Такие компании с мировым именем, как Gartner, IDC, CommVault Systems Inc. провели масштабные исследования и уже озвучили прогнозы относительно ИТ-бюджетов компаний в целом, их распределения и приоритетов при планировании затрат на 2012 г. Прогнозы достаточно оптимистические. Эксперты в один голос говорят о росте спроса и, соответственно, в большей или меньшей степени, но все же — об увеличении бюджетов на информационные технологии. Мы склонны им верить, несмотря на слухи о второй волне кризиса и проблемы в мировой экономике.

Александр Федченко

Мировые компании сказали свое веское слово, пора узнать мнение отечественных экспертов. Они работают в украинских реалиях и точно знают, о чем говорят их клиенты, какие есть потребности в ИТ и бюджеты на их удовлетворение. Каков он, wish list украинских компаний на 2012 г., издание PCWeek/UE спрашивает у Александра Федченко, президента компании Инком.

Несмотря на опасения и пессимистические настроения, которые мы наблюдали в преддверии 2012 г., компании существенно не сокращают свои бюджеты на ИТ — и это хорошая новость. Конечно, им приходится адаптироваться к экономическим реалиям. То есть, когда экономика развивается, то ИТ-бюджеты тоже расширяются: внедряются новые технологии, компании с энтузиазмом инвестируют в инновации, увеличивают количество рабочих мест, наращивают мощности. Если же наблюдается спад, то бюджеты на ИТ закономерно сокращаются. Они есть, но меняются статьи расходов — компании направляют бюджеты на оптимизацию, а также внедрение решений для снижения затрат. На такие решения в этом году Инком и сделает одну из основных ставок. 

Четыре тренда от Инком 

Основным трендом на рынке были и будут облачные вычисления. При этом все чаще создаются гибридные модели: компании частично оставляют собственную инфраструктуру, а часть приложений переводят в приватные облака, гораздо реже — в публичные. Играет свою роль ментальность в вопросах безопасности, в некоторых случаях — лингвистический барьер, поскольку большинство публичных облачных систем рассчитано на англоязычную аудиторию (исключением являются системы с интерфейсом на русском и украинском языках). И если раньше украинские компании все больше рассуждали о полезности технологий Cloud Computing, то сегодня они подтверждают свою готовность «уходить» в облака не словом, а делом. Об этом свидетельствуют реализованные и запланированные проекты в корпоративном сегменте бизнеса, в частности, в крупнейших банках, централизовавших свои вычислительные ресурсы.

Второй тренд, не теряющий актуальности, — системы информационной безопасности. Все больше компаний инвестируют в безопасность. Это связано, в том числе, с повсеместным использованием сотрудниками на работе планшетов и смартфонов, что ставит совершенно новые задачи перед системами информационной безопасности.

Третий тренд — передача функций обслуживания и поддержки на аутсорсинг, а также увеличение спроса на аутстаффинг. Мы наблюдаем рост доли таких проектов в корпоративном сегменте. И если раньше это были в основном пилотные проекты, сейчас наши клиенты готовы активно развивать у себя подобные направления и соответственно инвестировать в них.

Наконец, четвертый тренд — mobility. Растет популярность таких устройств, как смартфоны, планшеты, приобретаемых за средства сотрудников, которые хотят их использовать в работе с доступом к корпоративным системам. Компании вынуждены на это реагировать — формировать такие корпоративные системы, с которыми возможно работать посредством этих устройств. 

С уверенностью можно сказать, что совершенно новых трендов не появилось, а смещаются акценты и усиливаются существующие тенденции. А вот новые системы и решения для реализации этих трендов, бесспорно, разрабатываются.

Фокус на отраслях — основных потребителях решений Инком

Финансовый сектор

  • поддержание ранее внедренных систем, сервисная поддержка со стороны вендоров
  • услуги ИТ-аутсорсинга, аутстаффинг: особенно востребованы узконаправленные услуги, например, тестирование программного обеспечения, сервис
  • оптимизация ИТ-инфраструктуры, модернизация систем для поддержания работоспособности 

Промышленность

  • дальнейшее развитие ранее внедренных решений и систем
  • консолидация ИТ
  • проекты, затрагивающие системы управления ИТ-инфраструктурой, например, внедрение Service Desk

ТЭК

  • модернизация серверного и сетевого парков
  • развитие проектов: ИТ-директория, IP-телефония
  • лицензирование ПО
  • существенное увеличение бюджетов на внедрение систем информационной безопасности. Если раньше данная статья расходов составляла 3% в общем ИТ-бюджете, то сегодня эта цифра достигает 15-20%.

Государственный сектор 
Мы наблюдаем повышенный интерес государства к высокотехнологичным решениям и услугам (в том числе к облачным технологиям), идет обсуждение проектов и программ для реформирования и развития информатизации в государственных ведомствах.
Хочу также отметить, что позитивные тенденции наблюдаются и в регулятивной политике государства в сфере информационных технологий в целом. Подтверждением тому является принятие в первом чтении законопроекта, способствующего развитию отрасли.

Торговля
Основная статья расходов — построение сквозных систем информационной логистики и управления запасами.

Предприятия СМБ (средний и малый бизнес) 

Зачастую предприятия СМБ не могут четко сформулировать или не осознают свои потребности в ИТ. Это является основной причиной отсутствия сформированного ИТ-бюджета на будущее у этих компаний. В настоящее время Инком, активно развивая новое для себя направление по работе с СМБ, разрабатывает информационный ресурс. Там компании смогут не только получить профессиональную консультацию экспертов, но и приобрести качественные решения и услуги в сфере информационных технологий и коммуникаций. И все это — в рамках одной площадки, от одного поставщика.

Отложенный спрос

На наш взгляд, есть большой отложенный спрос на бизнес-приложения. В меньшей степени в финансовом секторе и телекоммуникациях, в большей — в энергетике, промышленности, госсекторе. Поэтому ожидаем инвестиции компаний на внедрение таких бизнес-приложений, как ERP-решения, BI-системы и др. 

На что не готовы тратить компании

Компании не готовы делать существенные затраты на увеличение персонала, оптимизируя количество сотрудников ИТ-департаментов и заменяя их «умными» системами. При этом компетенции сотрудников, работающих с этими системами и решениями, растут. Соответственно увеличивается и оплата труда таких специалистов.

Инвестиции в ИT должны быть оправданы. Вам необходимо удостовериться: все внедряемое будет работать без проблем на благо бизнеса вашей компании и безболезненно масштабироваться под его растущие потребности. Это главное правило при планировании затрат на ИТ.