Компания Sybase сегодня представила новую версию своей флагманской системы управления базами данных Sybase ASE 15.5 (Adaptive Server Enterprise).  Новая версия данной СУБД имеет встроенную опцию, позволяющую размещать систему и обрабатываемые данные полностью в оперативной памяти сервера, так называемая In-Memory Database. Данная опция позволяет добиться существенного прироста в производительности, особенно в высоконагруженных транзакционных системах.

Напомним, что ранее другие основные игроки корпоративного рынка СУБД также представили свои варианты баз данных типа in-memory. В 2007 году Oracle предложила пользователям решение Oracle TimesTen In-Memory Database 11g. В 2008 году компания IBM предложила для своих СУБД такую же опцию, купив компанию SolidDB, предлагавшую встраиваемый движок для баз данных.

По словам Питера Тоули, старшего директора по разработке и архитектуре Sybase, новая разработка их компании может быть полностью размещена в оперативной памяти и на жесткий диск данные сбрасывать лишь время от времени. На практике благодаря такой организации в десятки раз повышается скорость операций чтения/записи. Если обычная СУБД на одну операцию по записи данных с подключением жесткого диска тратит около 10 миллисекунд, то в случае In-Memory, это время сокращается до 1 миллисекунды.

"Сегодняшние крупнейшие транзакционные системы, которые используются в финансовых и телекоммуникационных отраслях, позволяют делать до 300-400 тысяч транзакций в секунду, однако если все операции свести к работе в оперативной памяти, то этот показатель вырастет до нескольких миллионов транзакций в секунду", - говорит Тоули. "Такие решения могут быть полезны в случае работы в корпоративных или аналитических системах анализа данных. Они могут сравнительно быстро анализировать терабайты данных", - поясняет он.

В Sybase говорят, что некоторые клиенты компании приняли участие в тестировании новой версии СУБД и подтвердили, что реальная скорость работы с данными возрастает в 4-5 раз.

Одним из преимуществ нового подхода, реализованного в новом ASE, заключается в том, что in-memory версия использует тот же набор API, что и обычная, поэтому сторонние разработчики практически избавлены от необходимости модификации приложений, работающих с Sybase ASE. "Новые возможности базы данных также доступны и через обычный T-SQL, использованный ранее", - говорят в компании.

Во время настройки ASE администратору будет нужно указать, как именно СУБД должна работать и каков верхний лимит оперативной памяти, отводимый под операции с данными и ОЗУ.

Среди других опций новой версии можно выделить встроенную интеграцию с IBM Tivili Storage Manager, что позволит в автоматическом режиме делать архивные копии. Также версия 15.5 имеет новую технологию компрессии данных FasLZ, позволяющую более эффективно сжимать данные на жестком диске. Пользователи из финансовой сферы наверняка оценят возможность создания снимков данных с точностью до миллисекунд, что позволяет идеально точно оценить состояние данных на конкретный момент времени.

Стоимость ASE стартует с отметки в 1 495 долларов за версию Small Business Edition.