Проходившая в испанской Барселоне ежегодная конференция Intel Solutions Summit (ISS) стала местом объявления новой партнерской программы Intel Technology Provider. Она призвана помочь реселлерам, VAD-дистрибуторам и интеграторам трансформировать свой бизнес в соответствии c новыми реалиями и научиться извлекать выгоду от продвижения современных технологий. В задачи посетившего по прошествии нескольких недель Украину Стива Шекспира (Steve Shakespeare), директора по продажам корпоративных решений Intel в регионе ЕМЕА, как раз входит взаимодействие с партнерами и ключевыми заказчиками. Корпорация намерена оказывать всяческое содействие в разработке наиболее востребованных на локальных рынках решений и участвовать в формировании культуры потребления современных технологий. Как известно, Intel традиционно уделяет самое пристальное внимание перспективным направлениям, в корпоративном сегменте это, прежде всего, ЦОД и облачные вычисления. За каждым из них стоят стратегически важные для бизнеса полупроводникового гиганта продуктовые линейки Core с поддержкой технологии vPro и Xeon.

PCWeek/UE: Стив, хочется начать с вопроса о недавно объявленной партнерской программе Intel Technology Provider. Какие вы с ней связываете ожидания?

СТИВ ШЕКСПИР:
Бизнес Intel много лет подряд строится на партнерской модели, которая с течением времени приобретает новые формы. Программа Intel Technology Provider пришла на смену Intel Channel Partner Program и, в первую очередь, сфокусирована на поддержке интеграторов и поставщиков решений на основе компонентов Intel, которые они, в свою очередь, приобретают в разветвленной дистрибуторской сети региона ЕМЕА. В последние годы мы наблюдаем подъем этого бизнеса и его возрастающую важность.

Наряду с решениями крупных мультинациональных компаний корпоративные заказчики нередко проявляют интерес к предложениям локальных сборщиков. В этом случае партнер должен суметь не только предложить конкурентоспособное серверное решение, например, но и аргументированно обосновать его иновационность на уровне микропроцессора, набора системной логики, материнской платы. Кроме того, характеристики этого продукта должны в полной мере учитывать особенности местного рынка и специфику выполняемых на нем задач. Цель Intel — предоставить необходимые партнерам инструменты и ресурсы, которые помогут успешно вести бизнес, разрабатывать и продвигать современные решения на основе наших технологий.

Возьмем для примера мобильные технологии. Большинство локальных сборщиков предлагают, прежде всего, ПК и серверы. В то же время, становится все сложнее сбрасывать со счетов мобильные продукты, по крайней мере, их выгодно перепродавать — традиционные производители ноутбуков и нетбуков (Dell, HP, Lenovo и другие) от этого только выигрывают. Чтобы разработать и собрать систему на втором поколении процессоров Core (платформа Sandy Bridge), безусловно, сложно обойтись без должного уровня экспертизы и поддержки со стороны вендора. Собственно, название новой программы Technology Provider в полной мере отражает ее суть.

PCWeek/UE: Как вы оцениваете складывающуюся ситуацию для Intel на корпоративном ИТ-рынке?

С.Ш.:
Мы наблюдаем уверенный рост во всех сегментах корпоративного ИТ-рынка. По сравнению с прошлым годом рост в регионе ЕМЕА в штучном выражении составил около 8—10%. Безусловно, посткризисное восстановление еще продолжается, и в разных странах оно происходит по-разному. Партнеры в Украине демонстрируют позитивную динамику. Особенно высокий спрос в регионе ЕМЕА мы наблюдаем на серверы и решения для ЦОД. Одной из причин тому является сохраняющаяся тенденция по виртуализации и консолидации вычислительных ресурсов в ЦОД. Самыми востребованными продолжают оставаться двухпроцессорные серверы на основе Xeon 5600.

На горизонте начинает проявляться еще один мощный катализатор развития серверного рынка — переход к облачным вычислениям. Пока мы находимся только в самом начале пути, и дискуссии о том, что такое облака, в самом разгаре. Но подход к построению ЦОД, который за этим стоит, мне кажется весьма перспективным и многообещающим.

В кризисный период 2009 и отчасти начала 2010 года многие компании резко сократили ИТ-бюджеты, что неизбежно повлекло за собой снижение спроса на клиентские системы и переносы сроков обновления парка ПК. Впрочем, все достаточно быстро поняли губительность такой политики, ведь низкая производительность или плохая защищенность рабочих мест негативно сказывается на эффективности бизнеса. Современные ноутбуки обладают сопоставимым с настольными платформами уровнем производительности, при этом их использование в качестве рабочего инструмента во многих случаях более оправданно и способно принести немало выгод. При принятии решения об обновлении парка ПК необходимо брать в расчет не только затраты на аппаратное и программное обеспечение, но и выгоды от вклада каждого сотрудника в производимый коммерческий продукт.

Кроме того, примерно через два года Microsoft собирается прекратить поддержку ОС Windows XP, и это является дополнительным стимулом для обновления парка ПК и перехода на Windows 7. Большинство организаций меняют технику раз в 3—4 года, и если они не поторопятся, то рискуют остаться с морально устаревшим аппаратным обеспечением, лишенного поддержки. Надо ли говорить, чем это грозит бизнесу любой крупной компании?

PCWeek/UE: Вы заметили, что дискуссии на предмет точных определений терминов применительно к облачным вычислениям еще в самом разгаре. Собственно, мы сами стали свидетелями этого на организованной PCWeek/UE конференции (см. «Достучаться до небес», №7 от 21 апреля). Какие шаги намерена предпринимать Intel для наведения порядка на новом зарождающемся сегменте рынка?

С.Ш.:
В соответствии с принятым в нашей корпорации видением будущего концепции облачных вычислений Cloud 2015, она должна включать три основополагающих элемента.

Во-первых, облака должны стать федеративными, т.е. получить возможность работать с общими данными как в среде Private Cloud, так и за ее пределами — в Public Cloud. Для корпоративного пользователя это означает, что он в любом месте получит бесшовный защищенный доступ к размещенным в ЦОД его компании сервисам и вычислительным ресурсам.

Второй элемент — автоматизация. Сервисы должны автоматически взаимодействовать между собой, самостоятельно переподключаться друг к другу и обмениваться информацией. Системным администраторам останется только задавать политики безопасности, но контроль за их соблюдением и выполнением возлагается на самоорганизовывающуюся в реальном времени облачную систему.

И третий необходимый элемент, как считает Intel, но пока не до конца сознает рынок, — информированность о клиентах (Client Awareness). Облачный сервис, который отправляет контент на конечное устройство, должен понимать его контекст: где находится это устройство, что это за устройство и какие функции оно способно выполнять. Таким образом, облачный сервис сможет автоматически перестроить модель взаимодействия и стиль работы с каждым конкретным клиентом в зависимости от его функциональных особенностей. Есть разница, если речь идет о маленьком смартфоне или производительном ноутбуке на базе процессора Core i5?

Не менее важна информированность о клиентах и для обеспечения высокого уровня безопасности. Например, при попытке передать конфиденциальные данные, находясь в зоне действия точки Wi-Fi-доступа в аэропорту, облачный сервис выдаст предупреждение о недопустимости таких действий. В то же время в офисе внутри периметра корпоративной сети процесс передачи будет успешно завершен.

Теперь о том, что делает наша компания для претворения в жизнь концепции Cloud 2015. Intel выступила инициатором создания Open Data Center Alliance (www.opendatacenteralliance. org) — коалиции, которая объединяет несколько десятков крупнейших глобальных компаний (их общий годовой ИТ-бюджет превышает 50 млрд долл. — прим. ред.). Вместе они работают над созданием единых стандартов и требований к облачной инфраструктуре. В настоящий момент идет разработка дорожной карты. Intel работает с партнерами по индустрии — разработчиками ПО (Microsoft, Oracle, Red Hat) и разработчиками аппаратного обеспечения (Cisco, Dell, HP, IBM, Oracle) — в направлении создания референсных дизайнов, архитектур и поддержки заказчиков. Наша межотраслевая инициатива Cloud Builders (www.intel.com/cloudbuilders) призвана упростить построение, расширение и использование облачных инфраструктур корпоративными пользователями.

PCWeek/UE: Перспективы концепции облачных вычислений не вызывают сомнения, очевидно, у нее большое будущее, однако пока заказчики в основной своей массе не торопятся в облака. Как мне кажется, не в последнюю очередь из-за не решенных до конца технических моментов. Реальные проекты в Украине можно пересчитать по пальцам, ситуация в мире тоже не намного лучше.

С.Ш.:
Когда я говорил, что мы находимся в самом начале пути, я имел в виду, что нам предстоит длинная дорога. Коммерческие выгоды от перехода к модели облачных вычислений ни у кого не вызывают сомнений, на решение технологических моментов нацелены инициативы Open Data Center Alliance и Intel Cloud Builders. Со своей стороны, наша компания готова воплощать и воплощает в кремнии новаторские разработки, в том числе, в области безопасности. Соглашусь, вопросы безопасности вызывают больше всего сомнений и беспокойства со стороны заказчиков при миграции в облака.

Показательным примером в этой связи является использование Intel TXT (Trusted Execution Technology) в процессорах семейства Xeon, получивших широкое распространение в качестве основного строительного элемента вычислительной инфраструктуры ЦОД. Эта технология на аппаратном уровне позволяет создать защищенную среду для предотвращения запуска вредоносного ПО на виртуальных машинах. На одном физическом сервере в современном ЦОД их количество может исчисляться десятками и даже сотнями. В Intel четко сознают, что вопросы безопасности сегодня выходят на первый план в ИТ-среде. В качестве еще одного примера могу привести специально разработанный дополнительный набор команд микропроцессора Intel AES-NI (Advanced Encryption Standard New Instructions). Длинная аббревиатура имеет простое объяснение — новые инструкции призваны ускорить операции шифрования данных. Они повсеместно задействуются при защищенном обмене данными по протоколам HTTPS, SSL или в случае шифрования информации на диске с помощью PGP.

PCWeek/UE: В числе ключевых партнеров вы дважды упомянули Oracle, которая несколько месяцев назад официально объявила о прекращении всех разработок ПО для платформы Itanium. По мнению главы корпорации Ларри Эллисона, «проект приближается к концу своей жизни». А что думает Intel на этот счет?

С.Ш.:
Уточню: речь идет о прекращении поддержки будущих версий процессоров Itanium, по отношению к современным ничего не меняется. Так или иначе заявление Oracle у многих на рынке вызвало удивление, для Intel оно тоже стало полной неожиданностью. Мы намерены и дальше развивать линейку продуктов для бизнес-критических вычислений, краеугольным компонентом которой, как и раньше, будет оставаться Itanium. Подтверждением моих слов является открытый роадмап на несколько лет вперед. В прошлом году увидела свет очередная серия этих процессоров (9300 — прим. ред.), ранее известных под кодовым названием Tukwila. В течение 2012 года увидит свет следующее поколение 8-ядерных Itanium с кодовым названием Poulson (первые данные об этих чипах Intel представила на отраслевой конференции ISSCC 2011 за несколько недель до скандального сообщения Oracle — прим. ред.), спустя еще примерно два года ему на смену придет Kittson — работы над его созданием уже ведутся в лабораториях.

Таким образом, в наших планах ничего не меняется, мы продолжаем тесное сотрудничество с партнерами, в первую очередь, с НР (напомним, Itanium создавался Intel совместно с НР — прим. ред.). Уверен, Itanium останется наиболее конкурентоспособным в сегменте бизнес-критических Unix-платформ (серверы НР на базе Itanium работают под управлением портированной ОС HP-UX — прим. ред.).