Об этом свидетельствуют недавно опубликованные результаты международного опроса корпоративных пользователей относительно состояния защищенности конечных точек в сетях. Опросом, который провела компания Check Point Software, были охвачены 224 специалиста по ИТ и компьютерной безопасности из различных секторов экономики: 18% респондентов представляли финансовый сектор, 14% — промышленное производство, и 11% — органы государственного и муниципального управления. Из числа опрошенных 44% представляли Северную и Южную Америку, 42% — страны EMEA и 11% — Азиатско-Тихоокеанский регион. По численности сотрудников в компаниях соотношение среди респондентов следующее: 23% — до 99 чел., 25% — от 100 до 499 чел., 13% — от 500 до 999 чел., 24% — от 1000 до 4999 чел., 15% — более 5000 чел.

Согласно результатам опроса, большинство опрошенных (77%) отметило, что примерно четвертая часть общего числа сотрудников их компаний постоянно подключается к сети в удаленном режиме, при этом более чем в 40% организаций за 2009 год по сравнению с 2008-м количество пользователей, подключающихся к корпоративной сети из дома или в ходе командировок, увеличилось.

Несмотря на растущую популярность удаленной работы персонала, выяснилось, что лишь 27% компаний защищают свои данные путем шифрования содержимого жестких дисков, и всего 9% организаций используют шифрование сменных устройств хранения (таких как USB-накопители). Как считают эксперты, это означает, что большая часть тех, кто носит с собой большие объемы данных на портативных устройствах, никак не защищают конфиденциальную корпоративную информацию от потери или кражи.

Приблизительно 47% респондентов указали, что в течение года планируют приобрести приложения для защиты конечных точек. При этом самыми популярными оказались средства шифрования содержимого дисков (24%), контроль доступа к сети (22%) и утилиты для шифрования сменных носителей (13%). Среди приложений, уже внедренных и используемых в опрошенных организациях для защиты конечных точек, были названы антивирусные пакеты (90%), средства борьбы со шпионскими программами (56%), персональные шлюзы безопасности (49%) и VPN-клиенты (49%).

Специалисты ИТ-служб в организациях с числом сотрудников до 5 тыс. отметили, что в настоящее время они используют для защиты данных утилиты в среднем трех различных производителей, что приводит к определенным трудностям в управлении безопасностью. Что касается более крупных компаний, то, как выяснилось, там применяют программные продукты пяти производителей, и это вызывает еще большие трудности.