Важность технологии дедупликации (дедублирования), то есть устранения дубликатов данных в хранилищах, трудно переоценить. Благодаря удалению избыточной информации уменьшается потребность в объеме хранилища, что в свою очередь снижает расход энергопотребления дата-центра и расходы на систему охлаждения. Более того, задумайтесь о том, что это сокращает количество углекислого газа, выработанного с целью генерирования электроэнергии для работы аппаратных средств. В задаче дедубликации нет минусов, только плюсы; неудивительно, что это самая востребованная функция при закупке новых систем хранения данных.
Некоторые компании предоставляют ее уже в течение нескольких лет. Так, компания FalconStor, больше известная как OEM-партнер по дедубликации для EMC, Sun, IBM, Acer, Pillar Data Systems, 3PAR, Isilion и некоторых других, является активным поставщиком. Однако потенциальному покупателю еще многое нужно узнать о том, как работает система дедупликации и какие она предоставляет преимущества. Именно поэтому Фэди Албатал, директор по маркетингу в компании FalconStor, предлагает свой список ключевых советов по дедубликации, которые необходимо знать ИT-менеджеру перед покупкой.
1. Масштабируемость
Избегайте управления дедубликацией в нескольких репозиториях за счет инсталляции решения, которое будет масштабировать единый репозитарий при необходимости.
2. Доступность данных
Убедитесь что ваши данные, в которых устраняются дубликаты, доступны: уделите внимание зеркальным дискам и кластерным устройствам с целью гарантировать немедленную доступность для быстрого восстановления после аварий.
3. Интеграция с резервированием
Дедублирование должно быть плотно интегрировано с процессами резервирования/ архивирования. В идеале, у вас должны быть возможность установить систему дедублирования на том же устройстве, где и инсталлировано ваше приложение для резервирования данных.
4. Открытая архитектура
Система дедубликации должна быть открыта и способна работать на любом сервере/устройстве по вашему выбору; дедубликацию следует установить как устройство хранения, устройство шлюза или даже программное устройство. Подберите то, что более всего подходит для вашей среды и удовлетворяет вашим потребностям.
5. Легкость внедрения
Решение должно быть простым в реализации и не нарушать вашу существующую инфраструктуру.
6. Определите время для восстановления
Хорошая система дедублирования не сокращает время восстановления, требуемое для реструктуризации данных.
7. Общая стоимость владения
Помните, что затраты на систему дедублирования включают как материальные (аппаратное и программное обеспечение), так и административные расходы; учитывайте и то, и другое, когда будете оценивать ваш коэффициент возврата инвестиций (ROI).
8. Виртуальное развертывание
Не забывайте, что дедублирование можно развернуть на виртуальном устройстве, что позволяет сократить расходы на оборудование и более выгодно использовать виртуальную инфраструктуру.
9. Коэффициент дедубликации
Не уделяйте слишком много внимания теоретическому коэффициенту дедубликации, который публикуют поставщики; данный коэффициент зависит от многих факторов, уникальных для каждого случая.
10. Дедупликация в режиме Inline или post-process?
Подберите решение, которое обеспечит наилучшую эффективность для процесса резервного копирования и backup-окна.















