Бесплатная система виртуализации xVM VirtualBox от компании Sun Microsystems, предназначенная для обеспечения работы гостевых виртуальных машин на рабочих станциях, расширяет спектр сервисов. Новая версия поддерживает стандарт Open Virtualization Format; формат «host-only networking», расширяющий возможности взаимодействия виртуальных машин, работающих на одном компьютере; совместное использования папок, а также OpenGL и 3D графику. Эти новшества делают xVM VirtualBox 2.2 безоговорочным лидером по сравнению с VMware Workstation, стоимость которой составляет 189 долл.

Open Virtualization Format (OVF) задуман как платформо-независимый формат упаковки и распространения специальных виртуальных машин. OVF делает возможным распространение готовых виртуальных машин с настроенной операционной системой, приложениями и виртуальным диском.

Система VirtualBox 2.2, которая в ближайшее время станет частью продуктовой линейки Oracle, позволяет импортировать виртуальные машины, соответствующие формату OVF. Хотя релиз OVF версии 1.0, созданной благодаря усилиям организации по стандартизации Distributed Management Task Force, прошел только недавно, виртуальные машины, соответствующие этому формату, производились и ранее.

В ходе тестирований в VirtualBox 2.2 автору удалось создать OVF-совместимые виртуальные машины и экспортировать их на другие системы. Кроме того, используя сравнительно простой и интуитивно понятный графический пользовательский интерфейс, были успешно импортированы виртуальные машины, созданные при помощи продуктов различных вендоров, включая V-KBOX 1200 от KACE.

Однако реализация поддержки OVF в VirtualBox 2.2 не обошлась без некоторых недостатков, простительных для первого релиза. Так, система не позволяет создавать или импортировать файлы параметров предыдущего состояния виртуальной машины. Подводя итог, можно сказать, что реализация стандарта OVF в VirtualBox 2.2 вполне полноценная и поддерживает типовые форматы имиджей виртуальных дисков, включая наиболее распространенные VMDK (VMware), VDI (VirtualBox) и VHD (Microsoft).

Формат локальной сети «host-only networking» является новой конфигурацией связи между виртуальными машинами, нечто среднее между форматами «bridged networking» и «internal networking».

В варианте «bridged networking» виртуальные машины и хост соединяются физически через Ethernet свич. Конфигурация «internal networking» используется в том случае, когда виртуальные машины должны контактировать только между собой и ни в коем случае с внешним миром.

При тестировании автор использовал VirtualBox 2.2 для создания и настройки программного интерфейса, позволяющего создать соединение между всеми моими виртуальными машинами, причем посредством дополнительного мостового соединения некоторым системам была дана возможность выходить в глобальную сеть. Эта функция предназначена для расширения возможностей преднастроенных комплексов виртуальных машин, поставляемых в комплекте, как, например, Веб-сервер и сервер базы данных.

Автору легко удалось получить доступ к параметрам внутренней локальной сети и включить сервис DHCP и функцию присваивания IP-адресов, включая адреса IPv4 и IPv6. Так же просто можно добавлять виртуальные машины к сети «host-only networking» путем изменения параметров в панели сетевых настроек системы. Очевидно, что эти функции в ближайшем будущем будут использоваться в большинстве инструментов управления для обеспечения быстрого внесения изменений сетевых настроек на всех виртуальных машинах, включенных в сеть.

Совместно использовать папки на хост-системе теперь могут не только гостевые системы под управлением Windows и Linux, но и под управлением Sun Solaris и OpenSolaris. Совместно используемые папки, расположенные на физическом хосте, открываются для доступа гостевых систем на постоянной основе или транзитно. Для создания общих каталогов используется Samba. Ее расширения должны быть установлены на всех гостевых виртуальных машинах, из которых будет осуществляться доступ к общим папкам.

Новая возможность совместного использования папок будет особенно полезна для тех, кто работает с группами систем, например, с демонстрационными целями. Как только установлены параметры совместного доступа к папкам, перемещать файлы между виртуальными системами становится легко и просто. Однако еще проще будет организовывать совместный доступ к папкам, если Sun встроит функцию автоматического назначения общих каталогов. В текущей версии VirtualBox общие папки для хоста Ubuntu 8.10 и гостевой системы под управлением OpenSolaris 2008.11 пришлось создавать вручную.

В данной версии VirtualBox поддержка OpenGL и аппаратных 3D-акселераторов, установленных на хост-системе, доступна для гостевых машин под управлением Linux и Solaris. На компьютере Lenovo ThinkPad X300 тестовые графические программы, включая glxgears, показали результат 290 fps с использованием аппаратного акселератора против 90 fps при выключенном акселераторе. (Примечание: Glxgears не является контроль-измерительным инструментом, и на скорость обработки графических данных влияет целый ряд факторов. Однако использование этой программы дает возможность получить представление о повышении производительность системы при использовании аппаратного акселератора.)

Повышение производительности обработки графики означает, что на гостевых системах будут доступны красивые визуальные эффекты, например, анимация, полупрозрачные окна и 3D графика.

В ходе тестов эти эффекты хорошо работали в гостевой системе под управлением Ubuntu, однако обнаружились проблемы при работе в системе под управлением OpenSolaris. В первую очередь это касается замедленной перерисовки изображения на экране. Переход в полноэкранный режим, когда гостевая система использует все пространство физического дисплея, не решил проблему.

Предполагается, что пользователь вручную будет устанавливать настройки 3D акселератора и других параметров хоста, позволяющих обеспечить максимальную производительность аппаратных ресурсов. Это логично, так как эти параметры могут значительно влиять на работу как хоста, так и гостевых систем.

Связаться с Техническим директором лаборатории eWEEK Камероном Штурдевантом (Cameron Sturdevant) можно по электронной почте csturdevant@eweek.com.