В последние годы IBM отмечает повышенный интерес к своим мэйнфреймам серии z, вследствие чего компания вместе с другими производителями, такими как Unisys, CA и BMC Software, увеличивает объемы инвестиций в технологии мэйнфреймов. В то же время такие поставщики оборудования как Cisco Systems, Hewlett-Packard и Dell продвигают иную концепцию. В соответствие с ней дата-центры состоят из множества небольших виртуализированных серверов, которые тесно интегрированы с хранилищем, сетевыми ресурсами и системой управления. Эксперты индустрии, которые некогда рассматривали мэйнфрейм как пережиток прошлого, своеобразного динозавра в ИТ, сегодня признают, что «большой шкаф» не собирается уходить, и IBM приложила все усилия, чтобы сохранить его актуальность и востребованность. 

Тем не менее, благодаря достижениям в сфере микропроцессорных технологий Intel и AMD, более мощным возможностям виртуализации и новым характеристикам производительности от HP, Dell и других вендоров, объединенные в сеть х86-серверы способны выполнять все более огромные и комплексные объемы работ. 

Сегодня можно назвать по пять аргументов «за» для распределенных систем и мэйнфреймов. И хотя этот список не претендует на полную объективность, он все же охватывает множество факторов.

Пять преимуществ распределенных систем
Расходы на приобретения 
Как правило, х86-серверы начального уровня можно купить всего за несколько тысяч долларов; базовая конфигурация Dell PowerEdge R805 стартует с цены менее $2000. Стоимость мэйнфреймов исчисляется миллионами долларов, хотя IBM и снижает цены на некоторые из своих машин. 

Операционные расходы
Серверы-лезвия, такие как HP ProLiant BL 460c G6, стоят меньше, чем традиционные rack- или tower-системы, а тем болем мэйнфреймы; потребляют на 20 – 30% меньше энергии для питания и охлаждения; кроме того, как утверждают в HP, они легче в управлении.

Инфраструктура как цепочка поставок
Распределенная модель позволяет компаниям удовлетворить потребности бизнеса в считанные минуты, вместо недель или месяцев. Пользователи могут быстро запросить новые сервисы, и инфраструктура так же скоро может сделать их доступными.

Квалификация
Хотя IBM, CA и другие вендоры в последние годы активно привлекали молодых программистов к работе на платформе мэйнфреймов, все же многие мэйнфрейм-профессионалы — люди старшего и почти пенсионного возраста. При этом множество студентов, заканчивающих учебу в колледже, приобрели первый жизненный опыт на новых моделях компьютеров. 

Конвергенция дата-центров
HP и Cisco являются лидерами в области конвергенции серверов, хранилищ данных, сетевого ПО и программного обеспечения для управления благодаря их системам класса «все в одном» BladeSystem Matrix и UCS. HP считает, что, используя Matrix, компании могут сэкономить около 80% операционных затрат, добиться окупаемости за восемь месяцев и достичь ROI за три года на уровне свыше 300%.


Пять преимуществ мэйнфреймов
Безопасность 
Для серии мэйнфреймов Series z IBM разработала множество систем безопасности и сопровождающих программных приложений. Например, аппаратное устройство, названное Cryptographic Coprocessor, гарантирует, что секретная информация – такая как данные о кредитных картах, адресах и номерах социального страхования – может быть доступна только для зарегистрированных пользователей. Если происходит несанкционированное вмешательство, устройство фактически самоуничтожается. 

Устойчивость 
Мэйнфреймы и операционная система IBM z/OS разработаны так, что они способны работать без остановки даже во время плановых и внеплановых перерывов и простоев, обновления встроенного ПО, природных или искусственных катаклизмов.

Динамическое управление пропускной способностью 
Мэйнфреймы IBM могут гибко регулировать свою рабочую загрузку по первому требованию. 

Консолидация серверов
Что касается размера, то система z10 Enterprise Class может заменить до 1500 серверов х86, при этом занимает на 85% меньше площадь в охлаждаемом помещении и потребляет на 85% меньше электроэнергии, утверждает IBM.  

Управление данными 
Компании могут использовать мэйнфреймы System z как централизованные базы данных и избежать репликации данных, требуемых распределенными системами, что создает дополнительные задачи для контроля данных.