НомераТемыСлайдшоуСобытияРешенияФорум
поиск  
Главная > Темы > Геоинформационные системы > Nokia готова сдавать карты по-новому


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Nokia готова сдавать карты по-новому

Автор: Михаил Вольф
20.11.2012

В то время как положение Nokia среди производителей мобильных телефонов продолжает оставлять желать лучшего, ее руководителям удалось значительно усилить позиции компании на рынке разработчиков картографического ПО. Глава Nokia Стивен Элоп объявил о создании онлайновой картографической службы Here.

Этот базирующийся на HTML5 сервис реализован на WebGL и позволит обойтись без фирменного плагина. Пользователь получит трехмерные виды избранных городов с информацией о магазинах, достопримечательностях, ресторанах и т. п., в том числе и с пользовательскими рейтингами. При желании эти данные могут быть показаны в виде теплокарты.

Как и его предшественник Nokia Maps, сервис функционирует на мобильных платформах iOS и Android. В ближайшее время под тем же именем Here выйдет и будет бесплатно доступно в App Store мобильное картографическое приложение для iOS. Приложение поддерживает пользование картами офлайн, голосовую навигацию и информацию о работе общественного транспорта. Разработчикам приложений для Android к началу 2013 г. будет предложен комплекс средств разработки (SDK), позволяющий использовать функциональность Here.

Кроме того, Nokia заключила стратегическое партнерство с Mozilla, предусматривающее встраивание навигационного сервиса финской компании в качестве стандарта в Firefox OS.

Чрезвычайно интересной и весьма многообещающей опцией должен стать инструментарий Map Creator, с помощью которого сами пользователи смогут дополнять материал Nokia в онлайновом режиме, включая в них любые сколь угодно труднодоступные места планеты. Map Creator достаточно прост в использовании, правда, пока что рассчитан только на добавление дорог и туннелей вместе с сопутствующими характеристиками (название, направление движения и проч.). Поступающая от пользователей таким образом информация будет добавляться в базу только после предварительного контроля со стороны Nokia.

Серьезность своих планов в сфере электронной картографии Nokia подчеркивает приобретением американской фирмы Earthmine, специализирующейся на трехмерных изображениях улиц. Стоимость покупки, которая должна быть оформлена еще в этом году, не оглашается; можно напомнить, что приобретение в 2007 г. картографической фирмы Navteq, заложившее фундамент нового направления бизнеса, обошлось финнам почти в 8 млрд. долл.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Прибыль Garmin выросла благодаря высокому спросу на носимые устройства
Прибыль Garmin выросла благодаря высокому спросу на носимые устройства
Доход в сегменте автомобильной навигации уменьшился на 12%. Валовая и операционная прибыль составила 44% и 8% соответственно.

У HTC будет собственный картографический сервис?
У HTC будет собственный картографический сервис?
Проблемы HTC общеизвестны — уступая натиску Samsung на поле Android, доходы компании сокращаются несколько кварталов кряду, в то время как в сегменте...

МТС оновила сервіс GPS-навігації «МТС Навігатор»
МТС оновила сервіс GPS-навігації «МТС Навігатор»
Низка інновацій, які МТС впровадила в сервісі «МТС Навігатор», покликані зробити його більш доступним для малого та середнього бізнесу.

Nokia лицензирует Oracle свой картографический сервис
Nokia лицензирует Oracle свой картографический сервис
Сотрудничество между этими компаниями позволит Nokia повысить отдачу от владения собственным картографическим сервисом, полученным несколько лет назад с покупкой американской компании Navteq.

Высокоточная навигация без GPS
Очередной миниатюризации подвергнутся устройства инерционной навигации, призванные определять текущие координаты в реальном времени без обращения к глобальным спутниковым системам.

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2020 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//