Корпорация Northrop Grumman испытала комплекс связи и наблюдения Modular Integrated Link Electronics System, размещаемый на военных кораблях. Комплекс, используя установленные на суднах фазированные антенные решетки, отслеживает движущиеся надводные, наземные и воздушные объекты, собирает и передаёт видео- и инфракрасные изображения в операторский центр.

 

Израильская компания Planum Vision разработала оригинальный электрический беспилотник. Он соединяется кабелем с проводами линий электропередач, откуда и черпает энергию для движения. По понятным причинам аппарат способен передвигаться только по фиксированным маршрутам и не может удаляться от электролинии на большое расстояние. Однако преимущество такой системы заключается в невысокой цене аппарата и его способности находиться в воздухе неограниченно долго, поэтому разработчики уверены, что устройством обязательно заинтересуются пограничники. Хорошо подойдёт аппарат и для охраны периметра военных баз, контроля за состоянием трубопроводов и т.д.

 

В бюджете МО США на 2008г. выделено около 100 млн. долл. на проект Force Application and Launch from CONUS (Falcon), в рамках которого создается сверхзвуковое устройство, предназначенное для нанесения глобальных высокоточных ударов в любую точку Земли в течение двух часов, сообщает издание Washington Post. Falcon будет запускаться с компактной установки, которая также позволит выводить в космос небольшие спутники через двое суток после поступления запроса на старт. Стоимость такого запуска не превысит 5 млн. долл.

 

Система анализа изображений Honeywell Image Triage System, состыкованная с человеческим мозгом, работает в шесть раз быстрее ныне эксплуатируемых решений аналогичного предназначения. Она разработана фирмой Honeywell в рамках проекта Neurotechnology for Intelligence Analysts военного агентства передовых исследований США DARPA и способна отслеживать бессознательные реакции человека, характерные для узнавания знакомых шаблонов в изображениях. С помощью этой системы аналитик способен просматривать в секунду 10–20 фотографий, полученных от спутников, самолетов разведки и наземных видеокамер. Компьютер, связанный с цифровым электроэнцефалографом, автоматически фиксирует активность оператора и отбирает изображения, заслуживающие более тщательного изучения — для такой ситуации характерна повышенная активность определенных участков мозга.

 

30-месячные работы над проектом Autonomous Real-Time Ground Ubiquitous Surveillance Imaging System военного агентства передовых исследований США DARPA возглавит компания BAE Systems. Ее специалисты разработают компактные системы электронной разведки нового поколения, предназначенные для размещения на пилотируемых и беспилотных платформах. В частности, будут разработаны видеодатчики с разрешением в несколько гигапикселов, средства обработки данных в реальном времени и связи по широкополосным каналам с наземными станциями. Они смогут отслеживать одновременно тысячи крупных и мелких объектов противника на территории в десятки кв. км. Бюджет проекта составляет 18,5 млн. долл., а работы продлятся 30 месяцев.

 

В Англии запущена веб-система дистанционного обучения Defence Dynamics, ориентированная на школьников и учителей. Она организована местным министер­ством обороны. Система содержит множество увлекательных сведений о военном деле и приглашает абитуриентов в высшие военные заведения.

 

Специалисты компании Savi Technology разворачивают в Кувейте устройства считывания RFID-меток, которые питаются от солнечных батарей. Ежедневно они будут обрабатывать сведения о 25 тыс. грузов и единиц американской военной техники и передавать их на центральный сервер, где в реальном времени ведется база местонахождения контролируемых элементов. Аппаратура, получающая энергию от Солнца, активизирует появляющиеся около нее объекты с RFID-метками и считывает с них идентификационные данные.

 

Румынская армия намерена развивать новые технологии с помощью компьютерных систем компании Quantum3D. В частности, военное исследовательское агентство Румынии METRA приобрело систему ExpeditionDI, предназначенную для оценки всевозможных технологий обучения личного состава и совместимую с популярными компьютерными игровыми движками, и продукт LightSpeed IGS, управляющий виртуальными мирами в реальном времени. Разработчики намерены не только задействовать эти решения для создания реалистичных компьютерных тренажеров, но и попутно обучать солдат передовым ИТ.

 

Компания Aptima заключила ряд соглашений по развитию робототехнических систем для американской армии. Совместно с Lockheed Martin она разработает систему C2RAD, которая информирует оператора, дистанционно управляющего автономным аппаратом, о состоянии на поле боя. В частности, на цифровой карте зелеными, красными и синими цветами будут отображаться свои, чужие и нейтральные сущности и объекты. Клиентская часть C2RAD будет реализована в виде «наладонника», а сведения от робота будут оперативно передаваться всем заинтересованным пользователям.

Проект MIMIC подразумевает реализацию алгоритмов машинного обучения — беспилотники будут изучать действия людей-операторов и на этой основе совершенствовать свое поведение и становиться все более и более самостоятельными.

Для реализации проекта COSMIC — информационного сопровождения крупных военно-морских операций поиска и спасения будет разработана система совместного взаимодействия, которая позволит операторам кораблей и самолетов действовать как единая виртуальная команда и синхронно управлять беспилотными аппаратами, участвующими в различных миссиях. В COSMIC, в частности, войдут средства автоматического планирования, перепланирования и контроля за функционированием роботов, что избавит операторов от рутинной работы.

 

Софт Multi-Perspective Fuser Software Tool for Salience Analysis сократит процесс аналитической подготовки американских военных к сражениям с нескольких недель до нескольких часов. Перед боем специалисты обычно занимаются оценкой угроз, предсказанием потенциальных эффектов тех или иных действий и прогнозированием действий противника. Для этого активно применяются ГИС и средства поддержки принятия решений. Доведением системы до ума займется корпорация Lockheed Martin. На 30 месяцев работ ей выделено 729 тыс. долл.

Сегодня существенные усилия военные аналитики тратят на изучение больших объемов неструктурированной информации, поступающей от подразделений разных уровней, а новые компьютерные решения смогут автоматизировать большую часть рутинной работы. ВВС США рассчитывают начать эксплуатацию системы в 2010г.

 

Система ВВС США Automated Aerial Refueling (AAR) подразумевает организацию заправки беспилотных аппаратов в воздухе. С ее помощью роботы учатся самостоятельно пристыковываться к обычным самолетам-заправщикам. После сентябрьских испытаний решено доработать ПО, ответственное за навигацию и точное позиционирование движущихся аппаратов в пространстве — с помощью глобальных систем и на базе инерционных датчиков. В частности, легкий самолет Learjet, имитировавший беспилотник, под управлением AAR следовал за заправщиком KC-135 на протяжении 75 минут, удерживая с ним постоянный контакт.

 

Согласно ноябрьскому отчету компании McAfee, основанному на данных ФБР и NАТО, сегодня 120 стран изучают способы использования Интернета в качестве оружия. В частности, разрабатываются технологии проникновения в государственные и финансовые информационные системы других государств.

Средства, которые спецслужбы применяют для поиска уязвимостей в компьютерных сетях, с каждым годом серьезно совершенствуются, а наибольшую активность в современных кибервойнах, по мнению экспертов, проявляет Китай, специалисты которого уже проникали в сети США, Индии и Германии.

 

Издание New York Times обсудило с военными экспертами ситуацию с проектом Future Imagery Architecture (FIA), сроки которого уже давно сорваны, а финальный бюджет превысит запланированный на миллиарды долларов. Спутниковая сеть FIA предназначена для отслеживания из космоса военных маневров разных стран, поиска баз террористов и заводов по производству ядерного оружия. Руководители Boeing недавно отчитались перед правительством о ходе освоения части бюджета в размере 5 млрд. долл., и выяснилось, что число технических нестыковок в системе продолжает расти. Причина срыва проекта, полагают эксперты, в стремлении властей США получить уникальные технологии в рамках ограниченных бюджетов, а также в завышенных обещаниях исполнителей, стремившихся получить внушительный подряд. Так, различные силовые структуры предъявляли противоречивые требования к возможностям спутников, и инженеры Boeing сразу заявили, что заданные характеристики систем оптического и радарного наблюдения нереалистичны.

Не соблюдалось и множество технических норм — например, субподрядчики поставляли оборудование с оловянными элементами, которые недопустимы при эксплуатации в космических системах. Общая стоимость проекта достигла уже 18 млрд. долл., и Boeing была временно отстранена от проектов создания оптико-радарных систем подобного назначения. В сентябре 2007г. заместитель госсекретаря США Джон Негропонте запретил использование технологий Boeing в новой системе электро-оптической разведки, и подряд на ее реализацию получила корпорация Lockheed Martin. Правда, и она предлагает не слишком передовые решения, намереваясь задействовать наработки, которые ранее уже пыталась воплотить на практике, но неудачно. Так, запущенный недавно этой компанией спутник с экс­периментальным оборудованием сбора изображений не смог установить связь с Землёй и был утерян. Очередной прототип сомнительного качества обещан к 2009г.

 

Армия США ожидает поставок камуфляжного обмундирования нового поколения. Компания Military Wraps на основе запатентованных технологий Photo-Stealth и Photo-Real разработала систему фотореалистичной печати, которая выдает пленочное покрытие высокого качества, содержащее мозаичные детали изображений различных местностей, деформированные по специальному алгоритму. Обклеенные такой пленкой техника и одежда соответствуют лесному или песчаному фону столь точно, что практически полностью сливаются с окружающей обстановкой.

 

Специалисты Lockheed Martin испытали обновленную версию ракеты GMLRS Unitary в условиях подавления сигнала GPS. Пусковое устройство при этом функционировало в экстремальном режиме — второй запуск последовал, пока оно не успело остыть. Проверялась способность бортового ПО наводить ракету на цель как по типовой баллистической, так и по вертикальной траекториям. 

С. Б.