Внедрение инновационных технологий — процесс сложный и непредсказуемый. Если давно используемые и тщательно обкатанные решения не подкидывают каких-либо сюрпризов, то новые системы нуждаются в кропотливом тестировании и отладке перед вводом в эксплуатацию. Такая задача, конечно же, требует значительных ресурсов, как аппаратных, так и связанных с дефицитом времени. В «Центре инноваций Инком» нашли нестандартный подход для решения подобной задачи.
Компания «Инком» всегда старалась придерживаться в своей работе принципа предлагать заказчикам продукты и решения, которые были предварительно опробованы собственными специалистами. Во-первых, это обусловлено тем, что изучение документации не может заменить практический опыт, полученный в результате работы с продуктом, во-вторых, в процессе фактически любого внедрения встречаются специфические моменты, зачастую усложняющие внедрение, решение которых желательно найти до начала работ. Только после «обкатки» решения в лабораторных условиях специалисты «Инком» готовы к его развертыванию на площадке клиента и запуску в промышленную эксплуатацию.
В связи с этим компания вынуждена выделять достаточно много ресурсов для поддержки лаборатории, в которой можно отрабатывать все решения, предлагаемые заказчикам. В 2006 году на базе этой лаборатории был построен «Центр инноваций Инком», в котором установлено оборудование, позволяющее макетировать будущие проекты, проводить исследовательские разработки и т. д.
Около трех лет назад специалисты «Инком» внедряли проект по виртуализации серверов у заказчика на базе продуктов VMware. Перед внедрением было решено первоначально протестировать работу виртуальной системы на серверах лаборатории. Однако, тестирование показало, что эта технология способна кардинально оптимизировать работу Центра инноваций. Поэтому было принято решение оставить стенд виртуальных серверов в действующем состоянии и в дальнейшем.
Сегодня на стенде работает около 25 виртуальных машин на 2 физических серверах. Используется программное обеспечение VMware Virtual Infrastructure 3.5.
Пути применения
В течение трех последних лет виртуальную инфраструктуру в «Центре инноваций Инком» применяют для поддержки и эксплуатации различных тестовых систем. Например, нецелесообразно развертывать какие-либо приложения типа СУБД Oracle для разового тестирования. Более оптимально установить данную СУБД на виртуальной машине, выделив ей минимум физических ресурсов, и постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Зато, если нужно будет протестировать какое-либо приложение для Oracle, специалисты «Инком» смогут сделать это в максимально сжатые сроки.
Кроме того, виртуальную инфраструктуру активно используют программисты компании «Инком», ведь перед выпуском готового программного продукта требуется его многократное и длительное тестирование. Поскольку иногда приходится тестировать параллельно несколько версий одной и той же системы, то поддержание всех систем на физических машинах обойдется в значительную сумму. Благодаря виртуализации «Инком» может предоставить своим разработчикам практически неограниченное количество тестовых серверов. Более того, благодаря таким смежным продуктам как VMware LabManager, программисты могут самостоятельно разворачивать нужные им виртуальные серверы, заранее сконфигурированные, в рамках выделенной им квоты процессорных и других ресурсов.
Преимущества решения
Среди преимуществ виртуальной инфраструктуры специалисты компании отмечают заметную экономию на аппаратном оборудовании. Два физических сервера для 25 виртуальных машин — как говорится, комментарии излишни. Не менее важно сокращение расходов на электропитание и охлаждение.
Кроме того, налицо значительная выгода в скорости развертывания решений. Предположим, что нужно развернуть два Windows- и три Linux-сервера. Для этого необходимо вначале потратить время на инсталляцию ОС, затем выделить время на настройку систем, кроме того, поставить дополнительные программные приложения. Используя вместо физических систем виртуальные, можно очень быстро развернуть тестовую инфраструктуру, используя функцию клонирования виртуальных машин. В итоге, вместо кропотливой работы в течение нескольких часов на развертывание и установку новых физических машин требуется всего лишь полчаса и пару кликов мышью на клонирование виртуальных.
Перспективы развития
Процесс усовершенствования решения, которое успешно используется уже около трех лет, не стоит на месте. В мае этого компания VMware анонсировала новый продукт VMware vSphere 4.0, который является значительно дополненной и усовершенствованной версией системы Virtual Infrastructure 3.5. В данный момент на базе «Центра инноваций Инком» уже развернут малый стенд VMware vSphere 4.0, работающий параллельно с основным.
В ближайшее время запланирована миграция основного стенда на VMware vSphere 4.0.















