн.
С ростом конкуренции снижается и прибыль, поэтому мы пытаемся осваивать новые направления и ниши рынка, увеличивать долю услуг и т.д.
Оборот компании в прошлом году снизился на 30 %, аналогичное снижение мы ожидаем и в 2015. Урезание бюджетов на ИТ, общая тенденция отложенного спроса, отток за рубеж качественных специалистов и, как следствие, растущая конкуренция — вот основные составляющие текущей рецессии. По нашему мнению, ИТ-компании работают сегодня под девизом «удержаться». Поддерживать доходность бизнеса можно за счет уникальных нишевых решений, поиска новых партнерских альянсов и собственных разработок, избегая таким образом конкуренции.
(читать часть III: ИТОГИ ГОДА 2015: факторы спроса, проекты, индустрии)































