Cast Iron Systems является одной из тех ИT-компаний, о которой мало кто слышал, но которая играет важную роль в веб-бизнесе нового поколения. Программное обеспечение этой компании ускоряет обмен данными в веб-сети. Cast Iron была главным партнером по интеграции Salesforce.com и Oracle CRM On-Demand в течение многих лет; она также разрабатывает ПО, которое подключает корпоративные приложения к Microsoft Dynamics ERP и CRM. Кроме того Cast Iron сотрудничает с Microsoft в области ускорения миграции данных и интеграции приложений для платформы Windows Azure.  

1. Публично-приватный гибрид облачной платформы останется надолго 
Модель гибридного облака появилась и задержится надолго. Мы будем наблюдать использование приватных облаков несколькими крупными корпорациями и применение общедоступных публичных облаков более мелкими компаниями. Перемещение в облако некоторых приложений, таких как CRM и ПО для совместной работы, обеспечат бизнесу дополнительные преимущества, а вот другие приложения, содержащие секретную и проприетарную информацию, сохранят исходное положение до тех пор, пока не будут решены вопросы безопасности, совместимости и управления в облаке. Быстрая интеграция облачных приложений и конечных местных приложений будет очень важна в достижении успеха.  

2. Развертывание приватных облаков будет стремительным и активным
 
Рост приватных облаков в корпорациях будет очень быстрым. Крупные компании будут стремиться пользоваться преимуществами облачных вычислений – мультиарендой и гибкостью – в своей собственной среде, а не в общедоступном облаке. IBM, Cisco и VMware будут основными игроками на рынке приватных облаков, а поставщики публичных облаков, такие как Amazon, будут предлагать конкурирентные приватные версии. 

3. Наем новых сотрудников и совместная работа будут выполняться в облаках
CRM будет объединена с системой управления человеческим капиталом (Human Capital Management, HCM) и совместной работой в целях активной адаптации облачных приложений. Пока Salesforce.com и Oracle CRM будут продолжать стимулировать адаптацию CRM-систем на облачной платформе, Taleo и Success Factors будут продвигать принятие HCM. Кроме того, Google Apps и Cisco WebEx будут продвигать популяризацию приложений для обмена сообщениями и совместной работы в средних и крупных компаниях.  
 
4. Проблема номер 1 в прошлом – интеграция – решена
Интеграция, которая ранее была наибольшим препятствием для адаптации облачных вычислений и SaaS-приложений, не будет больше проблемой для конечных пользователей облачных вычислений и SaaS-приложений. Независимые поставщики ПО и облачных платформ будут обеспечивать интеграцию конечных местных приложений и в облаке через лицензирование интеграционных решений, предлагающих потребителям простоту, быстродействие и гибкость развертывания.  

5. Первый уровень ИT-поставщиков будет активно мигрировать к облачной платформе 
Традиционные поставщики ИT-инфраструктуры, такие как Cisco, Dell, HP и IBM, начнут внедрять облачные платформы с большим энтузиазмом именно теперь, когда подтвердилась их жизнеспособность. Инвестиции будут измеряться сотнями миллионов долларов. Поставщики-пионеры, которые сформировали этот рынок, будут наблюдать более жесткую конкуренцию наравне с расширенными возможностями, поскольку миллионы субъектов бизнеса и потребителей заинтересуются облачными вычислениями.

6. Каналы предоставят новые возможности для облачных приложений 
Крупные существующие каналы продаж обеспечат новые возможности для облачных приложений. Поскольку на облачный рынок выходят мегабренды, они задействуют свои собственные мощные каналы. Вместо инвестирования миллионов долларов в построение собственных проприетарных каналов, ведущие бренды будут использовать бизнес-альянсы, лицензирование инновационных технологий, чтобы получить доступ к новым потребителям.  

7. Скорое появление фронт-офисов на базе облачных платформ
Новаторским приложением в области облачных приложений станет встроенная экосистема – новый фронт-офис – состоящая из облачных платформ для объединения лучших в своем классе продуктов и разработки специализированных приложений, которые смогут обеспечить эффективные по цене вычисления и исключительные функциональные возможности. Ни одно из приложений не будет доминировать; все существующие продукты, работающие вместе, и будут революционным прорывом для сферы облаков.

8. Безопасность на базе облака добьются успеха и уже скоро
Облачные платформы безопасности, обеспечивающие отказоустойчивый доступ, авторизацию и аутентификацию, будут дебютировать в корпоративном секторе. Версия 1.0 не рассеет все сомнения, но задаст мощный старт посредством упрощения управления идентификацией. Технологии идентификации single sign-on будет наиболее важным требованием для облачной платформы.

9. Социальные сети станут массовым направлением в корпоративном секторе
Социальные сети найдут массовое применение в корпорациях и проложат себе путь к облакам. Широко распространенное использование социальных сетей будет расширяться и далее: от персонального общения в HR-отдел и отдел маркетинга, которые нуждаются в установлении и обеспечении стандартизованных корпоративных руководящих принципов.

10. Microsoft Azure будет играть ведущую роль
Windows Azure вызовет трансформацию в области облачных вычислений благодаря огромному количеству разработчиков .Net (больше шести миллионов). Сетевые разработчики будут в итоге иметь шанс перейти в облако без необходимости изучать новые платформы или инструментарий. Напряженные гонки в сфере облачных платформах будут протекать между лагерем Java во главе с Google и Amazon Web Services и лагерем Windows Azure.