Компания VMware является сегодня одним из ведущих мировых ИТ-производителей, положение которого на рынке определяется не столько размером дохода, сколько почетной ролью одного из трендсеттеров в области создания новых ИТ-платформ. Фактически она бросила вызов традиционным лидерам в этой сфере, и в первую очередь — Microsoft. VMware планомерно развивает собственное видение будущего информационных технологий, в котором для редмондского гиганта отведена далеко не главенствующая роль.

С 2004 года компания делится своим взглядом на основные изменения в сфере ИТ-инфраструктуры на ежегодных конференциях VMworld. Первоначально они проходили только в США, однако с 2008 года аналогичное мероприятие проводят и в Европе. Без сомнения, эти форумы уже давно превратились в яркие и масштабные события ИТ-индустрии: так, европейский VMworld, проходивший с 17 по 20 октября в Копенгагене под лозунгом «Your Cloud. Own it»*, собрал 7 тысяч участников (это на тысячу человек больше, чем в прошлом году). В аналогичной конференции в Лас-Вегасе приняли участие около 19 тысяч человек, таким образом в сумме данный форум посетили свыше 25 тысяч. 

Ставка – на гибридную модель

«Облако уже здесь, облако меняет ИТ и бизнес, облако меняет мир…». Именно с этих слов начал свой доклад технический директор и старший вице-президент по исследованиям в VMware Стив Херрод. По его мнению, облачные технологии в ближайшем будущем окажут значительное влияние на все области ИТ: серверные и пользовательские приложения, инфраструктуру, персональные устройства.

«В последние годы мы в основном говорили о серверах и десктопах, но теперь должны сделать акцент на новых услугах для пользователей. Услугах, которые обеспечат доступ к нужному приложению откуда угодно – из дома, из офиса, из кафе», — заявил Стив Херрод. Именно такой подход заложен в концепцию «подключенной корпорации» (Connected Enterprice): в соответствии с ней сотрудники смогут получать доступ к нужным данным и приложениям в любое время и с любого устройства.

Основной технологией стратегии облачных вычислений VMware является модель гибридных «облаков», объединяющая как публичные, так и приватные «облака». В рамках конференции был показан ряд приложений, предназначенных именно для гибридных систем. Например, VMware vCloudConnector 1.5, которое уже используется для переноса рабочих потоков между частными и публичными облаками. Но теперь оно способно автоматически возобновлять обмен данным в случае возникновения проблем с сетью. С продуктом можно работать через любой веб-браузер или же применять в качестве плагина к vCenter Console. Бета-версия vCloud Connector 1.5 доступна для загрузки бесплатно, официальный его выпуск планируется в конце 2011 г.

Кроме того, VMware анонсировала на конференции два «облачных» продукта для пользователей в сфере малого и среднего бизнеса: VMware vCenter Protect Essentials Plus и VMware Go Pro. Второе, появившееся в портфеле вендора благодаря покупке компании Shavlik Technolgies, упрощает миграцию на виртуальную инфраструктуру VMware и управление ею через веб-браузер. С помощью служб Go можно создавать новые виртуальные машины (ВМ) на базе бесплатного ПО VMware ESXi и даже выполнять некоторые задачи по управлению виртуальными и физическими системами. Приложение поставляется как в бесплатной версии (Go), так и в коммерческой (Go Pro).

Продукт – vCenter Protect Essentials Plus (ранее Shavlik NetChk Protect) предлагает эффективное управление физическими и виртуальными машинами, функцию обнаружения ресурсов, настройку и управление питанием, антивирус и другие средства защиты рабочего устройства.

Облачная система должна быть такой же простой в пользовании, как и коммунальная услуга, полагают в VMware. Но чтобы добиться этого, требуется широкая автоматизация административных задач. Кроме того, не меньший уровень автоматизации нужен и для повышения эффективности работы ИТ-службы. В рамках конференции VMware представила очередную версию пакета vCenter Operations Management Suite и два новых инструмента для администрирования виртуальных систем: vFabric Application Management и VMware IT Business Management.

В системе vCenter Operations Management Suite инструменты, предназначенные для настройки и эксплуатации, подкреплены аналитическими функциями. Так называемые значки в новом интерфейсе vCenter Operations Manager 5.0 информируют администраторов об эффективности работы инфраструктуры. А впервые появившийся в составе пакета продукт Infrastructure Navigator 1.0 показывает работающие приложения и зависимости между ними.

Пакет vFabric Application Management Suite состоит из приложений AppDirector и Application Performance Manager. В первую очередь он ориентирован на автоматизацию разработки и взаимодействия групп программистов приложений Java, работающих в облаке на основе vCloud Director. Пакет IT Business Management Suite построен на технологиях, полученных VMware в результате приобретения в июне этого года компании DigitalFuel. В него входят три модуля — IT Finance Manager, IT ServiceLevel Manager и IT Vendor Manager, общее предназначение которых – расширить возможности ИТ-директоров по контролю затрат на ИТ-инфраструктуру.

VDI движется в сторону 3D и снижает требования к линиям связи

Все большее количество людей работает с корпоративными приложениями с портативных устройств. Консьюмеризация ИТ ведет к «посткомпьютерной» эре, в которой мобильные решения должны стать важной и неотъемлемой частью стратегии компаний. Из всех устройств, подключенных к Интернету, на долю ПК через три года придется не более 20%, причем из остальных 80% подавляющее большинство будет работать не под Windows. Об этом заявил в своем выступлении глава VMware Пол Мариц (кстати, в 90-е годы – один из ведущих сотрудников Microsoft).

В условиях посткомпьютерной эры бизнесу придется решить задачу «открепления» приложений от конкретных ОС. Одним из путей ее решения является виртуализация корпоративных приложений посредством технологии VDI. Новую версию своего продукта в этой области -- VMware View 5 – компания анонсировала еще в конце лета, коммерческая вышла спустя месяц. В рамках конференции VMware продемонстрировала некоторые особенности новинки.

Как известно, одним из слабых мест технологии VDI, препятствующих ее широкому распространению, являлись довольно высокие требования к пропускной способности канала связи. В пятой версии View появилось несколько интересных нововведений, позволяющих эффективно обойти это ограничение. Теперь есть возможность отключить передачу изображения десктопа пользователю без потери качества (Disable build-to-lossless) при работе по протоколу PCoIP. Это очень важная опция для WAN-соединений. Например, для View 4.x требовался канал с пропускной способностью не менее 150 Кбит/с, для View 5 с настройками по умолчанию — 60 Кбит/с, а для View 5 с опцией Disable build-to-lossless — всего 48 Кбит/с. Таким образом, активация функции Disable build-to-lossless снижает требования к быстродействию линии связи еще на 20%.

Недалеко то время, когда VDI можно будет использовать не только для офисных приложений, но и в среде тяжелых графических решений. Так, в ходе VMworld 2011 Europe компании NVIDIA и VMware объявили о начале стратегического сотрудничества Его задача — развивать технологии виртуальной 3D-графики и совершенствовать дистанционное предоставление виртуальных рабочих столов и приложений. Речь идет об интеграции двух объявленных недавно платформ: NVIDIA Quadro и VMwareView.

Пользователи тяжелых графических приложений теперь смогут работать из любой точки мира без привязки к рабочей станции. При этом интеллектуальная собственность, будь то проекты САПР или 3D-анимация, остается в защищенной и управляемой среде ЦОД. Компания NVIDIA планирует строить виртуальные рабочие столы уровня рабочей станции на базе VMwareView 5, для ускорения же 3D-приложений она намерена использовать технологию VMware Project AppBlast, способную обеспечить мгновенный доступ к приложениям с любого HTML-совместимого устройства.

Продукт Projects AppBlast был представлен в конце лета. Он обеспечивает универсальный доступ к любому приложению, в том числе и для Windows, с широкого круга устройств, поддерживающих технологию HTML 5. Удаленное подключение происходит мгновенно, без значительного потребления ресурсов нижележащей ОС.

Принцип матрешки для смартфонов

Тема виртуализации мобильных устройств, активно обсуждаемая в последние годы, затрагивает не только планшеты и лэп-топы, но и смартфоны. Суть проблемы состоит в том, что ИТ-департаменты часто конфликтуют со служащими, которые хотят пользоваться на работе личными мобильными терминалами на свой выбор. В качестве ответа на подобный вызов VMware инициировала новый проект VMware Project Horizon, в состав которого входят два основных компонента: VMware Horizon Application Manager и VMware Horizon Mobile.

Первый отвечает за создание для пользователей единого хранилища приложений, к которым можно обращаться с самых разных клиентских устройств. Второй — VMware Horizon Mobile – представляет собой гипервизор для платформы Android, позволяющий изолировать рабочие приложения от личных программ пользователя. Допускается, что последние потенциально способны повредить корпоративные данные. Гипервизор Horizon Mobile обеспечивает безопасный запуск корпоративных приложений, например программ для Windows, на личном смартфоне в отдельной копии ОС.

VMware также объявила о разработке программного обеспечения, с помощью которого организации смогут управлять «корпоративной стороной» смартфона. У ИТ-администратора появится возможность дистанционно удалить с него только корпоративные приложения и данные, в случае если пользователь потеряет аппарат или покинет компанию. Кроме того, можно будет определять пользовательские привилегии и устанавливать на смартфон приложения.

Демонстрацию работы подобного смартфона-в-смартфоне эксперты VMware провели в рамках VMworld 2011 Europe. По их словам, определенные компоненты гипервизора должны быть предустановлены на смартфон его поставщиком, а пользователи после покупки аппарата могут загрузить с сайта VMware специальное приложение, и уже с его помощью завести в телефоне личный и корпоративный профили.

Некоторые специалисты сомневаются в эффективности предложенной VMware идеи смартфона-матрешки, ведь, по сути, она подразумевает исполнение двух полных копий Android на одном аппарате, что может снизить его быстродействие. Однако, как утверждают в самой VMware, компания провела закрытое бета-тестирование системы с участием свыше ста конечных пользователей, и никто из них не пожаловался на уменьшение производительности.

Пока что о поставках устройств с предустановленным мобильным гипервизором VMware заявили только Samsung и LG, однако в ближайшем будущем в компании ожидают позитивного ответа и от других производителей. Кроме того, новую технологию одобрили и мобильные операторы. Так, на европейском VMworld 2011 оператор Telefónica и VMware объявили о стратегическом партнерстве по развертыванию VMware Horizon Mobile. Это позволит клиентам компании Telefonica использовать свое устройство Android как для работы, так и для личного пользования. Telefónica предоставляет абоненту второй корпоративный мобильный номер (для голосовой связи и передачи данных), закрепленный за его персональным смартфоном. VMware Horizon Mobile изолирует персональные и профессиональные профили на уровне приложений и поддерживает отдельные рабочие и личные телефонные номера и услуги передачи данных.

VMware Horizon Mobile и облачные решения Telefónica обеспечат пользователям доступ к каталогу проверенных корпоративных приложений и источников данных. В отличие от других мобильных решений, которые требуют индивидуальной разработки приложений, предприятия, применяющие VMware Horizon Mobile, смогут располагать более чем 250 тыс. программ, доступных на Android Market. Telefónica также планирует развернуть VMware Horizon Mobile Manager в облачной среде, что позволит предприятиям любого размера внедрять такие «двойные» устройства для своих работников.


Виртуализация добралась до банкоматов
Компания Diebold представила прототип виртуального банкомата — без компьютера внутри.
Банкомат был разработан компанией в сотрудничестве с VMware. Программное обеспечение таких устройств работает централизованно, на сервере, все транзакции проходят по WAN или LAN-сети. Как утверждает Diebold, новая архитектура позволяет существенно повысить безопасность операций. Кроме того, виртуальные банкоматы способны существенно сократить затраты банка на сервисное обслуживание. Единственный их недостаток — повышенные требования к каналам связи, что затрудняет использование таких банкоматов в некоторых регионах.

Контекст
В рамках VMworld 2011 компания VMware подвела итоги своей работы по виртуализации
  • Каждые 6 секунд в мире создается новая ВМ
  • 20 млн машин работают на базе VMware vSphere. Если бы это были физические машины, то составленные в ряд, они превзошли бы по длине Великую Китайскую стену в два раза.
  • Ежесекундно в мире происходит 5,5 перемещений виртуальных машин (функция vMotions). Фактически в каждый момент времени происходит больше миграций ВМ, чем в небе курсирует самолетов.
  • В мире насчитывается 800 тыс. администраторов VMware vSphere.
  • Свыше 68 тыс. сертифицированных VMware профессионалов работают в 146 странах
  • Свыше 3000 приложений сертифицировано для систем VMware.

Динамика совершенствования и масштабирования виртуальных серверов VMware за последние 10 лет

2001 год

2005 год

2011 год

CPU

1 VCPU

4 VCPU

32 VCPU

Память

2 ГБ/В.М.

64 ГБ/В.М.

1000 ГБ/В.М.

IOPS

<5000/host

100 тыс/host

1 млн/ host

* Чтобы дать возможность всем желающим почувствовать вкус владения собственным «облаком», компания задействовала три датацентра. Публичное «облако» для лабораторных работ на VMworld 2011 Europe было расположено в датацентре Colt в Амстердаме, два резервных — в датацентрах Switch Supernap и Terremark в Лас-Вегасе и Майями соответственно. При построении «облака» использовалось ПО VMware vSphere 5.0 и vCloudDirector 1.5.