5 августа вступил в силу закон №10681 – «Про особливості забезпечення відкритості, прозорості та демократичності виборів народних депутатів 28 жовтня 2012 року». Согласно закону, во время парламентских выборов в Украине в 2012 г. на избирательных участках будет установлено 34 тыс. видеокамер. Для финансирования проекта из государственного бюджета будет выделен почти 1 млрд грн. Однако вопросы вызывает не только техническая и финансовая стороны проекта, но и сама его целесообразность. 

Напомним вкратце суть закона. Согласно документу, системы видеонаблюдения (СВ), состоящие как минимум из двух веб-камер, будут устанавливать в помещениях для голосования на обычных избирательных участках, причем применять указанные системы нужно будет в обязательном порядке. Помимо веб-камер, СВ включает средства записи и хранения информации, обработки данных для передачи изображения и канала передачи информации на соответствующий веб-сайт в сети Интернет.

Интернет-каналы — извечная проблема

Согласно закону, СВ будут установлены на всех избирательных участках, кроме окружных избирательных комиссий, заграничных округов, специальных избирательных участков, а также в ЦИК. Таким образом, речь идет о покрытии всей страны, включая как города-миллионики, так и райцентры и даже села.

Организация связи — несомненно, самая сложная задача в рамках этого проекта. Поскольку речь идет о двух веб-камерах на каждом участке, необходим канал с пропускной способностью 0,5~1 Мбит/с. Но если в крупных городах такая пропускная способность легко достижима, то в селах и райцентрах задача значительно усложняется. Поскольку быстро подвести кабельное соединение к помещению не всегда возможно, эксперты и некоторые нардепы заявляют об перспективе использования WiFi-сетей. Однако реальный диапазон действия WiFi-передатчика не превышает 100-150 метров даже на открытой местности, поэтому такая технология не всегда способна помочь в достижении поставленных целей.

Уже сейчас известно, что генеральным подрядчиком установки веб-камер на избирательных участках на парламентские выборы осенью 2012 г. выступит ПАО «Укртелеком». Таким образом, основной технологией передачи данных в рамках проекта станет ADSL. Однако этот национальный оператор хотя и обладает наиболее широким покрытием, все же представляет услуги интернет-доступа далеко не во всех селах, а там где они все же есть – скорость часто не удовлетворяет упомянутым выше параметрам (на низкую скорость часто сетуют пользователи на различных онлайн-форумах).

В компании Datagroup полагают, что когда речь идет о глухих и труднодоступных местах, проще и дешевле организовать спутниковый интернет-доступ. Кстати, подобная технология использовалась кое-где и в России при решении аналогичной задачи по установке веб-камер для мониторинга президентских выборов 4 марта.

Эксперты компании Verna считают оптимальным другое решение: программное обеспечение Milestone XProtect Enterprise (или Milestone XProtect Corporate) с использованием системы сжатия потокового видео, после чего возможна передача сигнала с помощью GPRS-связи любого мобильного оператора, обладающего покрытием в удаленном населенном пункте. Доступ к веб-камерам через интернет для публичного онлайн-просмотра возможно организовать с помощью Wowza media server. Правда, здесь предъявляются особые требования к видеооборудованию: камера должна «отдавать» чистый RTSP-поток (Real Time Streaming Protocol) на стриминг-сервер. А уже сам сервер через веб-страницу будет транслировать видео в формате RTP-потока (Real-time Transport Protocol), которое можно просмотреть с помощью встроенного в браузер flash-плеера.

В целом, сложность проекта состоит в том, для всех избирательных участков нет единого оптимального решения. В каждом конкретном случае придется взвешивать все «за» и «против», чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Деньги счет не любят?

Согласно принятому закону, на развертывание системы мониторинга во время осенних парламентских выборов 2012 года из бюджета будет выделено 993,6 млн грн. Почему нардепы заложили в закон именно такую сумму — вопрос непростой.

Ведь если эту цифру поделить на число избирательных участков, получим порядка 30 тысяч гривен на каждый участок. Однако закупка и монтаж веб-камер — наиболее простая и дешевая часть проекта. Гораздо более сложной и дорогостоящей является подготовка коммуникаций. При этом стоимость организации интернет-канала зависит от многих факторов и определяется по индивидуальной формуле для каждого участка, о чем уже говорилось выше. И если этап проектирования еще даже не начинался, откуда нардепы взяли именно 993,6 млн грн?

В компании Verna полагают, что общую стоимость проекта определить очень тяжело, поскольку это уравнение с множеством неизвестных. Если оценивать очень приблизительно, то на установку одной пары веб-камер на участке в среднем понадобится не менее 20 тысяч грн.

В IT-Solutions считают, что для установки на участке двух камер, развертывания сети и установки маршрутизатора понадобится около 10 тысяч грн. Но дополнительно надо учесть расходы на оплату работы, организацию интернет-доступа и т.д.

Известно, что на выборах президента России 4 марта видеокамеры были установлены на 90 тыс. участков. Стоимость проекта составила 13 млрд руб. (около 3,3 млрд грн), правда еще 7 млрд рублей вложил Ростелекомом. Всего в РФ было установлено 182800 камер. Запись видео велась с разрешением 640х480, а трансляция на сайте — 320х200. Делалось это для того, чтобы уменьшить нагрузку на линии связи. Обслуживали данную систему 7 дата-центров. 4 марта в совокупности было записано 246 лет видео, которое заняло 22 Петабайта.

Не исключено, что украинские нардепы просто уменьшили вышеназванную сумму в три раза, поскольку число участков в Украине почти в три раза меньше, да и расстояния не такие большие. В любом случае, стоимость подобных масштабных проектов не стоит оценивать «на глазок», если необходим качественный результат и без расхищения бюджетных средств.

Армию монтажников — на проект

Собственно, все сложности с организацией интернет-каналов в труднодоступных местах можно преодолеть, если в запасе достаточно времени. Но в данном случае ситуация прямо противоположная. Закон вступил в силу 5 августа, к 26 октября все системы видеонаблюдения должны быть сданы в эксплуатацию. Таким образом, на весь проект по развертыванию видеомониторинга — от этапа проектирования до внедрения и тестовой эксплуатации — остается не более 2,5 месяцев. При этом предстоит выполнить просто огромные объемы работы.

Иван Зимин из компании IT-Solutions полагает, что для того чтобы обеспечить все избирательные участки системой видеонаблюдения, исполнителям придется проложить около 2000 км кабеля, а также установить более 12 тысяч единиц дополнительного оборудования. Потребуется выполнить установку и настройку камер, монтаж и программирование DVR, соединение их в огромную сеть, связанную с единым сервером. Также нужны ресурсы на поддержание системы в рабочем состоянии, профилактику, ремонт, обучение персонала, транспортировку. Необходимо построение самой платформы, способной обеспечить доступ миллионов людей к видеопотокам.

По его мнению, один системный интегратор с таким заданием не справится, ему придется привлекать субподрядчиков. Ведь монтаж одного участка с двумя камерами, как правило, выполняется в течение одного дня, но при условии, что на объекте работают два монтажника. С технической точки зрения, 30 тысяч участков удастся оснастить видеокамерами за два с половиной месяца только в том случае, если в проекте будут задействованы порядка одной тысячи монтажников.

С точки зрения экспертов компании Verna, для реализации такого масштабного проекта потребуется около 100 монтажных бригад при наличии оборудования «на сейчас» и очень умелого руководства. Важное значение имеет тот факт, за сколько дней до выборов можно будет начать подготовительные работы к монтажу, наладке и т. д.

А стоит ли игра свеч?

Сама идея наблюдения за избирательными участками возможно не так уж и плоха и наверняка имеет право на жизнь. Однако закон требует значительной доработки именно в технической части. Как полагает председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, никакие веб-камеры честных выборов не обеспечат, их устанавливают только для отвлечения внимания.

Даже в Центральной избирательной комиссии скептически относятся к таким новшествам. Замглавы Андрей Магера в комментариях СМИ высказал сомнения в целесообразности установки веб-камер на парламентских выборах: «...Эффективность веб-камер крайне низкая, и те затраты, которые будут идти из бюджета — неоправданны. Веб-камеры способны зафиксировать разве что какую-то драку на избирательном участке. Они не способны зафиксировать неправильный подсчет голосов избирателей членами избирательных комиссий, поскольку, через них не будет видно, что написано в бюллетене и где члены комиссий ставят отметки».


Здесь представлены скриншоты, сделанные аналогичной системой видеонаблюдения в России. Как видим, качество изображения не позволяет обнаружить каких-либо фальсификаций. Избиратели смогут увидеть разве что инциденты типа драки на участке.

Мнение замглавы ЦИК трудно опровергнуть. Действительно, при качестве транслируемого изображения 640х480 (а тем более 320х240) вряд ли можно проконтролировать ход подсчета голосов и избежать возможных фальсификаций. Для этого каждый бюллетень необходимо будет подносить к веб-камере на достаточно близкое расстояние. А весь сами камеры будут установлены где-то под потолком и снимать только общий план.

Решение парламентариев и КМУ можно назвать поспешным или даже неразумным. Фактически украинское правительство просто «собезъянничало» с аналогичной инициативы в России. О том, что установка систем видеомониторинга на выборах – просто бездумное разбазаривание бюджетных средств говорит и тот факт, что практически нигде в Европе подобные решения не используются.