На американской конференции Microsoft TechEd, которая проходила летом 2007 года, ИТ-мир впервые услышал о Dynamic IT. Эта концепция предлагает решение для повышения эффективности жизненного цикла ИТ-инфраструктуры в динамически меняющихся условиях, а также оптимизацию взаимодействия между разными приложениями и платформами. Всё это естественным образом способствует развитию бизнеса путём укрепления взаимодействия между базовой инфраструктурой, приложениями и платформами разработки.


Боб Келли: «Сегодня мы выпускаем решения, которые воплощают Dynamic IT в жизнь»
Боб Келли: «Сегодня мы выпускаем решения, которые воплощают Dynamic IT в жизнь»
И вот, спустя полгода, на барселонском форуме TechEd для EMEA, Microsoft представила ряд готовых продуктов, построенных на этой концепции. Центральное мероприятие «редмондского гиганта» в регионе EMEA собрало более 5 тысяч ИТ-специалистов. И практически все они присутствовали на ключевом докладе Форума, с которым выступил вице-президент Microsoft Server and Tools Business Боб Келли (Bob Kelly). По его словам, переход на 64-разрядную архитектуру, многоядерность, построение Web 2.0, повсеместное распространение глобальной сети и беспроводных технологий — явные признаки наступившей эпохи ИТ-перемен. Следовательно, назрела необходимость в изменении подхода к построению ИТ-инфраструктуры, усилении её консолидации с бизнес-процессами. Для осуществления этих идей Microsoft фокусируется на четырёх инновационных принципах. Это унификация и виртуализация, построение инфраструктуры, ведомой бизнес-процессами и управляемой их моделями, обеспечение сервисов и ориентация на конечных пользователей.

Виртуализация наших дней

Виртуализация — одно из самых модных и обсуждаемых направлений корпоративных серверных средств. Microsoft подхватила эту инициативу в 2003 году, а с провозглашением Dynamic IT взялась за неё вплотную. Так, на Форуме Боб Келли объявил о том, что технология виртуализации класса «гипервизор» (программное средство, которое устанавливается непосредственно на «железо» и управляет гостевыми машинами без участия главной операционной системы), известная ранее под кодовым именем Veridian, получила официальное название Hyper-V. Она будет поставляться в составе трёх из восьми редакций серверной ОС Windows Server 2008, чей официальный релиз запланирован на февраль 2008 года. Помимо этого, Боб Келли анонсировал независимый продукт, основанный на этой технологии, — Hyper-V Server. Благодаря этой разработке пользователи смогут консолидировать рабочую нагрузку на единичном физическом сервере. По мнению представителей Microsoft, Hyper-V Server можно легко внедрить в сложившуюся инфраструктуру OEM-партнёров, что позволит последним предлагать надёжные и доступные виртуализированные платформы. Уже сегодня ряд крупных компаний, среди которых Dell, HP, Fujitsu Siemens Computers, Fujitsu Ltd, IBM, Lenovo, Hitachi и другие, выразили желание поставлять Hyper-V Server вместе со своими решениями, как только он появится в продаже. Заявленная стоимость Hyper-V Server составит 28 долларов.

Помимо новых средств, Боб Келли анонсировал проект Server Virtualization Validation, который стартует в июне 2008 года. Разработчики, подключившиеся к этому проекту, смогут протестировать собственные решения для виртуализации на совместимость с Windows Server 2008 и более ранними версиями серверных ОС.

System Center: всеохватность плюс мобильность


В аудитории для лабораторных работ
В аудитории для лабораторных работ
Семейство средств управления ИТ-инфраструктурой Microsoft System Center как нельзя лучше соответствует концепции Dynamic IT по самой своей сути. Неудивительно, что 2007 год стал для этого пакета во многом переломным и весьма плодовитым на новые решения. Сначала в мае вышли в свет Operation System 2007 и Capacity Planner 2007. А на барселонском форуме Боб Келли официально объявил о релизе ещё трёх продуктов — Configuration Manager 2007, Data Protection Manager 2007 и Virtual Machine Manager 2007. Первые два продолжают идею ранее существовавших инструментов Microsoft. В частности, Configuration Manager 2007 — потомок System Mamagement Server (SMS) и служит для автоматизации задач развёртывания, конфигурирования и настройки безопасности систем и пр. Data Protection Manager 2007 предназначен для оптимизации и ускорения резервирования и восстановления на базе дисков, а также для обеспечения постоянной защиты данных. А вот Virtual Machine Manager 2007 — новое средство для централизованного управления виртуальной инфраструктурой предприятия.

Кроме того, в будущем году ожидается выход ещё одного продукта линейки Microsoft System Center — Mobile Device Manager 2008. Он представляет собой решение для инициализации, управления и защиты устройств, которые работают под управлением Windows Mobile в корпоративной сети.

Серверные решения


Выставка, где расположились стенды партнёров «редмондского гиганта» и самой Microsoft, - прекрасное место для общения ИТ-специалистов
Выставка, где расположились стенды партнёров «редмондского гиганта» и самой Microsoft, - прекрасное место для общения ИТ-специалистов
Столь ожидаемый корпоративными пользователями Windows Server 2008 сегодня доступен в виде Release Candidate (RC), и его может опробовать каждый желающий. На Форуме прозвучали некоторые подробности предстоящего в феврале 2008 года официального релиза этой ОС. Так, Боб Келли объявил о выходе восьми редакций Windows Server 2008. Две из них не будут оснащаться технологией Hyper-V — это Windows Web Server 2008, рассчитанная на использование в качестве узкоспециализированного веб-сервера, а также оптимизированная под работу с большими базами данных и крупными ERP-системами ОС Windows Server 2008 for Itanium-based System. Цена последней составила 2999 долл. за процессор, в то время как Windows Web Server 2008 будет стоить 469 долл. Другие три версии ОС выйдут в редакциях с Hyper-V в составе или же без неё. Базовая Windows Server 2008 Standard содержит расширенные, по сравнению с предыдущими поколениями системы, возможности для веб и виртуализации, усовершенствованные инструменты для управления и безопасности. Windows Server 2008 Enterprise повторяет функциональность базовой версии, но отличается от неё возможностью инсталляции сразу четырёх виртуальных систем, а в редакции Windows Server 2008 Datacenter их количество вовсе не ограничено. Последняя предназначена для развёртывания критических бизнес-приложений и обойдётся в 2999 долл. за каждый процессор (версия с Hyper-V). Standard будет стоить 999 долл. с пятью лицензиями, а Enterprise Edition — 3999 долл. вместе с 25 лицензиями.

Кроме того, в начале 2008 года появится комплексное серверное ПО для средних по масштабу организаций. Проект был известен ранее под кодовым именем Centro, теперь он получил официальное название Windows Essential Business Server. Этот продукт можно назвать интегрированным решением «всё в одном», так как он представляет собой инструментарий для СУБД, обеспечения обмена сообщениями, безопасности и управления ИТ-инфраструктурой и построен на технологиях Windows Server 2008, Exchange Server 2007, Forefront Security for Exchange, System Center Essentials, SQL Server 2008, ISA Server.

Перспективы

Форум TechEd — мероприятие столь многогранное, что для его полного освещения понадобился бы не один спецвыпуск. В рамках данной статьи можно лишь упомянуть об основных вопросах, поднятых на Форуме.

Помимо важных объявлений, о которых было сказано выше, на мероприятии анонсировали ряд обновлений основных продуктов, к примеру, SP1 для Microsoft Office 2007, новые компоненты Microsoft Desktop Optimization Pack for Software Assistance и многое другое. Представители Microsoft рассказали об изменениях внутри интернет-структуры компании, точнее, о её усовершенствовании. Улучшения коснулись ресурсов TechNet и MSDN, где была введена рейтинговая система для участников сообществ, обновились форумы и открылся видеопортал Spotlite, на котором размещены видеозаписи с разных мероприятий Microsoft.

Множество докладов было посвящено безопасности, в частности, возможностям Forefont Server Security Management Concole — централизованного, веб-ориентированного решения для управления и удалённого администрирования серверов (подробнее об инициативах Microsoft в сфере безопасности читайте в одном из ближайших номеров PCWeek/UE).

Таким образом, мероприятие, которое длилось 5 дней, оказалось на редкость насыщенным анонсами, инициативами и демонстрациями новых продуктов. Однако не стоит забывать о том, что Форум собрал 5 тысяч высококлассных ИТ-специалистов, то есть именно тех, кто своими идеями и их воплощениями продвигает технологии вперёд. Поэтому одно из важнейших достижений Форума — его практическая направленность, предоставление площадки для обмена опытом и общения. Так, на Microsoft TechEd была развёрнута обширная выставка, на которой демонстрировались технологии не только самого «редмондского гиганта», но и его партнёров. В секции «Спроси у эксперта» специалистам Microsoft приходилось отвечать на самые каверзные вопросы гостей. Помимо этого, каждый желающий мог пройти мастер-класс по администрированию и тонкой настройке того или иного программного обеспечения — для этого была выделена аудитория с 200 компьютерами, предоставлены обучающие лабораторные работы. Словом, можно смело утверждать, что каждый специалист, принявший участие в Форуме, остался доволен конструктивно проведённым на нём временем.