НомериТемиСлайдшоуПодіїРішенняФорум
пошук  
Mirohost - найбільший хостинг в Україні
 >  >  > 
https://www.imena.ua/ua

Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Базы данных не торопятся в “облака”

Автор: Брайан Принс
30.09.2009

В конце 2007-го — начале 2008-го шум, поднятый вокруг вычислений в “облаках”, охватил и базы данных. Спустя год, шумиха стихла, а компании продолжают оценивать безопасность, масштабируемость и возможности удовлетворения требований регулирующих органов прежде, чем перенести данные в “облака”. Рынок “облачных” баз данных все еще находится в зачаточном состоянии, однако, по мнению Ноэла Юханна, аналитика компании Forrester Research, в ближайшие несколько лет на нем может начаться резкий подъем: “Сейчас большинство предприятий стараются сократить затраты и повысить управляемость своих баз данных, а вычисления в “облаках” позволяют решить эти вопросы. Однако эта технология еще недостаточно созрела, и, вероятно, лишь через два-три года начнется перенос в “облака” больших ответственных баз данных”.

Но это не значит, что предприятия совсем не обращают внимание на эту технологию. По оценке Forrester Research, сейчас 18% компаний интересуются “облачными” базами данных. Поддержку уже получили несколько моделей, сказал Маркус Коллинз, аналитик компании Burton Group. Одна из них позволяет переносить СУБД Oracle 11g и IBM DB2 в среду Amazon EC2, а вторая связана с использованием “облачных” БД, таких как SimpleDB и Google App Engine, в которых не применяется язык SQL. “Третьей моделью можно считать БД Microsoft Azure, которая подразумевает более традиционный, т. е. реляционный подход, с применением языка SQL, но на “облачной” платформе, — сказал Коллинз. — Развитие этой БД продолжается, и в последний год мы наблюдали перемены в стратегии Microsoft, связанные с переходом от подхода без применения SQL к более традиционному методу”.

Основная часть деятельности, направленной на применение традиционных БД в “облаках”, сейчас находится в состоянии разработок и тестирования, а не промышленной эксплуатации, сказал Мэтт Аслетт, аналитик компании The 451 Group: “На этом этапе главное внимание направлено на развертывание простых приложений с использованием SimpleDB, однако это в корне отличается от внедрения корпоративных баз данных. БД SQL Azure интересна тем, что сначала представляла собой копию SimpleDB, но потом стала “облачной” операционной БД, с помощью которой пользователи могут переносить старые и новые приложения с SQL Server на Azure. Учитывая огромную пользовательскую базу Microsoft, такой подход имеет смысл. К тому же возможность смешанного использования частных и общедоступных “облаков”, вероятно, подстегнет процесс развертывания баз данных в “облаках”, особенно сейчас, когда Amazon начала бета-тестирование платформы Virtual Private Cloud, которая позволяет пользователям подключать свою существующую инфраструктуру к “облачным” вычислительным ресурсам и задействовать свои внутренние средства безопасности для защиты систем, работающих на платформе Amazon”.

По мнению аналитиков, главные проблемы “облачных” БД — безопасность, соответствие требованиям регулирующих органов и масштабируемость — находятся примерно в том же состоянии, что и год назад. Обсуждение путей их решения продолжается. Пользователей также беспокоят вопросы производительности, например, сможет ли “облачная” БД обеспечить время отклика порядка доли секунды.

“В настоящее время поставщики еще не приступили к решению проблемы масштабируемости, так как их основное внимание направлено на то, чтобы их продукты считались надежными и заслуживающими доверия. Масштабируемостью они займутся через два-три года, — полагает Юзанна. — Их цель состоит в том, чтобы убедить пользователей сначала перенесли в “облака” небольшие приложения масштаба одного отдела. Например, Microsoft позиционирует SQL Azure как БД, за которую можно платить по мере роста бизнеса и которая предназначена для малых и средних предприятий, приложений Web 2.0 и разработчиков на платформе ASP.NET. В течение ближайших лет мы вероятно увидим в “облаках” сначала небольшие приложения масштаба одного отдела, потом, через один-два года, прикладные системы среднего размера, но не самые важные и только через три-четыре года — ответственные приложения”.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Оператор Нова пошта запустив ще одну сонячну електростанцію
Оператор Нова пошта запустив ще одну сонячну електростанцію
Згодом Нова пошта планує встановити наступну чергу сонячних електростанцій, які подвоять наявні потужності: з 700 до 1 400 КВт. Влітку станції працюватимуть на свою повну потужність та зможуть покрити 100% потреб терміналів в електроенергії у денний чаc.

Rakuten Viber запускає новий сервіс для українців
Rakuten Viber запускає новий сервіс для українців
Україна долучається до Філіппін, Сербії, Боснії і Герцеговини, де лист очікування для нового сервісу знайомств був відкритий у січні. Українські користувачі зможуть спробувати Viber Dating одними з перших у світі.

Нова пошта відкрила третє відділення у Великобританії
Нова пошта відкрила третє відділення у Великобританії
Відтепер клієнти Нової пошти, що мешкають в агломерації Великий Манчестер, можуть отримати чи  відправити  документи, посилки та вантажі вагою  до 100 кг з відділення.

Нова пошта доставила 480 млн посилок і вантажів за 2024 рік
Нова пошта доставила 480 млн посилок і вантажів за 2024 рік
В тому числі компанія доставила 19 мільйонів міжнародних посилок — це на 86% більше, ніж у 2023 році. Клієнти замовляли товари з Китаю, США, Польщі, Великої Британії та інших країн.

Нова пошта відкрила ще одне відділення в Литві 
Нова пошта відкрила ще одне відділення в Литві 
Термін доставки з України в Литву – від 3 робочих днів, по Литві –  від 1 дня, а до інших європейських країн – від 2 днів, у залежності від відстані.

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2025 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//