Как сообщают осведомленные источники, финская корпорация Nokia, отказавшись от идеи создания операционной системы для дорогостоящих телефонов, переключилась на разработку ПО для более простых моделей телефонов. Для финской компании завоевание сегмента рынка недорогих мобильников является вопросом выживания, так как именно такие модели составляют 47% продаж Nokia во 2-м квартале текущего года.

По данным издания Wall Street Journal, новый проект базируется на ОС Linux и носит кодовое название Meltemi. Проектом руководит исполнительный вице-президент компании Мэри МакДауэлл. Замысел Nokia по созданию новой ОС объясняется тем, что покупатели на развивающихся рынках хотят, чтобы даже низкобюджетный мобильный телефон (который в основном используется для звонков и передачи текстовых сообщений) обладал функциональностью смартфона.

Попытка Nokia создать собственную операционную систему может говорить о том, что компания существенно переключает усилия с производства устройств на разработку программного обеспечения. По словам аналитиков, производители сотовых телефонов и сопутствующих им устройств, у которых есть собственная ОС, как у Apple, имеют серьезные преимущества перед конкурентами. Они могут делать свои продукты максимально непохожими на существующие аналоги, а их рост и развитие не зависят от других участников рынка. Аналитики также сходятся во мнении, что опасно быть привязанным к одной платформе, необходимо диверсифицировать риски.

Разработкой собственной операционной системы занимается и Samsung — компания инвестирует значительные средства в разработку ОС Bada и параллельно успешно продает смартфоны на платформе Android.