О стремительных темпах развития украинского ИТ-рынка можно судить по характеру, качеству и современности проектов, которые реализуются в корпоративном сегменте и государственном секторе. Уровень развития ИТ-инфраструктур отечественных банков, горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, энергетических и прочих компаний крупного и среднего бизнеса сегодня зачастую превосходит аналогичные западные проекты. Но украинские образовательные учреждения по-прежнему катастрофически отстают в плане технологического оснащения, тогда как на рынках развитых стран образовательные учреждения являются одними из самых активных потребителей ИТ-проектов.


Людмила Федоренко, преподаватель лицея № 100, готовит интерактивный урок с помощью интерактивной доски SMART
Людмила Федоренко, преподаватель лицея № 100, готовит интерактивный урок с помощью интерактивной доски SMART

Отечественное муниципальное образование, которое замедлилось в технологическом развитии несколько десятилетий назад, редко может представить показательные ИТ-проекты, которые позволяют сравнивать украинские школы и ВУЗы с западными. Поэтому знаковым примером является сотрудничество компании “Литер”, которая специализируется на инсталляции комплексных аудиовизуальных решений, и столичного Лицея №100 “Подiл”— одного из технически самых оснащенных учебных заведений страны. В рамках проекта, который начался 3 года назад, несколько учебных классов было оборудовано интерактивными досками SMART Technologies, которые в то время впервые попали на украинский рынок. Внедрение интерактивного обучения в классах не только предоставило учителям новые технические возможности организации уроков, но также показало необходимость изменений в учебных методиках и выявило ряд качественных изменений социального характера в устоявшейся экосистеме образования — от повышения успеваемости “трудных” учеников до полного неприятия новшеств некоторыми педагогами старшего поколения.

Основную и наиболее интересную часть “интерактивного класса” составляет интерактивная доска, цель которой  — со временем вытеснить традиционные “меловые” доски. Интерактивная доска представляет собой комбинацию экрана проектора (демонстрирует слайды урока-презентации) и тактильно-интерактивных функций (возможность писать поверх изображения, перемещать демонстрируемые проектором объекты по доске, задействовать интерактивные органы управления и т.п.), что выводит визуальную составляющую учебных процессов на гораздо более высокий уровень и существенно “развязывает руки” преподавателям, предоставляя возможность создавать динамичные уроки, которые захватывают внимание учеников.

Техническими составляющими комплекса “интерактивный класс” являются компьютер, проектор и доска. Каждый из трех компонентов прошел сертификацию в Министерстве образования, а компания-интегратор получила статус, который позволяет реализовывать проекты в образовательном сегменте. Отсутствие специальных требований к техническим характеристикам компьютера и проектора — одно из позитивных качеств интерактивного класса. Разрабатывать уроки-презентации и проводить занятия позволяет скромный по системным параметрам компьютер офисного предназначения. Единственное, что отличает доску от других устройств схожего действия,  — отсутствие питания: доска регистрирует механический контакт, используя электростатическую технологию, схожую с той, что применяется в графических планшетах. Доска соединяется с компьютером посредством USB-кабеля или Bluetooth-соединения.

Несмотря на то, что сегодня в лицее оборудовано несколько интерактивных классов, ситуация с продвижением интерактивных досок в муниципальных образовательных учреждениях оставляет желать лучшего. Компания “Литер” — представитель SMART Technologies в Украине способствует этому процессу: она поддерживает сайт, на котором украинские преподаватели могут найти коллекцию “строительных элементов” для подготовки интерактивных уроков, а также учреждает поощрительные призы для учителей-энтузиастов, которые стараются развивать новые педагогические методики.

КОММЕНТАРИЙ ИНТЕГРАТОРА

Комментарии относительно возможностей интерактивных классов и перспектив их продвижения в сегменте образования редакции PCWeek/UE дает Игорь Сытник, директор компании “Литер”


Игорь Сытник, директор компании “Литер”
Игорь Сытник, директор компании “Литер”
PCWeek/UE: Каким образом протекало сотрудничество компании “Литер” с лицеем?

Игорь Сытник:
Лицей №100 “Подiл” — один из пяти учебных заведений столицы, который еще несколько лет назад по собственной инициативе начал интересоваться интерактивными досками. В Киеве есть несколько учебных заведений, которые держат руку на пульсе инновационных технологий в образовании, постоянно ими интересуются. А мы с 1992 года работаем на рынке образования, постоянно находимся в поиске и стараемся развивать новые интересные решения подобного рода.

Три года назад у нас впервые появилась интерактивная доска SMART, и мы начали ее активное продвижение на корпоративный рынок. В то время коммерческий старт был неудачным — единичные продажи в месяц. Но после того, как мы впервые продемонстрировали интерактивную доску в учебном заведении, все изменилось. Такую доску приобрел лицей №100. Сейчас в лицее оснащены интерактивными досками SMART уже 9 классов.

Предпоследний контракт на поставку интерактивных досок в образовательный сегмент был заключен с Главным управлением образования г. Киева. По условиям этого контракта, сегодня как минимум 2 интерактивные доски есть в каждой школе г. Киева.

PCWeek/UE: Идет ли речь о муниципальных общеобразовательных школах?

И. С.:
Во всех школах и даже во всех детских садах, которые подчиняются Главному управлению образования Киева, есть эти доски. 15 классов Киевского городского педагогического университета им. Б. Д. Гринченко также оснащены такими досками. Проект подобного уровня мы могли внедрить только при содействии городских властей и Управления образованием. Интерактивные доски были проинсталлированы летом 2006 года, и на сегодняшний день работе с ними мы обучили около 3 тыс. преподавателей. Сейчас в каждом районе Киева мы проводим открытые мастер-классы по работе с интерактивными досками, и еще несколько тысяч учителей в ближайшее время научатся работать в интерактивных классах.

PCWeek/UE: Какими силами был реализован проект в масштабах г. Киева?

И. С.:
В Киеве поставлено около тысячи интерактивных досок. Львиную долю мы инсталлировали сами, но там, где не хватало наших ресурсов, мы привлекали партнеров. Все обучение мы проводим сами, с помощью наших тренеров.

PCWeek/UE: Какими средствами поддерживается сайт для учителей и проводится ли адаптация ПО для украинских школ?

И. С.:
Часть прибыли от продажи этих досок мы направляем на их продвижение и популяризацию. Одним из первых условий при получении соответствующих лицензий на внедрение от Министерства образования была адаптация программ под украиноязычного пользователя.

Кстати, по количеству и качеству внедрений интерактивных досок в школах мы находимся далеко впереди России — там доски используются не так интенсивно. Поэтому опыт России, который обычно рассматривается при внедрении различных ИТ-проектов, здесь не применим. Большой объем работ мы начинали проводить с нуля, используя на аусорсинге переводчиков и методистов, которые знают украинский язык и терминологию. На момент сертификации ПО было полностью переведено на украинский язык. Элементы для создания интерактивных уроков представляют собой картинки и флэш-файлы. Обучение преподавателей, которое мы проводим, тоже бесплатное и осуществляется только нашими средствами.

PCWeek/UE: Очевидно, двух досок в школе недостаточно, к тому же они установлены только в столице. Насколько интенсивно будут продвигаться интерактивные доски в образовательном сегменте по всей стране в дальнейшем?

И. С.:
Мы ведем активную работу с Министерством образования и с Главным управлением образования, являемся участниками многих конференций и семинаров, посвященных техническому оснащению учебных заведений, в т.ч. и ВУЗов. Во всяком случае, в Киеве и в Министерстве образования об интерактивных досках знают все. Конечно, школы и ВУЗы в регионах финансируются не так, как столичные. Но планы у нас амбициозные — мы планируем оснастить все без исключения школы интерактивными досками, научить всех преподавателей работать с ними.

PCWeek/UE: Какие конкретно соглашения уже подписаны?

И. С.:
Бюджет на техническое оснащение учебных заведений уже утвержден. В последнее время основной статьей расходов и финансирования была компьютеризация школ. Одна из последних программ — компьютеризация сельских школ. Но наличие простого компьютерного класса в школе не дает возможности преподавателям некоторых предметов (литература, география, история) использовать этот класс. И мы предложили с другую программу: в каждом классе необходимо иметь компьютер, и этого достаточно, чтобы обеспечить класс таким наглядным пособием, как интерактивная доска. Объединив его в компьютерную сеть школы, можно обеспечить доступ к библиотеке уроков и отдельных элементов для всех учителей, а также к интернету и к прочим ресурсам. На мой взгляд, это более рациональный путь, поскольку компьютерный класс формирует именно индивидуальную работу ученика, а в бывшем Союзе обучение было преимущественно аудиторное. Поэтому, как бы нам ни хотелось компьютеризировать школы, что тоже необходимо, на данном этапе более рационально применять другие инструменты, такие как интерактивная доска.
 
КОММЕНТАРИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Комментарии о влиянии интерактивных досок на учебный процесс для редакции PCWeek/UE дает Людмила Федоренко, преподаватель украинского языка и литературы Лицея №100 “Подiл”


Людмила Федоренко, преподаватель украинского языка и литературы Лицея №100 “Подiл”
Людмила Федоренко, преподаватель украинского языка и литературы Лицея №100 “Подiл”
PCWeek/UE: Как лицей пришел к необходимости внедрения интерактивных досок в учебный процесс?

Людмила Федоренко:
Сейчас подрастает совершенно другое поколение учеников, которое уже не хочет работать по стандартным формам и методикам, т.к. школа отстает от них по уровню знаний в области высоких технологий. Поэтому когда ребенок смотрит на стандартную доску, она для него настолько обыденна, что ничего интересного он от нее не ожидает. Сегодня школа вынуждена искать новые методики и формы подачи информации, обработки и усвоения материала. Конечно, интерес к стандартным урокам у современных детей падает с каждым годом. Но когда ученик видит такую яркую, интерактивную доску, которая отвечает на определенные детские импульсы, то все внимание направлено уже на нее, на учителя, на предмет обсуждения и на материал. Это очень стимулирует детей, причем независимо от их возраста. На традиционной доске написанный текст теряется навсегда, что дополнительно ограничивает возможности учителя, а интерактивная доска дает возможность записать текущее изображение даже с учетом надписей, выполненных поверх слайда, и затем вернуться практически в любое место изучения материала.

PCWeek/UE: Какие дисциплины вы преподаете сегодня с применением интерактивных досок?

Л. Ф.:
Самый разнообразный спектр школьных предметов — от украинского языка и литературы до точных наук. Словом, везде, где только можно использовать творчество учителя и ученика в сочетании с возможностями доски. Интерактивный урок — это не только презентация в традиционном понимании, тут можно было бы просто применить проектор. Но нам нужно работать с материалом — что-то вычеркивать, что-то компоновать, и так при изучении любой дисциплины. Мои коллеги — физики, математики и учителя младших классов — приходят ко мне как к первопроходцу с вопросами. Я вижу, что это интересно и нужно учителям практически всех специальностей.

PCWeek/UE: Существуют ли какие-то ограничения применимости доски к определенным дисциплинам? Можно ли представить любой предмет в виде интерактивных уроков?

Л. Ф.:
Конечно, доска не может заменить учителя. И если речь идет о литературе или живописи, то трудно себе представить полностью интерактивный урок без учителя. Восприятие записанного на доске текста отличается от восприятия произнесенного человеком текста, в который вложены эмоции и чувства. В то же время ученики во время работы с интерактивной доской могут сами создавать презентации. Когда ученик читает материал, а на доске в это время появляется текст, то у ребенка сразу развивается несколько видов памяти.

PCWeek/UE: Как отечественный учитель готовит урок-презентацию для работы с аудиторией? Используете ли вы предварительно заготовленные шаблоны? Как создание интерактивных уроков соответствует официальным методикам преподавания?

Л. Ф.:
Существует коллекция отдельных элементов, которые можно использовать при создании собственных уроков-презентаций. К сожалению, они мало чем могут помочь учителю украинского языка, потому что не все элементы и графика, созданные на Западе, применимы в Украине. Что касается методики подготовки к уроку, то она остается той же, и мы следуем этим требованиям. Но если раньше при подготовке урока учитель записывал материал на доске, то сейчас  — в компьютере. Часто учителя используют свои домашние компьютеры для подготовки уроков. Конечно, сейчас об этом нереально даже мечтать, но мне хотелось бы, чтобы доска у меня всегда была под рукой — я вижу, насколько легче и интенсивнее успеваю сделать работу. Мелом я могу написать максимум два задания на доске, а с интерактивной доской появляется возможность сделать 10 и больше.

PCWeek/UE: Проводились ли уже какие-либо попытки оценить эффективность внедрения доски? Можно ли утверждать, что ученики стали лучше воспринимать материал и эффективность обучения возрастает?

Л. Ф.:
Эффективность проверяется сразу. Как только я даю материал, то сразу его контролирую, закрепляю и сразу провожу контрольную работу. Можно отметить, что ученики, которые раньше не проявляли особого интереса к учебе, теперь с энтузиазмом выходят отвечать к интерактивной доске. Этот стимул важен и для ученика, и для учителя. Низкая успеваемость часто объясняется невнимательностью, причина которой — в незаинтересованности ученика традиционным уроком. Используя интерактивную доску, я имею возможность привлечь внимание ученика и работать на этом внимании.

PCWeek/UE: Помимо финансовых трудностей, существуют ли другие препятствия для продвижения интерактивных досок в образовательных учреждениях, например, социальные препятствия, неприятие новых технологий преподавателями старого поколения?

Л. Ф.:
Я сталкивалась с мнением коллег, которые говорят, что на подготовку интерактивного урока уходит много времени, что овчинка не стоит выделки. Но ведь это лишь начало. Если будет создана общедоступная база интерактивных уроков и их “строительных элементов”, то подготовить такой урок можно будет легко, что также снизит количество приложенных учителем усилий. По-прежнему остается много учителей, которые не умеют работать с компьютером и не хотят учиться. Как правило, это учителя старшего поколения. Они привыкли к традиционным методам, психологически им трудно переступить через стандартное мышление и начать сначала.

PCWeek/UE: Если бы у Вас были достаточные возможности и полномочия, какие бы меры на государственном уровне Вы предприняли для того, чтобы расширить применение интерактивных досок в образовательных учреждениях?

Л. Ф.:
Я думаю, во-первых, необходимо организовать централизованную подготовку учителей для работы по новым методикам с использованием интерактивных досок. Два года назад аттестация подобного рода была, но представляла собой занятия с компьютером по старым методикам, которые не соответствуют духу времени.

Во-вторых, учителя могут обмениваться опытом, однако сейчас это происходит на уровне единичных контактов и никак не поддерживается централизованно. Некоторое время назад к нам в лицей приходили коллеги, на которых интерактивная доска и новые методики преподавания произвели эффект еще более впечатляющий, чем на наших учеников, которые уже к доскам привыкли. Поэтому я уверена, что учителя должны получать надлежащую техническую подготовку, начиная с педагогических ВУЗов. Молодой специалист, который заканчивает педагогическое учебное заведение, должен уметь преподавать свой предмет с помощью интерактивной доски.

На сегодняшний день мы осваиваем новый опыт, самостоятельно преодолевая все трудности. Во многом помогает специальный веб-сайт поддержки, созданный компанией “Литер”. Пока что основная движущая сила для учителей-новаторов — энтузиазм. Мы стараемся придерживаться принципа “научился сам — научи другого”.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ИНТЕРАКТИВНЫХ ДОСОК В МИРЕ

Разработчиком интерактивных досок, установленных в Лицее №100, является канадская компания SMART Technologies. Компания была основана в конце 80-х гг. профессиональными преподавателями — изобретателями первой модели интерактивной доски. Сейчас компания занимает 60% мирового рынка интерактивных досок. Наибольшим спросом продукция пользуется в образовательном секторе. К примеру, в 2006 году в США и Великобритании на правительственном уровне было принято решение о замене всех обычных “меловых” досок на интерактивные.


Интерактивная доска, независимо от того, где и для каких целей она применяется, является мощным инструментом визуального представления данных. На ней можно размещать большое количество разноплановой информации, плотность которой намного выше, чем на обычной доске. Специальное ПО, поставляемое в комплекте с доской, позволяет преподавателю создавать авторские уроки. Программа для разработки и библиотека строительных элементов постоянно обновляются и доступны для всех преподавателей мира на сайте SMART Technologies.

Благодаря своей универсальности, способности приковывать внимание аудитории, модифицировать и сохранять изначальное изображение, интерактивные доски могут успешно применяться на любых вертикальных рынках: для бизнес-презентаций, на конференциях, при обсуждениях, переговорах и т.п.