21 июля 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о строительстве в Днепропетровске автомобильного завода. Но уже через семь лет, 9 мая 1951 г. вышло секретное постановление Совета Министров «О передаче Министерству вооружения СССР Днепропетровского автомобильного завода… о прекращении на заводе выпуска автомобильной техники и об организации серийного производства ракет». Так автогигант стал «почтовым ящиком 186» с полным закрытым названием «Государственный союзный завод №586», вскоре превратившийся в ракетостроительное предприятие — Южный машиностроительный завод, позже вместе с Конструкторским бюро «Южное» ставший одним из самых мощных ракетных центров в мире.
Основная задача, которую поставило правительство Советского Союза перед новым предприятием — освоение серийного производства ракет Р-1 (SS-1), Р-2 (SS-2), Р-5М (SS-3) разработки ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Павловичем Королевым. Для ее решения в Днепропетровск прибыла группа специалистов-ракетчиков, в основном из Москвы и Подмосковья. Первым директором нового ракетного завода был назначен действующий директор ДАЗа Георгий Михайлович Григорьев. В июне 1952 г. его сменил Леонид Васильевич Смирнов, впоследствии заместитель председателя Совмина СССР. Должность Главного конструктора и начальника конструкторского отдела занял Василий Сергеевич Будник.
В творческом союзе производственников, конструкторов и военных новые идеи сыпались, как искры. Уже через два года появляется дерзкий на первый взгляд замысел — создать ракету собственной разработки, принципиально отличающуюся компонентами топлива, системой управления, временем приведения и нахождения в состоянии боеготовности. Взятый темп позволил уже к началу 1954 г. фактически определить основные параметры и начать эскизное проектирование. По сути было ясно, что направление, выбранное днепропетровским КБ, является более перспективным для боевых ракетных комплексов.
Справедливости ради следует отметить, что идея баллистической ракеты на долгохранимых компонентах топлива родилась в стенах НИИ-88, альма-матер советской ракетной техники. Но воплощение этой идеи в жизнь, завершившееся успешными летно-конструкторскими испытаниями — бесспорная заслуга днепропетровского коллектива.
10 апреля 1954 г. вышло Постановление правительства о преобразовании отдела главного конструктора завода №586 в Особое конструкторское бюро №586 (с 1966 г. — КБ «Южное»). Главным конструктором и начальником нового ОКБ был назначен Михаил Кузьмич Янгель. В КБ «Южное» разработаны четыре поколения стратегических и семь космических ракетных комплексов. Эти работы выполнены в тесном содружестве с головным заводом-изготовителем — «Южмашем», а также с институтами и предприятиями Москвы, Киева, Ленинграда, Харькова, Воронежа, Еревана, Чернигова…
Немного истории
Историю создания и освоения ракетно-космической техники можно условно разделить на три этапа. В ходе первого из них разрабатывались ракеты военного назначения. Создание ракетно-ядерного щита СССР, основу которого составляли межконтинентальные баллистические ракеты, было важнейшей политической и оборонной задачей. На вооружение Советской Армии было принято тринадцать боевых ракетных комплексов. Более 60% ядерных боеголовок, имевшихся в арсенале СССР, устанавливались на ракеты, созданные в Днепропетровске. SS-24 (Scalpel) и SS-18 (Satana), разработанные и изготовленные здесь, до сих пор остаются непревзойденными. Следует подчеркнуть, что эти ракеты никогда не использовались по своему прямому назначению. Но цель была достигнута — паритет стратегических сил США и СССР сделал ракетно-ядерную войну бессмысленной, так как в ней не могло быть победителей. Ракета SS-18 и сейчас находится на боевом дежурстве в составе Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации.
Начало второго этапа ознаменовал запуск космического аппарата ДС-2 («Космос-1») в марте 1962 г. Он положил начало реализации долгосрочной комплексной программы полномасштабных исследований космического пространства, осуществляемой с помощью аппаратов и ракет-носителей «Космос», «Интеркосмос», созданных инженерами и рабочими КБ «Южное» и производственного объединения «Южный машиностроительный завод». Выбранный в то время принцип унификации спутников стал основным фактором, благодаря которому они были приняты в качестве базовых для развития международного сотрудничества в области космических исследований. На их основе было создано и запущено 22 аппарата по программе «Интеркосмос», а также в рамках других международных программ. Они по крупицам собирали знания о ближнем космосе и формировали представления о глобальных процессах, происходящих на Земле.
В 1971 г. появилась новая унифицированная платформа, на базе которой были изготовлены и выведены на орбиты 9 космических аппаратов, в том числе семь — серии «Интеркосмос». Для их запуска последовательно создавались новые, более совершенные ракеты-носители семейства «Циклон» и «Зенит».
Сейчас наступил третий этап развития космической техники, когда ее возможности стали востребованными в новом качестве. В первую очередь это касается космических систем связи. Сегодня на геостационарных орбитах работает большое количество космических аппаратов, создаются низкоорбитальные глобальные системы коммуникации. Человечество уже не может обходиться без космических навигационных систем, без получения информации от метеорологических спутников и от систем дистанционного зондирования Земли.
В 1999 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит» был выведен на орбиту космический аппарат «Океан-О» массой более 6 тонн, предназначенный для изучения Мирового океана и некоторых участков суши в интересах народного хозяйства. Спутник также осуществлял глобальную оптическую и микроволновую съемку с низким, средним и высоким разрешением. Усилиями коллектива предприятия создана национальная наземная инфраструктура управления космическими аппаратами, приема и обработки информации, которая введена в эксплуатацию в 1995 г.
Специализация — транспортные космические системы
КБЮ является одним из лидеров в области создания транспортных космических систем. В настоящее время используется опыт, накопленный за сорок лет эксплуатации ракет-носителей серии «Циклон» («Циклон-2» и «Циклон-3»), продемонстрировавших высокую надежность в сочетании с возможностью автоматизированного пуска в любое время суток и при любых погодных условиях. Сейчас ведутся интенсивные работы по созданию нового комплекса для запуска ракеты-носителя «Циклон-4», предназначенного для выведения на околоземные орбиты космических аппаратов, в том числе коммерческих. Этот проект станет частью украинско-бразильских межгосударственных космических программ.
Сегодня в эксплуатации находятся ракетно-космические комплексы «Днепр», «Зенит», «Наземный старт», «Морской старт». Создание первого из них в сотрудничестве с организациями Российской Федерации стало ярким примером эффективной конверсии боевого ракетного комплекса РС-20. Следует сказать, что энергетические возможности этого носителя позволяют обеспечить запуск космических аппаратов массой от 300 до 4000 кг на орбиты высотой от 200 до 900 км. На сегодняшний день произведено 13 пусков (в том числе восемь групповых), что позволило вывести в космос 50 аппаратов различного назначения, принадлежащих одиннадцати странам мира.
В настоящее время совместно с космической компанией «Космотрас» реализуется программа, предполагающая 3-4 ежегодных пуска исследовательских спутников вплоть до 2012 г. Они будут проводиться с космодрома Байконур и пусковой базы Ясный (РФ). Следующим этапом должен стать запуск ракеты-носителя «Днепр» с космическим буксиром, что позволит обеспечить выведение космических аппаратов на орбиты высотой до 3000 км, а также полеты к Луне и планетам Солнечной системы.
Ракеты «Зенит»
Особое место в разработках коллектива КБЮ занимает семейство ракет «Зенит». В 80-е годы прошлого века на основе передовых технологий были сконструированы ракеты-носители, выполненные по моноблочной схеме и отличающиеся высоким уровнем энергетических характеристик, большой плотностью компоновки, безопасностью эксплуатации, а также возможностью подготовки и проведения пуска в автоматизированном режиме. Эти уникальные свойства позволили совместно с российскими, американскими и норвежскими компаниями создать и успешно эксплуатировать в течение 10 лет ракетно-космический комплекс морского базирования «Морской старт» с ракетой-носителем «Зенит-3SL». Дальнейшим развитием «Зенита» стало использование его в программе «Наземный старт», в рамках которой проведена модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Байконур. В настоящее время на трехступенчатых носителях «Зенит-3SLБ» и «Зенит-2SLБФ» с различными разгонными блоками реализован ряд доработок, значительно повышающих их надежность и эксплуатационные характеристики.
Перспективы
В настоящее время ведутся работы по принципиально новым проектам наземных («Маяк») и авиационных («Спейс Клипер», «Свитязь», «Микроспейс-2») комплексов. КБ «Южное» участвует в создании легкого европейского носителя Vega, разрабатывая двигатель четвертой ступени. Совместно с фирмой Avio (Италия) и консорциумом Astrium (Германия), также работающими над этим проектом, успешно проведены огневые испытания двигателя в составе ступени.
На космодроме Алкантара (Бразилия) совместным предприятием «Алкантара Циклон Спейс» ведутся активные работы по созданию нового ракетного комплекса. Предполагается задействовать уже существующую инфраструктуру, которая включает в себя аэропорт, центр управления полетом, метеорологическую станцию, различные коммуникации, телеметрическую и радарные системы, дороги, гостиницы и другие объекты. Разрабатывается проект использования морского порта, расположенного поблизости от пускового центра. Этот проект имеет прочную техническую, коммерческую, правовую и административную базу. Его реализация способствует развитию сотрудничества между Украиной и Бразилией вплоть до непосредственного участия бразильских предприятий в изготовлении ряда конструкционных элементов ракеты «Циклон-4».
Национальные космические системы
Сейчас перед КБЮ стоит задача создания современных национальных космических систем, в том числе группировки отечественных аппаратов для наблюдения Земли из космоса и геофизического мониторинга «Січ», спутниковых телекоммуникационных сетей связи и вещания общего пользования, специальные коммуникационные сети с использованием национального спутника связи, системы геоинформационного обеспечения как части европейской системы GMES и мировой GEOSS, системы координатно-временного и навигационного обеспечения Украины при участии Российской Федерации и Евросоюза.
Система «Січ-2» с космическим аппаратом МС-2-8 предназначена для решения общегосударственных задач мониторинга ресурсов и рационального природопользования, прогнозирования техногенных и природных катаклизмов, повышения уровня безопасности путем своевременного выявления признаков экологических и экономических угроз и стихийных бедствий. Уже завершена экспериментальная отработка бортовых подсистем и узлов конструкции спутника МС-2-8, изготовлены их летные образцы. Выпущена эксплуатационная и программная документация на наземный комплекс управления, наземный информационный комплекс и их составные части, отработано программное обеспечение. КБ «Южное», МКК «Космотрас» и фирма SSNL (Великобритания) подписали меморандум о договоренностях по орбитальным параметрам кластерного запуска «Днепр 2009 №2», согласно которому пусковое окно предусмотрено на апрель 2010 г.
Предполагается ввод в эксплуатацию модернизированной космической системы «Січ-2М» для наблюдения Земли в инфракрасном и оптическом диапазонах с высоким разрешением. Ее данные будут использованы для обеспечения хозяйственной деятельности. К настоящему времени выпущен эскизный проект этой системы. Ведется разработка универсальной космической платформы «Мікросат» для научных космических исследований с целью создания и эксплуатации малых спутников.
В современных условиях для наиболее полной реализации и развития своего научно-технического, технологического и производственного потенциала в осуществлении сложнейших космических проектов КБЮ выбрало путь международного сотрудничества с ведущими компаниями России, США и стран Европы.
По материалам «Аэрокосмического портала Украины»















