VKernel, поставщик инструментов для оптимизации работы виртуальных машин, выяснил, каким образом пользователи VMWare распределяют ресурсы физических серверов. Отчеты, которые программы VKernel отправляют разработчику, позволили за восемь месяцев собрать информацию о работе 550 тыс. виртуальных машин, находящихся под управлением 2500 гипервизоров, сообщает Servernews.ru со ссылкой на www.itnews.com.
Оказалось, что среднестатистический клиент VKernel использует 18 физических серверов, на которых работают 225 виртуальных машин, что дает показатель консолидации в 12,5 ВМ на физический сервер. Более мелкие предприятия, с 10 физическими серверами, повышают плотность виртуальных машин до 20 штук на одном сервере. Представители крупного бизнеса (от 25 до 100 физических серверов), напротив, устанавливают лишь по 10 виртуальных машин на одну физическую. VKernel дает этим данным простую интерпретацию – большие организации либо запускают на виртуальных машинах ресурсоемкие приложения, либо просто в меньшей степени экономят на серверном парке.
VKernel проводит подобное исследование в первый раз, поэтому невозможно в точности сравнить среднюю степень консолидации виртуальных машин сегодня с уровнем прошлых лет. Однако те показатели, которые уже есть на руках, компания относит на счет успехов Intel и AMD в деле производства многоядерных процессоров, а отнюдь не оптимизации работы гипервизоров и обслуживающего ПО. Сейчас на одно физическое ядро CPU приходятся, в среднем, две виртуальные машины и VKernel предполагает, что это соотношение не изменится в ближайшие годы.
У компании есть данные и об использовании оперативной памяти в виртуализированной среде. Оказывается, в среднем виртуальные машины получают лишь 70% от объема RAM аппаратной платформы. И хотя пользователи могут специально держать изрядную часть памяти в запасе, во многих случаях показатель 70% свидетельствует лишь о нерациональном распределении ресурсов дата-центра. VKernel считает, что в такой ситуации администраторы дата-центра могут смело увеличить число виртуальных машин, т.к. современные CPU выдержат и больше двух штук на вычислительное ядро, а дата-центр с высокой консолидацией ВМ может выделить им даже больше оперативной памяти, чем есть физически, без риска заметного снижения производительности.