Что может заставить компанию перейти с одного решения по виртуализации на другое? Например, с VMware vSphere на Hyper-V или семейство продуктов Xen? Авторитетное американское издание eWEEK Labs сравнивает преимущества и недостатки современных платформ виртуализации.
В июне продукт VMware vSphere 4 получил награду «Выбор редакции» от eWEEK Labs. Несомненно, эта платформа, ранее называемая VMware Infrastructure, является одной из самих продвинутых и многие организации активно ее используют.
Тем не менее, некоторое время назад редакция eWEEK Labs решила провести собственное исследование: что может заставить заказчика перейти с решений VMware на другие платформы виртуализации, например Microsoft Hyper-V или одно из open-source решений на базе Xen, включая Citrix XenServer?
Довольно часто одним из доводов миграции на другую платформу является стоимость лицензирования. Однако при подсчете затрат надо смотреть не только на то, что лежит на поверхности, то есть цену лицензий, а на стоимость виртуализации в целом. Каждая из платформ способна выполнять функции виртуализации, вопрос состоит в том, как она эта делает. На ум приходит следующее сравнение: как шикарный лимузин, так и небольшой фермерский автофургон способны перевозить людей на достаточно большое расстояние, но то, как они это делают — вещи несравнимые.
Когда речь идет о производительности, VMware vSphere является лидером для использования в высокопроизводительных дата-центрах. Хотя ее конкуренты все еще активно расширяют и развивают свои продукты, именно к решениям VMware уверенно можно отнести известное выражение «на все 100%». Это не означает, что продукты VMware не имеют потенциала для улучшения. Например, безопасность, даже с учетом инициативы VMsafe, является той областью, которая требует особенного внимания.
VMware vSphere 4 также включает функции, которые не имеют себе равных для ЦОД на сегодняшний день. Поддержка распределенного коммутатора, который может охватывать различные хосты, а тем более недавно анонсированная возможность использовать виртуальный коммутатор Cisco Nexus 1000v, являются значительными инновациями. Не менее важна для организаций возможность заручиться помощью инженеров Cisco для оптимизации операций с виртуальными сетями. Расширенная сетевая поддержка закладывает основу для активного использования виртуальных машин, а также преодоления всех трудностей при внедрении сетей.
Впрочем, другие платформы виртуализации отличаются своими достоинствами.
Microsoft Hyper-V вероятно «достаточно хорош» для средних проектов по виртуализации и поддерживается множеством инструментов. Например, System Center Virtual Machine Manager 2008 построен на базе многолетнего опыта Microsoft в создании средств управления для одной из наиболее широко распространенных операционных систем. Более того, имеется целая школа ИТ-профессионалов, которые «набили руку» на использовании продуктов Microsoft. Это означает, что вряд ли появится дефицит в обучающем персонале, который имеет базовые знания по поддержке продукта Hyper-V.
Citrix добавил несколько важных функций в версии 5.5 своего продукта XenServer, включая прогресс в резервном копировании и выполнении снапшотов виртуальной машины. Стоимость лицензий XenServer намного ниже, чем у vSphere —базовый продукт можно скачать бесплатно, в то время как пакет Essentials обеспечивает высокую доступность и другие функции, необходимые для работы дата-центров. При этом продукт во многом повторяет функциональность vSphere.
Эффективный менеджмент все еще является ключевым фактором для контроля текущих операционных издержек, связанных с виртуализацией. По существу, во время принятия финального решения, что же выбрать —VMware или другие платформы, необходимо задуматься о том, какие доступные инструменты помогут вам ежедневно управлять платформой виртуализации.
В качестве довода можно привести следующий пример. Один из ИТ-администраторов крупной компании в течение одного года занимался подбором и внедрением продуктов для виртуальных ЦОД: от файрвола до системы управления заплатами и контроля ресурсов. Универсальная фраза в поисках подходящего ПО звучала так: «Конечно, эта штука работает с VMware, но посмотрим, какие еще платформы данное приложение будет поддерживать, исходя из будущих запросов потребителя».
Поэтому, как минимум на сегодня, выбор в пользу VMware кажется наиболее веским.