За время своего существования акционерному обществу “Концерн АВЭК и Ко” (см. профайл) неоднократно приходилось вносить изменения в бизнес-процессы, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества и прочные позиции на рынке.

Это тем более сложно делать, учитывая разносторонние направления бизнеса компании и ее непрерывное развитие. О первостепенных задачах, которые сегодня решает ИТ-служба концерна, PCWeek/UE рассказывают Игорь Бутенко, руководитель проекта, и Павел Яблонский, директор департамента ИТ.

PCWeek/UE: Расскажите об ИТ-инфраструктуре вашего предприятия.


Игорь Бутенко
Игорь Бутенко
Павел Яблонский:
В настоящее время мы ведем работы по внедрению системы электронного документооборота. АО “Концерн АВЭК и Ко” — территориально-распределенное предприятие, поэтому проблема получения актуальной информации для нас стоит очень остро. Не менее актуальна модернизация существующих систем, а также обеспечение их информационной безопасности.

PCWeek/UE: Как вы подходите к решению вопросов, связанных с ИТ-безопасностью?

Игорь Бутенко:
Когда все бизнес-процессы уходят в электронную сферу, соответственно, меняются возможные риски. Поэтому одновременно мы уделяем серьезное внимание направлению информационной безопасности, в частности, созданию распределенных резервных копий. Если проанализировать статистику последствий различных катастроф как природного происхождения, так и искуственного, включая террористическую деятельность, то можно отметить, что для бизнеса, не использующего территориально рапределенное хранение важнейшей информации, последствия таких катастроф оказываются чрезвычайно болезнеными. Зачастую бизнес просто прекращает существование.

Кроме того, безусловно, на предприятии применяется весь стандартный комплекс мер, обеспечивающих сохранность и целостность информации, а именно: надежность оборудования и резервирование важнейших подсистем, резервное копирование, криптографическая защита каналов связи, разделение и контроль доступа на основе системы паролей, а также аппаратных ключей.

PCWeek/UE: Какую систему документооборота вы используете в настоящий момент?


Павел Яблонский
Павел Яблонский
П.Я.:
Для реализации электронного документооборота мы используем широкий спектр программных продуктов от компании Microsoft и ряд альтернативных пакетов на платформах Linux и FreeBSD. В перспективе хотим внедрить профессиональную специализированную систему, но все будет зависеть не только от технической реализации, но и от готовности бизнеса в целом, в том числе, самих сотрудников.

PCWeek/UE: Расскажите об ожидаемых результатах внедрения системы документооборота.

П.Я.:
Надеемся упростить бизнес-процессы и сделать их более прозрачными, это должно оказать позитивный экономический эффект на деятельность предприятия. Немаловажно и ускорение обмена информацией, что в итоге выливается в крупные суммы денег — задержка на сутки может стоить нескольких миллионов гривень.

И.Б.: Сокращение затрачиваемого на бизнес-процессы времени неизбежно ведет к более оперативной оборачиваемости капитала, и как следствие, росту прибыльности и рентабельности предприятия (от 15% до 30%). Здесь очень многое зависит от географии бизнеса: если работающая в рамках одного города компания может себе позволить для передачи важных документов использовать курьерскую почту, то организация с территориально-распределенной структурой в масштабах одного государства или, тем более, всего мира при таком подходе к ведению бизнеса потеряет конкурентоспособность. Например, при рассмотрении внутри компании инвестиционного предложения затягивание сроков принятия решения на месяц делает его неактуальным.

В этой связи внедрение электронного документооборота с точки зрения его циркуляции мы считаем только первой фазой. Дальше нас интересует переход на электронную подпись, что позволит вести обмен документами строгой отчетности в электронном виде. Когда в государстве начнут работать соответствующие механизмы, мы будем к этому готовы.

PCWeek/UE: Как развивается сейчас ваша сетевая инфраструктура?

П.Я.:
Наша компания сейчас переживает период роста, поэтому рассматриваем концепцию построения единой внутренней локальной сети и мобильного офиса. Находясь в командировке или на отдыхе специалист должен иметь возможность со своего ноутбука удаленно получить доступ ко всем ресурсам корпоративной сети. С помощью “МКС Системная Интеграция” мы внедрили систему внутренней IP-телефонии на базе объединенных между собой пяти телефонных станций Siemens.

PCWeek/UE: По вашему мнению, руководители ИТ-департамента должны входить в совет директоров компании?

П.Я.:
Это оправданно только в том случае, если CIO получит возможность влияния не только на формирование ИТ-инфраструктуры, но и осуществления руководства бизнес-процессами на предприятии.

И.Б.: Все зависит от важности циркулирующей на предприятии информации. Руководитель ИТ-службы, CIO — называть этого человека можно по-разному — имеет к ней полный доступ. Соответственно, чем ниже подчинение этого человека в иерархии служебной лестницы предприятия, тем выше риск отсутствия контроля над циркуляцией информации со стороны высшего руководства. Таким образом, я сторонник наиболее высокого подчинения данного должностного лица. На сегодняшний день в отечественных компаниях этого не происходит, видимо, по причине непонимания важности проблемы. 4

Ао “Концерн АВЭК и Ко”

Образовано  в 1994 году и сегодня входит в число самых крупных и динамично развивающихся компаний Украины. Одним из основных направлений его деятельности является развитие и управление коммерческой недвижимостью. В настоящее время “Концерн АВЭК и Ко” разрабатывает целый ряд перспективных проектов, связанных со строительством торговых и офисных центров в различных регионах Украины. Деловое кредо концерна — социальная ответственность и приоритетность национальных интересов.