Интернет-сайты с электронными картами привлекают все больше посетителей. Причем, хотя растет популярность порталов для мобильных пользователей, сайты с картами для пользователей ПК, по данным исследования компании ABI Research, пока еще привлекают больше посетителей. По прогнозу ABI Research, в 2010 г. всего в мире на сайты с электронными картами ежемесячно будут заходить 440 уникальных посетителей.

Пока зарегистрировано большее количество посетителей из Северной Америки и Европы, но ABI Research прогнозирует, что к 2013 г. впереди окажется Азиатско-Тихоокеанский регион, где количество посетителей к тому времени достигнет 245 млн. Выдвижение на первую позицию этого региона будет обусловлено нарастающей популярностью двух китайских порталов — Sohu и Baidu.

В США затянувшаяся борьба между порталами Google Maps и MapQuest закончилась победой первого, на котором с апреля текущего года отмечается большее число посетителей, чем на его конкуренте. Победе Google поспособствовал ряд востребованных функций: уникальная возможность видеть на карте улицы (Google Street View), наличие карт Google Maps на устройствах iPhone (включая недавно запущенную функцию отображения мест с повышенным трафиком) и пр. В то же время такие вендоры, как TomTom и Nokia, продолжают интегрировать в свои мобильные навигационные устройства он-лайновый доступ к порталам с электронным картами.