Современные телерадиокомпании используют довольно большой набор ИТ-решений: электронная почта, скоростной интернет, инструменты видеомонтажа, аудиоредактирования, текстовые процессоры. При интенсивном использовании практически любое оборудование довольно быстро изнашивается. С этой проблемой столкнулась и телерадиокомпания СТБ: устаревшее аппаратное обеспечение требовало замены. Для данной задачи было выбрано нестандартное решение: вместо покупки нового аппаратного обеспечения на СТБ сделали выбор в пользу виртуальной инфраструктуры, при этом с частичным использованием старого оборудования.
Задачи компании
Телерадиокомпания СТБ, уже многие годы известная украинским телезрителям, использовала набор инфраструктурного программного обеспечения Microsoft, которое работало на довольно устаревшем оборудовании. Возникла насущная необходимость приобрести новое аппаратное обеспечение. Однако решение проблемы «в лоб» требовало значительных финансовых затрат, поэтому в условиях сложной экономической обстановки ИТ-отдел компании предпринял попытку найти другие возможные варианты решения означенной задачи. И альтернативное решение было найдено — в СТБ решили прибегнуть к набирающим сегодня популярность технологиям виртуализации.
Как известно, виртуализация предоставляет такие преимущества как более высокая степень загрузки оборудования, экономия на «железе», электропитании и охлаждении, обеспечивает большую степень безопасности, повышенную устойчивость и бесперебойность работы. Кроме того, при использовании виртуальных машин упрощается миграция на другой физический сервер, в определенных случаях более эффективно используется оперативная память и дисковое пространство. Наличие подобных преимуществ привело к тому, что в ТРК сделали окончательный выбор в пользу виртуальной инфраструктуры.
Реализация проекта
Для внедрения виртуальной инфраструктуры был разработан проект по использованию пяти серверов-лезвий и двух внешних дисковых хранилищ производства EMC. На этом оборудовании развернули ПО VMware Infrastructure 3.5 в редакции Enterprise, которая включает в себя такие технологии как vMotion, DRS и VMware HA. Проект был полностью выполнен системным интегратором «Инком».
Как отметил Сергей Тихонов, начальник отдела технических консультантов компании «Инком», необходимость внешнего хранилища обусловлено тем, что без него не удастся обеспечить высокий уровень надежности и непрерывности работы. Данные должны размещаться отдельно от сервера, их обрабатывающего, поэтому только внешнее хранилище позволяет легко мигрировать на другой физический сервер в случае сбоя или планового обслуживания
На базе построенной инфраструктуры были выполнены подготовительные работы в рамках проекта по модернизации почтовой системы на телеканале — развернуто программное обеспечение Microsoft Exchange в кластере MSCS. То есть, были созданы виртуальные машины и на их базе построен кластер. Также в виртуальную инфраструктуру перенесли серверы ActiveDirectory, DNS и ISA (серверы веб-доступа), ферму Citrix (на базе 5 серверов), системы антивирусной защиты на базе продуктов Trend Micro, файловые ресурсы общего доступа и другие сервисы.
Кроме того, была создана тестовая среда (изолированная от общей инфраструктуры) для отладки решений по новым ИТ проектам.
Специалисты «Инком» также развернули в виртуальной среде часть веб-площадки телеканала СТБ. Таким образом, по мере необходимости дополнительные ресурсы легко интегрируются в общий комплекс веб-сервиса, без дополнительных затрат на покупку новых серверов и расходов на их хостинг на площадках провайдеров.
Всего в проекте было развернуто порядка 30 работающих виртуальных машин (как на базе ОС Microsoft, так и Unix-систем). Коэффициент консолидации составил 6:1 (то есть 6 виртуальных машины на 1 физическую) .
Работы по сбору исходных данных и проектированию решения стартовали в мае 2008 года. В августе 2008 г. проект был разработан и согласован с заказчиком, определен состав аппаратного и программного обеспечения, а также состав работ по внедрению. Деятельность по внедрению и миграции началась в первых числах февраля 2009 года и завершились через месяц.
Особенности внедрения
Процесс миграции всех сервисов в виртуальную инфраструктуру уложился в две недели, включая этап планирования. При переходе на платформу ВМ наибольшую проблему для заказчиков, как правило, представляет задача переноса физической инфраструктуры в виртуальную плоскость, комментирует Родион Миронов, глава группы систем хранения и обработки данных. Если следовать традиционным путем, то нужно развернуть на виртуальных серверах необходимые ОС и прикладное ПО, после чего перенести данные. Естественно, такой процесс переноса приводит к перерывам в работе пользователей.
Чтобы облегчить и ускорить процесс миграции, специалисты «Инкома» применили инструмент под названием VMware Converter, который позволяет в несколько кликов мышью перенести операционную систему и прикладное ПО с физической машины на виртуальную. Использование VMWare Converter позволило сократить время простоя этих сервисов при миграции до нескольких минут по сравнению с простоями в несколько часов при использовании традиционных средств.
Кроме того, часть сервисов (например, базы данных) удалось перенести благодаря использованию встроенных возможностей миграции на новое аппаратное обеспечение.
Интересной особенностью проекта стало применение интегрированного в сервер гипервизора VMware ESXi. Редакция ESXi занимает всего около 32 МБ, и поэтому есть возможность инсталлировать сервер с вмонтированным внутрь корпуса flash-накопителем, на который уже предустановлен гипервизор ESXi. Таким образом, отпадает необходимость использования жестких дисков внутри сервера, что удешевляет решение.
Фактически ESXi представляет собой firmware, отмечает Родион Миронов. Он более надежен и экономичен с точки зрения поддержки, мало занимает места на диске и в оперативной памяти.
Экономическая целесообразность решения
Расчет совокупной стоимости владения решением (Total Cost of Ownership, TCO) на протяжении первого года показал, что применение виртуализации позволило снизить TCO на 55% по сравнению с решением на физических серверах. Наибольший вклад в снижение TCO — более 75% — внесла экономия на закупке оборудования. Традиционным для проектов виртуализации является снижение энергопотребления аппаратных систем и затраты на их охлаждение.
Кроме того, использование виртуализации и блейд-серверов позволило сократить использование места в ЦОД в три раза по сравнению с традиционными серверами rack-mount без виртуализации и в два раза — по сравнению с блейд-серверами без виртуализации. При этом заказчик имеет возможность как минимум втрое увеличить количество сервисов используемых сервисов без выделения дополнительного места в ЦОД.
Перспективы развития проекта
В настоящее время рассматриваются следующие возможные пути развития проекта. Во-первых, построение централизованного резервного копирования виртуальных машин с использованием VMware Consolidated Backup. Суть данного подхода к резервному копированию заключается в использовании механизма создания моментальных снимком (снапшотов) виртуальных машин и дальнейшем резервном копировании этих моментальных снимков. Такой механизм позволяет упростить и унифицировать систему резервного копирования и при этом избавиться от специализированного ПО «внутри» каждой из виртуальных машин.
Во-вторых, запланировано построение катастрофоустойчивого решения. Его суть состоит в создании второй фермы серверов с собственной системой хранения данных. Современные дисковые массивы позволяют провести репликацию всех данных между собой средствами самого массива. VMware дает возможность организовывать катастрофоустойчивость с помощью ПО VMware SRM (Site Recovery Manager), который интегрируется с ПО репликации дисковых массивов с одной стороны и с виртуальной инфраструктурой VMware — с другой. Администратор может одной командой организовать миграцию всей виртуальной инфраструктуры с основной площадки на резервную. При этом правила миграции гибко настраиваются: какие сервисы должны переехать, в каком порядке и т. д.















