Данный подход к оценке рынка по состоянию сегмента услуг является универсальным, что позволяет применять его для анализа различных отраслей экономики. Например, о состоянии ИТ-рынка тоже можно судить по доле в нем ИТ-услуг. А этому сегменту в Украине пока похвастаться особо нечем. Достаточно быстрый рост в предкризисные годы сменился стремительным падением. Хотя в последнее время рынок ИТ-услуг начал восстанавливаться, показатели пока невелики. Впрочем, если не будет серьезных экономических или политических потрясений, этот сегмент практически обречен на рост, а значит, уже сейчас можно и нужно оценивать перспективы и тренды. Именно с этими вопросами мы и обратились к ведущим игрокам, которые своими непрерывными усилиями формируют рынок ИТ-услуг Украины.
Отыгрывая позиции
В кризисные годы оборот сферы ИТ-услуг, равно как и всей отрасли, значительно сократился. Например, в 2010 г. объем украинского рынка ИТ-услуг составил по оценке IDC около 189 млн долл., в 2011-м — порядка 200 млн долл. Результаты нашего опроса, в котором мы просили респондентов оценить объем различных сегментов рынка ИТ-услуг в Украине (Табл.1), подтвердили — рынок ИТ-услуг в Украине пока еще не достиг предкризисного уровня, и на это ему может потребоваться минимум 2-3 года.
Табл.1 Рынок ИТ-услуг в Украине, 2011г. Данные опроса PCWeek/UE
Более того, судя по соотношению между объемами поставок оборудования и ИТ-услугами на ИТ-рынке Украины, он по-прежнему очень незрелый. По оценке наших респондентов, это соотношение составляет в среднем 85%/15%, что низко даже для Восточной Европы. Впрочем, это не удивительно: в развитых странах одним из основных двигателей спроса на ИТ-услуги является SMB-сегмент. А учитывая его состояние в Украине и государственную политику в этой сфере, подобное соотношение не удивительно, и вряд ли стоит ожидать здесь существенных изменений в ближайшие годы.
И все же, как показывает опыт, у любого незрелого рынка всегда есть потенциал для стремительного роста. И пусть в 2011 г. «прыжок» не состоялся, с точки зрения бизнеса в области ИТ-услуг он оказался относительно успешным. Об этом заявили большинство опрошенных нами игроков рынка и это подтверждают данные аналитических агентств. Особенно важно, что спрос на услуги рос на фоне общего сокращения ИТ-бюджетов. Основные сделки заключались на корпоративном рынке, однако доля SMB также понемногу увеличивалась.
Впрочем, не везде показатели роста рынка были идентичны: в некоторых направлениях ИТ наблюдался гораздо более высокий прирост, в то время как другие вышли на «плато». Системные интеграторы отмечают: в тех отраслях, которые традиционно являлись основными потребителями ИТ-услуг (телекоммуникационные операторы и банки), рост ИТ-бюджетов значительно замедлился. В области услуг эти рынки постепенно приближаются к насыщению. Их дальнейшее развитие зависит от появления на нашем рынке новых технологий. Что касается промышленности, розницы и госсектора — рост ИТ-бюджетов в них значительно отставал от их собственной динамики.
Ближайшие перспективы
По мнению наших респондентов, при благоприятном сценарии развития ситуации в стране 2012 г. должен стать для рынка ИТ-услуг более успешным, чем прошедший, и его рост может достичь 15-20%.
Причин тому несколько. Во-первых, компании все чаще передают свои ИТ-процессы на аутсорсинг (поддержка 1, 2, и 3-го уровней; управление проектами; бизнес-анализ; специфические телеком-сервисы).
Вторым драйвером являются мобильные технологии, активно распространяющиеся в Украине. Появляется больше запросов локального рынка касательно разработки мобильных приложений, интеграции мобильных платформ с корпоративной инфраструктурой и др.
И, в-третьих, у заказчиков четко заметен рост технологической зрелости и бизнес-ориентированности. Компании заинтересованы в повышении утилизации уже приобретенных оборудования и ПО.
Наиболее перспективные, по мнению наших респондентов, услуги на ИТ-рынке Украины, а также усредненные оценки их возможного роста указаны в табл. 2.
Табл. 2 Перспективы роста ИТ-услуг в 2012-2013гг. Данные опроса PCWeek/UE
На передовой рынка ИТ-услуг
Назовите основные тенденции, которые будут характеризовать рынок ИТ-услуг в Украине в 2012-2013 гг.?
Во-первых, доля профессиональных услуг будет увеличиваться, хотя прогнозировать динамику сложно. В области сопровождения и поддержки ПО рост в 2012 г. должен составить около 20%.
Вторая тенденция — интерес к облачным вычислениям и предоставлению ПО как услуги (SaaS). Сейчас стремительно растет число партнеров 1С, предлагающих услуги в формате SaaS. Говорить об их прибыльности на рынке продуктов 1С преждевременно, но динамика вызывает интерес.
Спрос на ИТ-инфраструктуру будет сохраняться (в том числе за счет адаптации модной «облачной» темы) и оттягивать на себя до 80% ИТ-бюджетов всех организаций. В области аналитических предложений появятся первые организации, которые научатся извлекать ценность из больших данных, что потребует соответствующих решений.
Системы бизнес-анализа и управления эффективностью бизнеса станут доступны и востребованы малым и средним бизнесом.
Максим Агеев, De Novo
За прошедший год состояние рынка практически не изменилось. Утверждения о том, что он будет расти или падать, примерно одинаковы: 50/50. Данный прогноз определяет стратегию многих заказчиков и участников ИТ-рынка.
Впрочем, это не мешает обозначить несколько устойчивых тенденций. Одна из них, набирающая силу, — переход еще не на облачные модели, но в их предварительные фазы. Поэтому все больше распространяется виртуализация, хотя уже сегодня понятно, что данная технология не решает вопрос о новой экономике и о новом уровне эффективности ИТ-систем. Но это могут сделать облачные модели. И многие крупные заказчики, а иногда и небольшие предприятия, которые обожглись на первых экспериментах, начинают более взвешено и грамотно подходить к парадигме облака.
Несколько медленнее, чем хотелось бы, развивается направление аренды коммерческих ЦОДов. Тем не менее, прогресс уже сегодня заметен и очевиден. Кроме того, мы делаем большую ставку на облачные сервисы. Успеху этого направления способствует нехватка денег в экономике Украины. Переход на аренду вычислительных ресурсов является очень эффективным для снижения рисков потери инвестиций.
Дмитрий Попинако, Innoware
Можно выделить два сценария развития украинского рынка ИТ-услуг. В соответствии с первым спрос будет уменьшаться, согласно второму — расти.
Если рынок продолжит расти и реализуется законодательная инициатива по уменьшению налогообложения ИТ-предприятий (в частности, на фонд оплаты труда), а украинские компании смогут по ставкам конкурировать со странами, где созданы такие налоговые условия, то можно ожидать также рост в секторе оффшорного программирования и, скорее всего, аутсорсинга ИТ-функций.
Мы считаем, что наиболее востребованным и актуальным станет консалтинг в области информационной безопасности, ведь защита и поддержание целостности бизнеса относятся к критически важным задачам.
В последнее время все более актуальной становится задача управления опытом клиента (Customer Experience Management). Сейчас мало предлагать качественный товар или услугу — клиент хочет получать уникальный опыт от общения с компанией. Customer Experience Management — это глобальный тренд.Причем в разрезе рынка ИТ-услуг такой тренд обуславливает развитие трех основных тенденций:
Проактивный сервис. Еще один способ обеспечить позитивный опыт от общения с брендом — проактивный сервис. Рынок меняется, конкуренция стремительно растет и соперничество идет буквально за каждого клиента. В этих условиях компании стремятся предугадать желания заказчика, ответить на вопрос клиента до его возникновения.
Игорь Квитко, АМИ
Следует ожидать востребованности облачных технологий: хостинга ИТ-услуг и программных приложений, услуг по интеграции технологий в гибридное облако. Кроме того, в связи с распространением мобильных технологий среди заказчиков будут пользоваться спросом сервисы повсеместного доступа и синхронизации данных на мобильных устройствах.
Ирина Стельмах, «ВОЛЯ»
Среди основных тенденций, которые повлияют на развитие ИТ-услуг, можно выделить увеличение объема корпоративных данных, использование видеотехнологий и потребность в сокращении затрат. В этих вопросах существенную роль играют два относительно новых для украинского рынка процесса: виртуализация и построение облачных инфраструктур.
Андрей Безгубенко, «Е-Консалтинг»
Рынок ИТ-услуг в Украине можно охарактеризовать тремя терминами:
- эффективность (во время экономического спада заказчики смогут выделять финансирование только на необходимые и эффективные услуги);
- референтность (заказчики не станут экспериментировать с неопробованными или сомнительными технологиями. Только те, у кого есть положительные отзывы на нашем рынке, смогут получать новые заказы);
- актуальность (с каждым годом требования бизнеса к ИТ изменяются быстрее. Cпросом будут пользоваться услуги, соответствующие новым требованиям).
Павел Лапшов, «Инфопульс Украина»
Украинский рынок является более высокомаржинальным, чем западный. Однако сотрудничество с иностранными заказчиками предполагает гораздо меньше рисков, связанных с законодательством и с общей культурой ведения бизнеса.
Алексей Перекатов, «Миратех»
Предполагаю, что будут пользоваться спросом «гибкие» услуги, которые дают возможность быстро и удобно менять уровень сервисов, их состав, а также объем. Количество ИТ-услуг, предоставляемых в рамках аутсорсинговых контрактов, вырастет. В первую очередь будут востребованы услуги, позволяющие сократить расходы, повысить их прозрачность и управляемость.
Дмитрий Пильтяй, «СИТРОНИКС ИТ»
Прогнозируем дальнейший рост аутсорсинговых сервисов и постепенное проникновение услуг на основе облачных вычислений. Хотя в отношении последних еще очень рано заявлять, что они займут крепкую позицию на украинском рынке.
Назовите основные проблемы на пути развития рынка ИТ-услуг в Украине.
Максим Бодаев, Citia BTC
Непонимание того, что ИТ может быть конкурентным преимуществом для практически любой организации, негативно влияет на рынок ИТ-услуг. Еще один отрицательный фактор — постоянное изменение законодательного поля, в рамках которого оказываются ИТ-услуги в Украине. Стоит также отметить нестабильную экономическую ситуацию, проблемы в банковском секторе, «передел» розничных сетей и производственных групп.
Проблемой номер один является растущий разрыв между современными технологическими и методологическими подходами к внедрению определенного сервиса и уровнем компетентности ИТ-служб потребителей этого сервиса. Наверное, это звучит обидно для многих ИТ-директоров, но непонимание того, как можно решить задачу и нежелание даже понять ее все более превалирует в Украине. Отсталость заказчика является основной нашей проблемой и нашим конкурентом. Многие компании по-прежнему считают, что гораздо легче купить оборудование, чем попробовать решить задачу комплексно. Это всеобщее и старое заболевание ИТ-отрасли Украины. Структура нашего ИТ-рынка принципиально отличается не только от Польши и России, но уже и от Казахстана, Болгарии, Румынии.
Я считаю, что позиция государства является колоссальным драйвером к разгону либо торможению рынка. Это подтверждает опыт соседних стран. К законодательной поддержке программистов, о которой сейчас дискутируют, я отношусь достаточно скептически. У нас нет индустрии программных продуктов, есть лишь рынок квалифицированной рабочей силы, которую мы постоянно экспортируем и хотим делать это еще более высокими темпами.
ИТ-услуги нужны, когда речь идет о повышении уровня коммуникаций, быстрой модернизации старого уклада, построении с нуля высокоэффективных бизнесов, предприятий либо производств новой волны. В то же время они не всегда нужны, если речь идет о поддержании существующей системы. Это тлеющий неторопливый процесс, и именного его мы наблюдаем в стране.
Очень жесткая фискальная система накладывает множество ограничений на ведение бизнеса. После вступления в ВТО и ввода в одностороннем порядке безвизового режима для многих стран Украина, по сути, открыла границы для иностранных поставщиков. Таким образом, рынок может покупать продукты и услуги не только украинских, но и других организаций.
Евгений Кочкин, ProFIX
Среди основных проблем: несовершенное законодательство по налогообложению; «перегретый» рынок рабочей силы; малый спрос на внутреннем рынке.
Ключевая проблема, на наш взгляд, состоит в желании крупных вендоров замкнуть на себе вопросы поддержки оборудования и продаж некоторых услуг, исключив из цепочки интеграторов как бизнес-партнеров. Это приводит к формализации отношений и снижению качества предоставляемых услуг, поскольку у вендоров зачастую слишком бюрократическая и неповоротливая структура, а процессы принятия решений и согласования отбирают много времени.
Среди основных вопросов, которые необходимо решить для дальнейшего активного развития рынка ИТ-услуг, можно выделить гармонизацию нормативных требований к использованию услуг, таких как «подписка на сервис». Также отмечу необходимость повысить уровень зрелости ИТ для большинства предприятий из сегмента СМБ.
Макроэкономическая ситуация в стране является причиной того, что множество проектов находятся под угрозой закрытия или сокращения объемов деятельности.
Андрей Безгубенко, «Е-Консалтинг»
Малые компании до сих пор верят, что бесплатное ПО бывает эффективным. Также распространено мнение, что поддерживать и обслуживать ИТ-системы выгодней за счет своего штата ИТ-сотрудников.
Основные трудности — проблемы с инфраструктурой каналов связи. Наш рынок монополизирован, наблюдается нетерпимость к конкурентам.
Отсутствие поддержки и последовательной политики в отношении ИТ-услуг со стороны государства является серьезным препятствием для развития рынка. Сначала принимается постановление, отменяющее НДС на ИТ-услуги, и все предприятия проделывают огромный объем работ по переоформлению договоров. А вскоре это постановление аннулируют, и опять юридические отделы всех компаний «при деле». Хотя, после принятия 22 декабря 2011 г. в первом чтении законопроекта № 8267 об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции, у нас опять появилась надежда на лучшее.
Дмитрий Пильтяй, «СИТРОНИКС ИТ»
Одной из проблем является сильная зависимость рынка от ряда внешних факторов: экономической конъюнктуры, внешних инвестиций, государственной политики в сфере бизнеса и ИТ, выдачи лицензий на 3G, состояния финансового сектора, долговой нагрузки на государство и корпоративный сектор.