Построить инфраструктуру для облачных вычислений – задача несложная. Гораздо важнее создать сервис удобный и, главное, приносящий реальную выгоду заказчикам. 

Как известно, компания De Novo, едва закончив строительство современного ЦОД, уже готовит новый инвестиционный проект, связанный с построением собственного «облака». Возникает вопрос: есть ли в Украине потребность в «облачных» сервисах? Мой ответ — утвердительный. На сегодняшний день мы провели достаточно большой объем работ: предварительные переговоры, составление приблизительных кейсов для наших потенциальных потребителей. Нам нужно было определить границу потребления вычислительных ресурсов, специфику потребления. Например, для одних предприятий важна емкость и скорость систем хранения. Для других важны вычислительные ресурсы, для третьих – и то и другое, для четвертых – эластичность, возможность прийти и заказать сразу большой объем мощностей, а потом быстро уйти.

Это был очень интересный опыт, мы многое поняли и отсекли некоторые ошибочные представления. В результате сформировался некий потенциальный пул клиентов, которые сказали: если бы мы покупали сегодня, то могли бы заплатить вот такой объем денег, вот за такие услуги.

То есть, спрос есть, хотя и очень неструктурированный. Мы много времени потратили на сведение позиций хотя бы на уровне глоссария – кто и что имеет в виду, когда произносит какой-либо термин. В ходе бесед выяснилось, что многие клиенты достаточно смутно представляют себе количество доступных у них сегодня ресурсов. Это означает, что они не могут дать ответ и на вопрос о том, какая вычислительная мощь им нужна.

Для нас, как для провайдера, это – проблема. Не имея возможности сравнить нашу услугу с использованием своих мощностей, клиент не может осознать ее ценность. Мы говорим: аренда нашего виртуального сервера будет вам обходиться значительно дешевле, чем тот, который вы покупаете: ведь ваш через четыре года «умрет» и морально устареет. Нам вы за четыре года заплатите меньше, чем один раз при покупке сервера. Но сравнить такие вещи непросто – это одно из препятствий, требующее серьезного стартового ликбеза.

Потребности у заказчиков разные

Еще одна из проблема связана с тем, что у клиентов очень разнородные запросы, и это стало одной из причин, по которой мы затянули с проектированием. Мы могли бы очень легко и быстро спроектировать систему под одну потребность, но тогда исчезает сама логика «облака». Оно должно удовлетворять самые разные потребности, оперируя одним и тем же набором физических инструментов.

Разница в потребностях зависит от того, кто заказчик. Например, есть очень интересная категория – разработчики ПО. В Украине масса оффшорных программистских компаний разного масштаба. У крупных компаний все более или менее стабилизировано, но у маленьких не всегда есть деньги на закупку оборудования. А им нужно на определенном этапе тестировать сборку, именно в этот момент проявляются максимальные требования к устойчивости вычислительной платформы. Если платформа «падает» – исчезают результаты труда. К тому же у них очень высокая вариативность по операционным средам – продукты нужно тестировать под разными системами. Стало быть, возникает необходимость создания логических клонов. Такие ресурсы они могут брать на две недели и уходить. То есть, на короткий срок, с высокой загрузкой, с требованиями к вариативности и тому подобное. 

Вторая часть клиентов, например, может хотеть хранить данные, но иметь к ним очень высокую скорость доступа. Это абсолютно другая задача – Storage as the Service. И здесь возникает требование к прописыванию иерархии хранимых данных, деление их на часто и редко используемые. Там не важна скорость дисков, но важна скорость доступа по каналам связи. Объемы данных могут исчисляться сотнями терабайт. Такими клиентами могут быть, например медийные группы, издательские дома (не только украинские, но и зарубежные), большие архитектурные и дизайнерские бюро.

Есть и третья, очень массовая группа. Это компания с некоей большой инфраструктурой и кучей пользователей. Эти пользователи потребляют вычислительные мощности для массы бэкофисных задач. Вот на примере банков мы увидели: обычно половина физических серверов не имеет никакого отношения ни к персональным данным, ни к специализированным банковским приложениям. Заняты они чем угодно – от банальной почты до хранения информации. Только представьте: различные сервисные системы, мало имеющие отношение к основной производственной деятельности, поглощают 50 % физических ресурсов!!!

Банки тоже могут потреблять «облака»

Когда речь заходит о виртуализации процессов в банках, все сразу же начинают говорить: что вы, никакой виртуализации, у нас защита персональных данных, требования Нацбанка. А на самом деле в плане бэкофисных процессов банк ничем не отличается от любого другого предприятия. И такие процессы можно выносить. Это громадный ресурс для развития, ведь в некоторых банках под бэкофис может быть задействован с десяток стоек, а это миллионы долларов капитальных инвестиций. Сколько таких потребителей в стране, я не берусь точно сказать, но мне кажется, что счет только крупных и средних идет на сотни. Потенциал рынка громадный, но есть инерция.

Мы говорили с крупными разработчиками ПО, представителями розничных сетей, где громадный документооборот и объем хранимых данных, с банками, которые являются нашей целевой фокусной группой, с медийщиками. Не говорили с государством, хотя я считаю, что государство могло бы быть потребителем номер один. Объем данных, хранимый государственными ведомствами, не поддается исчислению – там счет идет на десятки петабайт.

В общем итоге «облаку» все равно, какие операции там происходят, с какими данными идет работа. Важно то, что для обеспечения деятельности крупной компании нужно вложить миллион долларов. Небольшая по размеру компания De Novo вложила почти миллион в вычислительные ресурсы, а у нас менее 100 человек работает. Сколько тогда вложит компания, в которой работает 5 тыс. человек?

Мы утверждаем, что этих громадных вложений можно избежать. Безусловно, исключив отдельные случаи, например, с данными высокой конфиденциальности, государственной тайны, с какими-то приложениями, которые не могут быть вынесены – это всегда было, есть и будет. Но я уверен, что такие случаи занимают 20 % всех ресурсов. А 80 % может быть вынесено и размещено на сторонних площадках. Высвободившиеся деньги можно потратить на колоссальное количество других сервисов. Ведь, в конечном счете, все службы работают для создания сервисов. Остальное же – картриджи, процессоры, винчестеры, память, кабели – все это мусор, и никого, кроме IT-службы не интересует. Потребитель использует только то, что видит на экране, тот сервис, с помощью которого он работает.