Как внедрение виртуализации повлияет на технологию и стратегию построения центров обработки данных в ближайшем будущем? Об этом мы говорили с Дмитрием Тиховичем, руководителем предпродажной поддержки в странах СНГ компании VMware.

PC Week/UE: Как вы оцениваете уровень технологической зрелости заказчиков в области ЦОД странах СНГ?

Дмитрий Тихович: Полагаю, что типичный заказчик находится на самой первой стадии этого пути. В компании VMware уровень технологической зрелости заказчика делят на три стадии. Первая называется IT-production и подразумевает, что предприятие широко использует технологию виртуализации, все продуктивные системы виртуализированы, за исключением критически важных для бизнеса приложений. 

Вторая стадия, которую мы называем business-production, подразумевает виртуализацию и критически важных приложений. На данной стадии перед заказчиком встают вопросы отслеживания производительности приложений в виртуальных машинах, вопросы тонкой настройки инфраструктуры, катастрофоустойчивости и т. д. Необходимость решать эти задачи подталкивает заказчиков к использованию специализированных инструментов.  

VMware предлагает такие инструменты. Это семейство продуктов vCenter и входящие в него vCenter AppSpeed, Site Recovery Manager, Capacity IQ, Heartbeat и прочие. На этой стадии уже не только ИТ-служба, но и бизнес-подразделения организации начинают видеть преимущества от нового подхода к ИТ: ресурсы выделяются быстро и с требуемыми параметрами, отслеживать их потребление и необходимые метрики можно на любом этапе жизненного цикла сервиса. Например, если в конце месяца требуется какая-то массовая почтовая рассылка и почтовый сервис должен выдерживать большие нагрузки, то в виртуальной среде можно практически мгновенно обеспечить требуемую резервацию ресурсов с нужными параметрами времени отклика.

Третья стадия характеризуется возможностью сдавать в аренду полученные вычислительные ресурсы внутренним, либо внешним потребителям. Последние же, в свою очередь, потребляют эти ресурсы подобно тому, как дома человек потребляет воду или электроэнергию. Это так называемая модель «коммунальных вычислений», или, как недавно стали называть ее специалисты, IT-as-a-Service. 

PC Week/UE: Как подсчитывается стоимость подобных «коммунальных вычислений»?

Д. Т.: При использовании виртуальной инфраструктуры эта задача не является тривиальной. Ведь в случае применения физических серверов стоимость, например, почтового сервиса вычисляется сравнительно просто: затраты на оборудование плюс цена ПО и стоимость поддержки. 

В виртуальном мире все не так просто. На одном физическом сервере может находиться множество ВМ, однако стоимость сервиса, запущенного в ВМ, не определяется простым делением общей стоимости на количество виртуальных машин. Виртуализированная инфраструктура динамична – для осуществления балансировки нагрузки на физические узлы, ВМ постоянно перезжают с узла на узел, ВМ могут динамически «увеличиваться» - забирать дополнительные ресурсы из пула, или «сжиматься» — отдавать ресурсы в пул, когда они не требуются. Это нужно учитывать в расчетах. 

Кроме того, необходимо обратить внимание на еще один момент. Предположим, что к концу года в организации планируют массивную e-mail-кампанию. Чтобы обеспечить достаточный запас мощности для вышеуказанной задачи, ИТ-служба перемещает виртуальную машину с почтовым сервисом на более мощный сервер и в хранилище с более высокой полосой пропускания для поддержания увеличивающегося объема транзакций. В результате стоимость единицы ресурса будет выше, т.к. сервис будет исполняться на более дорогом сервере и СХД. В таком динамическом датацентре очень непросто посчитать стоимость предоставляемых ресурсов. То есть, если заказчик хочет потреблять вычислительные ресурсы по квантам, то как посчитать стоимость кванта? 

Компания VMware предлагает решение подобной задачи. Специализированный продукт VMware vCenter Chargeback, базируясь на статистике использования ресурсов в виртуализированной инфраструктуре VMware vSphree осуществляет расчет их потребления и предоставляет подробные финансовые отчеты. 

Начав применять вышеупомянутые технологии, компании смогут сделать шаг навстречу принципу «коммунальных вычислений» в рамках взаимодействия их бизнес- и ИТ-подразделений. 

Руководство организации, располагающей подобной виртуализированной, полностью настроенной и отлаженной ИТ-инфраструктурой, в которой просчитывается каждый квант вычислительной мощности, начинает задумываться о том, почему бы не предоставлять вычислительные ресурсы внутренним или внешним потребителям. Например, крупная корпорация может выделить свое ИТ-подразделение в центр по предоставлению ИТ-услуг для всего холдинга. Есть и другой вариант: оператор фиксированной или мобильной связи, у которого имеется мощный ЦОД, сможет предоставлять своим заказчикам помимо услуг связи еще и услугу «ресурсы по требованию». 

PC Week/UE: Кто будет среди потребителей таких услуг?

Д. Т.:
Представим себе такую ситуацию: небольшая компания испытывает определенную потребность в ИТ-сервисах, но при этом не имеет достаточных финансовых ресурсов для покупки оборудования и лицензий ПО, наем персонала и т. д. Тогда она может обратиться к поставщику ИТ-ресурсов, аналогичному вышеописанному оператору. 

Однако до подобных моделей нужно еще дожить, в смысле переосмыслить нынешнее потребление ИТ и сломать в наших головах существующие стереотипы. Мы относим подобный уровень зрелости ИТ заказчика к третьей, самой высокой стадии, однако практика показывает, что большинство заказчиков в странах СНГ – это самая первая стадия консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов, движимая необходимостью сокращения издержек

Сегодня многие компании внедряют виртуализацию в своих датацентрах, но лишь небольшая часть заказчиков делает это для критически важных приложений. В то же время в МТС, например, все приложения биллинговой системы работают в виртуальных машинах VMware. 

Полагаю, что для остальных компаний нужен некий импульс, который подтолкнет их к более серьезным действиям при использовании виртуальных систем. Либо должно пройти какое-то время, пока заказчик убедится, что виртуальная платформа работает так же, а даже и более надежно, как физическая.

PC Week/UE: Расскажите о видении VMware облачных вычислений…

Д. Т.:
Сейчас с уверенностью можно заявить, что основа облачных вычислений – это платформа виртуализации. Но если мы хотим объединять в «облака» множество собственных территориально распределенных ЦОДов или же формировать гибридное «облако», состоящее из пула собственных вычислительных ресурсов компании и ресурсов внешнего провайдера, то в этом случае нужен некий механизм, некая логика, некий сервис , который будет в состоянии эту задачу решать. 

Наша новая разработка VMware vCloud Director — это программный пакет, который и позволяет реализовать подобный сервис. В состав продукта также входит компонент VMware vShield Edge, обеспечивающий безопасность облачной инфраструктуры, а также VMware vCenter Chargeback – модуль позволяющий «обсчитывать» потребляемые ресурсы. Данный продукт уже доступен и тестируется рядом наших заказчиков. Да и вобще рынок проявляет значительный интерес к новинке.

PC Week/UE: Как кризис повлиял на степень виртуализации центров обработки данных?

Д. Т.: Могу сказать, что в кризис продажи продуктов виртуализации значительно возросли. Это легко объяснимо: в условиях, когда у заказчика нет денег на новое «железо», но нужно продолжать решать новые задачи и развивать бизнес, он пытается выжать максимум из существующего оборудования. С этой задачей прекрасно справляются технологии виртуализации. При этом существенно сокращается совокупная стоимость владения ИТ, что невозможно проигнорировать ни одной компании. Однако я бы не стал утвержать, что лишь кризис повлиял на принятие виртуализации. Здесь также задействован и факторы развития данного рынка, маркетинговая активность производителей и понимание заказчиками прочих преимуществ виртуализации, таких как высокая надежность, отказоустойчивость и гибкость.