Однако в отличие от МТС, для начала выпустившей на рынок телефоны в нижнем ценовом диапазоне, «Киевстар» решила не размениваться на дешевые трубки и сразу выставила на продажу сравнительно дорогие смартфоны. И тому есть несколько причин. Во-первых, их доля в общих продажах мобильных устройств стремительно растет, так, по данным GFK Ukraine, в Украине за текущий год она увеличилась в 1,6 раза и достигла 14,7%. Повышается и средняя цена смартфонов, в июне текущего года она составила почти 2300 грн. При этом наши соотечественники все больше отдают предпочтение аппаратам с ОС Android, все меньше – Symbian, следуя общемировым тенденциям.
Во-вторых, предлагая абонентам смартфоны, оператор может впоследствии продать намного большее количество сервисов — от интернет-доступа до контента и различных приложений. В случае же дешевых «телефонов-звонилок» среди доступных услуг — разве что голосовая связь и SMS.
По словам директора по развитию продуктов и нового бизнеса «Киевстар» Алексея Киреева, сейчас на рынке сложилась благоприятная ситуация для вывода именных аппаратов. При выборе моделей для запуска под собственной торговой маркой компания исходила из трех критериев: низкая цена устройства, доступ в Интернет как базовый сервис, популярная мобильная ОС.
На сегодня «Киевстар» представил три модели смартфонов: Aero, Terra и Aqua. Производитель всех аппаратов – компания Huawei. Модель Aero — это недорогой Java-смартфон с экраном 3 дюйма, FM-приемником и адаптером Wi-Fi 802.11 b/g. Его цена всего 649 грн. В свою очередь, 2,8-дюймовая Terra стоимостью 1199 грн и 3,5-дюймовая Aqua за 1699 грн — это полноценные смартфоны с процессором 600 МГц, адаптером Wi-Fi 802.11 b/g/n и операционной системой Android 2.2 и Android 2.3 соответственно.
Все телефоны продаются в виде готового коробочного решения с установленной SIM-картой, уже обеспеченным доступом к музыке, играм, а также системе самообслуживания «Мой Киевстар»/«Мой DJUICE». В устройствах предусмотрен легкий вход «в одно касание» на популярные интернет-ресурсы и в социальные сети.
Кроме того, для данных телефонов разработан особый тарифный план — безлимитный мобильный интернет за 1 гривну в день, который, кстати, предоставляется исключительно владельцам вышеназванных моделей. Впрочем, переход с других тарифных планов «Киевстар» и Beeline бесплатен, поэтому абоненты при желании смогут сберечь свой номер.
В отличие от других производителей смартфонов, которые берут немалые деньги за бренд, «Киевстар» намерен продавать устройства практически по себестоимости. И действительно, цена моделей Aero, Terra и Aqua на 10–20% ниже существующих на рынке аналогов, основная цель оператора — привлечь новых абонентов и увеличить ARPU для существующих.
Чтобы защититься от недобросовестных торговцев, которые в перспективе могут сбывать смартфоны на черном рынке по более высокой цене, во всех аппаратах применяется блокировка. Иными словами, телефоны можно использовать только в сотовой сети «Киевстар», в сетях других операторов они работать не будут. Как сообщает Алексей Киреев, компания уже приобрела хороший опыт подобной защиты устройств еще во время продажи USB-модемов. Кстати, данный модельный ряд смартфонов запущен только в Украине, в России компания «Вымпелком» (куда теперь входит и «Киевстар») предлагает другие аппараты.
Рреализация смартфонов под брендом «Киевстар» стартуют с 15 октября в официальных точках продаж мобильного оператора по всей Украине. Приобретение и подключение устройств к сети «Киевстар» не предусматривают заключения договора. Для частных клиентов при покупке смартфона добавляется стартовый пакет предоплаченной связи с тарифом «Счастливый», который по желанию можно заменить на другой.
«Киевстар» планирует в будущем активно развивать линейку устройств под своей торговой маркой. Более того, мобильный оператор ставит очень амбициозную цель – к 2015 году завоевать 50% украинского рынка смартфонов.
КОНТЕКСТ
В среднем опыт зарубежных операторов показывает, что продажи брендированных телефонов в общей структуре составляют 5–10%. В числе крупнейших мировых операторов, предлагающих аппараты под своей торговой маркой, — Vodafone, T-Mobile и O2. Однако некоторые аналитики полагают, что продажа именных трубок — это хороший способ продвижения дешевых аппаратов, в то время как покупатели дорогих телефонов в основном ориентируются на раскрученные западные бренды.