
За последние полгода Spirit уже пережил четыре серьезных аппаратных сбоя, также связанных с системой памяти - тогда аппарат просто не фиксировал некоторых событий, а аварийная система регистрации событий здесь работает со сбоями уже давно. Во время последнего инцидента Spirit не смог записать в свою flash-память ряд событий, связанных с научными опытами. Данная память представляет собой устройство постоянного хранения данных и информация здесь должна сохраняться даже тогда, когда остальные системы отключены.
"У нас все еще нет информации о причинах, вызвавших последнюю амнезию. Spirit не использовал свою flash-память с 24 по 27 октября. У ровера есть альтернативная память, которую также можно использовать, однако она не предназначена для долговременного хранения и эти данные нужно как можно скорее передавать на Землю", - рассказал Джон Каллас, представитель НАСА.
По его словам, инженеры сейчас пытаются определить причину проблем вездехода и понять, насколько сбойная память отразится на всей работе Spirit. "Кроме проблем с памятью, Spirit находится в хорошем состоянии и устойчиво поддерживает связь с Землей", - говорит Каллас.
"Если сбои будут повторяться редко и не будет регулярными, то проблема это не слишком большая, но если они будут происходить через день, то использование аппарата становится проблематичным. Нам понадобится другая стратегия работы, избегающая использования основной памяти. Мы будем вынуждены получать данные от аппарата сразу, в тот же день. В противном случае, мы останемся без информации вообще", - говорит специалист.
Параллельно с этим, НАСА работает над проблемой освобождения зонда из марсианского грунта. В лабораторных условиях были воссозданы условия, напоминающие Марс и ученые на Земле моделируют сценарии по извлечению аппарата из грунта.
Напомним, что Spirit и его аппарат-двойник Opportunity были отправлены на Марс еще в 2003 году, но в разные регионы. В январе 2004 года они высадились на поверхность планеты. Предполагалось, что оба ровера проработают на Марсе всего 90 дней, но они работают и по сей день.
По материалам: CyberSecurity.ru